Итоговое сочинение: Кого можно назвать белой вороной?

Сочинения

Люди, как правило, называют «белой вороной» того, кто отличается от других. Смысл выражения состоит в указании на несоответствие природного цвета птицы с тем, что представляет собой подразумеваемый человек, который не смог вписаться в коллектив. Такие герои очень часто встречаются на страницах литературных произведений.

Например, в пьесе «Горе от ума» А.С. Грибоедов изобразил героя, который сильно контрастировал с окружением. Александр Чацкий долгое время провел за границей и получил высшее образование высокого уровня, поэтому старые знакомые, которые раньше вызывали уважение и интерес, после возвращения из-за рубежа казались юноше невежественными, подлыми и консервативными. В отличие от московского барства, он сильно изменился и стал умнее. У него открылись глаза на подлинные масштабы бедствия, поглощающего все силы России. Дворянство должно было быть опорой государства, а стало лишь паразитическим социальным слоем, деградирующим из-за праздности и вседозволенности. Чацкий нашел у своих современников такие пороки, как алчность, лицемерие, чинопочитание, фанатичное следование иностранной моде. Все эти качества были чужды ему, как и образ жизни московских дворян. Путем закулисных интриг, унижения, блата они добивались высоких чинов, но не занимались делами, а лишь проживали большое жалование и все те выгоды, которые они получали вместе с должностью. Александр же говорил о себе так: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Он хотел работать на совесть и говорить о недостатках России открыто, чтобы скорее исправить их. Все эти различия породили конфликт, в результате которого Чацкий стал изгоем. Его можно назвать «белой вороной», ведь он не соответствует своему окружению.

Не менее далек от общества Данко, герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». В то время как все члены его племени потеряли голову от страха и отчаяния, он взял себя в руки и предложил решение проблемы. Юноша был далек от тех людей, которых он спасал, ведь у него были лидерские качества, вера в успех и благородные чувства по отношению к ним, а их гнало вперед лишь малодушие. В пути они быстро озлобились и начали винить Данко в своих бедах. Это говорит о том, что соплеменники героя были равнодушными друг к другу и думали лишь о себе. Им не были свойственны сила, упорство и решимость. Один лишь Данко шел без ропота и не отвечал на упреки. Он вырвал сердце из груди и осветил им путь, пожертвовав собой ради их спасения. Но и этот поступок неблагодарные люди не оценили. Тлеющие остатки сердца были затоптаны одним из них. Такое безразличие можно объяснить лишь обыкновенным презрением толпы к тому, кто выделятся среди нее. Данко был белой вороной, ведь сильно отличался от своего окружения.

Таким образом, белыми воронами мы называем тех людей, которые не вписываются в представления большинства о норме. Они не соответствуют общепринятым канонам, которые устоялись в том или ином коллективе. Их непохожесть часто становится причиной преследований и гонений.

Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Можно ли строить будущее, не имея прошлого?
Следующая
СочиненияСочинение: Тема природы в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить