Анализ 3 действия “Ревизора” комедии Гоголя

Н. В. Гоголь – непревзойденный мастер слова. С помощью гротеска, оригинальной ситуации, ярких образов он пытается донести до читателя важную мысль. Развитие сюжета все больше затягивает читателя в интригу. Кульминационным становится момент, когда Хлестаков вдруг и сам начинает верить, что он – ревизор. Анализ 3 действия «Ревизор» очень важен для понимания смысла произведения в целом.

Кульминация в сюжете

№ действие является кульминационным для всего повествования. Именно здесь Хлестаков начинает играть в ревизора, придумывает различные небылицы, описывает их трясущимся от страха и благоговения чиновникам. Этот момент во многом является решающим для событийного ряда произведения. Ведь если бы Хлестаков, смекнув, что его принимают за ревизора, честно признался бы в своем положении, сообщил о том, что произошла нелепая ошибка – всего бы можно было избежать. Но именно в этот переломный момент Хлестаков начинает подыгрывать чиновникам, усугубляя ситуацию. Эмоциональное напряжение достигает здесь своего пика, а Хлестаков открывается читателю с новой стороны и показывает себя таким, какой он есть.

Хлестаков

После того, как Хлестакова умаслили посещением богоугодного заведения, накормили вкусным завтраком, он находится на вершине блаженства. Смекнув, что его принимают не за того, кем он является, он вступает в игру и начинает рисовать для всех окружающих и для самого себя ту жизнь, о которой он всегда мечтал. Являясь на самом деле пустышкой, человеком «без царя в голове», Хлестаков выставляет себя умным и представительным человеком, воплощая в рассказе не только свои мечты, но и мечты каждого из чиновников.

Чиновники

Чиновники благоговейно относятся к Хлестакову. Чем больше небылиц он рассказывает, тем больше чиновники верят во все. Хотя именно в это время они могли понять, что перед ними обманщик, который выдает себя за другого и пользуется сложившейся ситуацией. Но каждый настолько увлечен умасливанием мнимого ревизора, страхом за свою шкуру, что совсем не видит происходящего, не способен заметить столь очевидный обман.

Получается, что 6 явление 3 действия является точкой кульминации всего произведения. Происходят странный вещи: фитюлька, пустышка Хлестаков вдруг превращается в значимого и важного сановника, в то врем как городничий вместе со своей свитой доходят до самого пика паники и благоговения перед пустым человечишкой.

Данная статья поможет грамотно написать сочинение на тему «Анализ третьего действия «Ревизора».

Предыдущая
СочиненияЧто произойдет после приезда настоящего ревизора – сочинение на тему
Следующая
СочиненияЦель комедии “Ревизор” – сочинение на тему
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
9
Хорошо
2
Супер
2
Спринт-Олимпик.ру