Главные герои «В списках не значился» характеристика персонажей произведения Васильева

В произведении Васильева “В списках не значился” герои оказываются первыми, кто принял на себя удар в июне сорок первого года. Их борьба, голод, жажда, отсутствие оружие – суровая военная действительность. Главный герой “В списках не значился” оказывается человеком огромной духовной силы, железной воли, твёрдого характера. Его характеристика даётся автором через поступки и внутренние монологи. Он последний русский солдат, который доказал, что один в поле – тоже воин. У этого персонажа Васильева был реальный прототип.

Главные герои «В списках не значился» характеристика персонажей произведения Васильева

Характеристика героев

Главные герои

Плужников Николай

Молодой лейтенант, ему 19 лет. Прибывает в военную часть Брестской крепости 21 июня, его не успевают занести в списки, утром начинается война. Самоотверженно сражается, выполняет поставленные цели любой ценой, в то время, как большинство солдат отступают, прячутся в подвалах. Крепость оказывается захваченной немцами, Коля прячется, ищет уцелевших, по ночам воюет в одиночку. Физически крепкий, красивый, честный, добрый человек. Влюбляется в Мирру, которая живёт там же. Верит в победу, не сдаётся и не унывает, несмотря на смерть последнего товарища. Практически полностью слепнет, выходит к фрицам, они “отдают честь” герою.

Мирра

Молодая девочка, еврейка, 16 лет. Она оказывается в подвалах крепости, живёт там продолжительное время. Коля заступается за Мирру, когда бойцы предлагают её бросить, она обуза и лишний рот. Девушка влюбляется и Коля отвечает взаимностью. Когда они понимают, что будет ребёнок, Мирра выходит к работающим в крепости пленным женщинам, надеясь затеряться в толпе. Но её замечают, закалывают штыками и забрасывают камнями. Коля из-за слабого зрения не видит этого, продолжает думать, что Мирра спаслась.

Семишный

Последний, кого застаёт в живых “ночной вояка” Николай. Этот человек не сдаётся даже будучи полностью парализованный, борется с болезнью до последнего. Вселяет в Николая веру в победу, пока жив хоть один боец, крепость не сдана. Отдаёт ему знамя полка, умирает. Благодаря ему Николай продержался около 10 месяцев, несмотря на попытки немцев его выследить, взорвать.

Сальников

Товарищ Николая, с которым он знакомится после первого боя. Они вместе совершают вылазки, ходят в разведку. В один из выходов, Сальников выдаёт себя немцам, чтобы спасти Николая.

Волков

Молодой боец, который сходит с ума от всего происходящего, он становится свидетелем того, как Николай стреляет в предателя Федорчука, решившего сдаться добровольно. Боится Николая Плужникова. Уже будучи безумным, выбегает к немцам, где его расстреливают.

Второстепенные персонажи

Дядя Мирры

Скрипач, который играл в ресторане для Николая в последний день перед войной. Он оказывается переводчиком, когда немцы находят обессиленного, безнадёжно больного Николая. Он перед смертью сообщает Коле, что под Москвой русская армия победила. Николай узнаёт дату, оказывается, что ему уже исполнилось 20 лет.

Подруга сестры

Заезжая в Москве к матери и сестре, встречает девушку, которая ему симпатична. Она обещает ждать бойца.

Предыдущая
СочиненияГлавные герои «Бирюк» характеристика и описание персонажей рассказа Тургенева
Следующая
СочиненияГлавные герои «Чучело» характеристика персонажей рассказа Железникова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
2
Спринт-Олимпик.ру