Тема судьбы – основная в главе «Фаталист». Есть ли над человеком высшая сила, которая руководит судьбой? Может ли человек сам решать, когда ему умирать? Анализ главы «Фаталист» даст ответы на эти сложные философские вопросы.
Проницательность Печорина
Григорий внимателен к окружающим его людям. Он следит за ними как за актерами в театре. Кто играет хорошо, кого следует уже исключить из пьесы. Вся повесть подтверждает такое поведение Печорина. Он не просто сторонний наблюдатель, он еще и кукловод. Но это не всегда. В главе «Фаталист» герой проверяет на себе устоявшееся мнение верующих людей: над человеком довлеет судьба, сам он не в силах изменить то, что ему уготовано. Как доказать фатальность? Печорин заметил на лице Вулича печать приближающейся смерти. Автор не говорит, как она выглядит. Что заметил Григорий: изменение цвета лица, потухающие глаза? Какая она печать смерти? Все остается в душе у Печорина. Но Григорий не скрывает того, что увидел, он говорит об этом прямо, даже несколько дерзко. Вулич пытается оспорить, но проницательность Печорина пугает. Не умерев от собственной пули, офицер гибнет от руки пьяного разбушевавшегося казака. Между желаемой смертью и уготованной гибелью меньше часа. Значит, все-таки судьба есть?
Игра с судьбой
Вулич придумывает сложный план проверки влияния судьбы. Он предлагает провести игру с заряженным ружьем. Вулич стреляется. Осечка приводит к удивлению всех присутствующих. Они не понимают, что это? Почему ружье не выстрелило? Игра с судьбой в рулетку никому не открывает истины. Появляется еще больше вопросов. Ружье не срабатывает в висок офицера, но простреливает фуражку. Дым от выстрела сравним с туманом в головах зрителей. Он медленно рассеивался, оставляя страх и ужас. На глазах могло произойти самоубийство. Не всякий готов быть свидетелем такого. Спокоен и уравновешен только Печорин. Он не верит в ошибку своих ощущений. Лермонтов дает возможность читателям рассуждать вместе с Печориным, искать причины осечки и ошибки предсказания. Сомнения рассеиваются через несколько часов. Вулича находят рассеченным шашкой пьяного казака. Последние слова офицера: «Он прав!». Только что переживший осечку ружья осознает, что смерть была совсем рядом, но ждала своего часа. Она сыграла с ним злую шутку, а не он с ней.
Судьба и Григорий
Печорин не может оставить фатальный исход Вулича, он проверяет свою судьбу. Может ли он справиться с тем, кто только что зарезал офицера как свинью, оставив и животное, и человека лежать на дороге. Печорин идет в дом убийцы. Но его судьба иная. И хотя страх, который испытывали все стоявшие рядом, Печорин решился сыграть с жизнью в опасную рулетку: кто кого. Автор специально готовит к входу Григория в дом к казаку. Его пытаются успокоить есаул, майор, родная мать. Казак не хочет сдаться и твердить одно слово: «Не покорюсь!
». Печорин и здесь ведет себя как проницательный психолог, рассудительный человек. Он изучает каждую деталь поведения: лежит на полу, вздрагивает, хватается за голову, пытается что-то вспомнить. Анализ поведения толкнул его на смерть или мысль, которая мелькнула в голове Печорина: «…испытать судьбу». Все проходит мгновенно: опять дым, выстрел над ухом, сорванный от пули эполет и связанный казак. Офицеры поздравляют Печорина. Смерть пролетела рядом, но решила не задевать или это ее ирония? Сам рассказчик признается, что событие могло сделать его фаталистом. Мысли летают с огромной скоростью. Сомнения вызывают другие выводы: убеждение в своей живучести – это «обман чувств или промах рассудка».
Фатальный исход судьбы всегда волновал человека. Поиски ответа интересовали и писателей. Написать сочинение «Анализ главы «Фаталист» «Герой нашего времени» можно, если взять для рассуждений предложенный материал. Информация рассматривает смысл основных событий и поведение персонажей.
Предыдущая