Способы юмористического повествования в рассказе Толстый и тонкий Чехова

В своем широко известном произведении «Толстый и тонкий» Антон Павлович Чехов задействовал следующие приемы юмористического повествования: неожиданность, различие, преувеличение, преуменьшение.

В основу сюжета положена смешная ситуация – случайная встреча старых знакомых. С самого начала их беседа веселит читателей.

Разберем, как автор использует прием неожиданности в своем рассказе. Встреча товарищей была случайной. Тонкий повествует толстому о своей жизни, о своих успехах. Рассказывая о себе, он абсолютно не ожидает, что толстый добился более высокого положения. Тонкого это просто ошарашило, и он меняет свое поведение: говорит более вежливо, оказывая всяческое почтение «большому человеку». Толстый же такую перемену поведения не оценил, так как понял, что тот притворяется.

Рассмотрим, какое наблюдается различие в повествовании рассказа. Его можно проследить в речи тонкого. Он радостно окунается в воспоминания школьных лет, хотя ничего достойного в них нет, так как автор показывает нам товарищей не с лучшей стороны: один – ябеда, другой – подстрекатель.

Когда тонкий узнал о высоком чине толстого, его лицо содрогнулось в подобии улыбки. Различие наблюдается в эмоциональном и физическом поведении персонажа тонкого. Демонстративная радость тонкого прячет за собой душевную боль. Ему не нравится, что товарищ добился в службе большего. Но так как данный герой любит пресмыкаться перед «большими людьми» он всячески льстит другу. Толстому становится не по себе от всей этой ситуации.

Антон Павлович также использует в своем произведении преувеличение (гиперболу). Встреча школьных товарищей произошла на вокзале. Они три раза обнялись и смотрели друг на друга глазами полными восторга и слез. Чехов показывает большие чувства, которые могут быть только у лучших друзей. Но воспоминания тонкого не дают никакой ясности, насколько хорошо они дружили, поскольку вспоминает он только их шалости.

В произведении наблюдается и преуменьшение (литота). Потому что когда тонкий узнал о высоком чине друга, он будто съежился, сгорбился и сузился, и даже его чемоданы поморщились. Герой почувствовал себя чудовищно маленьким в сравнении с положением друга.

Писатель мастерки продемонстрировал способы юмористического повествования в своем рассказе.

Картинка к сочинению Способы юмористического повествования в рассказе Толстый и тонкий

Предыдущая
СочиненияСочинение Образ Вареньки в рассказе Человек в футляре Чехова
Следующая
СочиненияЧто помешало Алехину быть счастливым? (по рассказу О любви Чехова)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить