Анализ 3 главы “Евгения Онегина” кратко

Послание Татьяны – важная часть одной главы и всего романа. Анализ 3 главы «Евгения Онегина» основывается на чтении признания девушки в любви. Как Татьяна создавала свое письмо, что происходило в ее душе? Ответы найдутся в анализе текста.

Рассказ няни

Эмоции переполняют душу Татьяны. Она ищет покоя, но не находит. Ее не успокаивает подруга-природа. Девушка обращается за помощью к няне. Она просит поговорить о старине и о любви. Старушка удивлена вопросом. Она говорит, что в их годы о любви «не слыхали». Если бы заговорили, то сжила бы со свету «покойница свекровь». Няня венчалась, но о свадьбе рассказывает с не пережитым страхом. Бедной девчонке было 13 лет. Жениху еще меньше. Отец благословил, косу расплели и повели под заунывное пенье в церковь. Девчонка оказалась в чужой семье. Няня не смогла дальше рассказывать свою судьбу, потому что Татьяна вся горела и не слушала ее. Старушка испугалась, что хозяйка «больна», но девушка призналась: «Я… влюблена».

Няня со страхом крестит ее, выполняет просьбу принести листок бумаги и перо.

Письмо влюбленной девушки

Каждая строчка письма передает искреннее чувство. С первых строк звучит откровение: «Я к вам пишу…». Для 19 века этого уже достаточно, чтобы испортить репутацию. Женщины не должны писать первыми, это считалось признаком распутства. Татьяна верит своему герою. Она просит его приезжать в деревню, чтобы видеть, слушать «речи». Девушка желает изредка хотя бы «слово молвить» с любимым человеком. Татьяна делится тем, что уже узнала о Евгении. Он «нелюдим», ему скучно в деревне.

Ларина признается, что ее судьба могла бы сложиться по-другому, если бы не появился Онегин. Она нашла бы друга по сердцу и стала бы верной супругой и добродетельной матерью. Душа пишущей разрывается. Татьяна не согласна отдать сердце другому. Это воля высших сил, там решили, что Евгений должен был появиться в ее жизни. Она видела его в сновидениях, взгляд томил, голос звучал внутри еще задолго до встречи наяву. Татьяна просит разрешить душевные сомнения. Кто он, ее любимый? Ангел или коварный искуситель?

Ларина признается Евгению и в своих отношениях с окружающими. Она одинока, близкие не понимают девушку и ее чувства. Татьяна просит оживить надежду, прячущуюся в сердце. Последняя строчка становится пророческой: «Прерви сон заслуженным укором». Именно этим и займется Онегин, читая нравоучения бедной влюбленной.

Страдание Татьяны

Кратко анализ 3 главы «Евгения Онегина» содержит описание состояния Лариной. Написанное признание дрожит в руках. Татьяна смотрит на него со страхом. Девушка впервые не замечает, как просыпается природа: гаснет лунный луч, серебрится поток, яснеет долина. Ей все равно, что происходит вокруг. Девушка сидит уставшая и поникшая. Она не завершает начатое дело: не ставит на письмо своей печати. В комнате появляется заботливая няня. Она приносит чай и хвалит Татьяну: девушка спокойна и здорова, нет ночной тоски, расцвело лицо. Ларина просит отправить к соседу внука, передать послание. Татьяна боится произнести вслух фамилию мужчины, «серчает» на непонятливую старушку.

Ответа на письмо нет два дня. Влюбленная ждет и боится. Услышав топот лошадей, она выскакивает из комнаты и летит через сад к скамье у ручья. Полное мучений сердце слушает песню девушек. Им приказано петь во время сбора ягод, чтобы не ели урожай барского имения. Девушка попыталась успокоиться, встала и двинулась к дому. Прямо перед ней стоял Евгений. Он был похож на грозную тень. Онегин обжег Татьяну взором. Поэт переносит рассказ о встречи с ним в следующую главу.

Послание Татьяны живет уже много веков отдельно от сюжета. Влюбленные находят в нем ответ на свои вопросы и чувства. Написать сочинение «Анализ 3 главы «Евгения Онегина» без рассмотрения письма девушки, невозможно. Материал поможет разобраться в сложных переживаниях Татьяны.

Предыдущая
СочиненияМечта Раскольникова в романе “Преступление и Наказание”
Следующая
СочиненияТема любви в романе “Евгений Онегин” – сочинение на тему
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
2
Супер
2
Спринт-Олимпик.ру