Сочинение Чацкий победитель или побежденный? 9 класс

Конечно, сложно ответить на этот вопрос однозначно… Это ведь не соревнование! Мне кажется, что Чацкий, скорей, вышел из игры! Он отступил, видя отношение к нему окружающих, но главное – Софьи.

В принципе, ему не было большого дела до общего мнения. Он и так знал, что они  «испорченные», что они все к нему плохо относятся, не понимают просто его взглядов. Но он и это вполне принимал. Кроме того, Чацкий совсем не пытался стать хорошим для всех, он открыто выражал своё мнение, что-то даже пытался им доказать и объяснить. Но вот мнение любимой для него всё же важно. Он надеялся, что она не такая, как все. Вероятно, он создал себе её прекрасный образ, пока был за границей. Была влюбленность, потом расставание – много воспоминаний, фантазий, а после встреча, на которой он видит, как Софья похорошела. Так вот, её предательство (именно она объявила его сумасшедшим, она ещё и связана с этим отвратительным Молчалиным) нанесло ему тяжелый удар. И тут победил ты, проиграл… Как если бы спортсмен занял первое место, но узнал, что тренер подсыпал ему допинг! И тут руки опускаются просто! Софью он точно проиграл. Но на самом деле за эту «награду» и не стоило бороться. Чацкий с самого начала неверно выбрал себе цель, ошибся в девушке.

Победил он в том, что унес свои убеждения – сохранил их. Нужно иметь большую душевную силу, чтобы не поддаться на влияние людей вокруг тебя. А они ещё и учат тебя, дают пример. Вроде бы, они и старшие, и уважаемые, и богатые… Но он сумел сохранить своё мнение – не сдаться. Он не стал играть в их игры, а продолжил свою! Тут, я думаю, он выиграл.

Но опять же вернусь к мнению о том, что он вышел из этой игры. А ещё многое зависит от того, чего мы не знаем. Сохранив свои убеждения, стал ли он их распространять дальше? Написал ли он книгу? Влиял бы на людей, учил бы их? Если ответ «да», то он точно не проиграл – не разочаровался (в себе). Или он там в деревне стал пить? И тут опустился, превратился в нытика… Всё ведь может быть? Вот тогда он бы точно проиграл – себя потерял!

Но думаю, что он выбрал средний вариант. Не ушел в депрессию, но и не стал больше поучать людей своими советами, когда они не нужны. Повзрослел! Тут он бы остался победителем. И пусть там это общество продолжает жить, как хочет. Что их учить, если им не нужно? Только время и силы терять…

Главное, если Чацкий вынес правильный опыт, выводы сделал. Читатели, понятно, больше считают его победителем.

Вариант 2

В комедии «Горе от ума» представлено трудное время в истории России — приход прогрессивных идей общества на смену изжившим себя идеалам дворянства. В оппозиции старых идей находится главный герой произведения — Александр Чацкий. Представителем же общества, установки которого себя изжили, выступает Фамусов. Их противостояние составляет главный конфликт произведения.

Чацкий представляет новые взгляды на устройство общества, он стремится развивать страну и делать это честно. Ему чужды представления об обществе как о социуме, где главенствующие позиции занимают меркантильность и чинопочитание. Герой хочет служить своему Отечеству и делать благие дела, способствующие развитию и процветанию государства. Он порядочный и благочестивый человек, который отказывается признавать фамусовское общество, говоря: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Но кто же такой в этом противостоянии Чацкий: победитель или побеждённый?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Стоит заметить, что, например, в любовном треугольнике Чацкого можно назвать скорее поражённым. Его любовь Софья предпочитает ему не просто другого человека, но человека, радикально отличающегося от героя по взглядам и мировоззрению. Что ставит Чацкого в позицию поверженного. Однако, если говорить о борьбе Чацкого за свои идеалы, можно заметить, что в этом вопросе герой добивается больших успехов. Он борется за уверждение народных прав и делает это довольно хорошо, предвосхищая декабристское движение. Можно сказать, что Чацкий — это человек, который является борцом по своей натуре. Он не готов мириться с общепринятыми идеалами и делает всё, чтобы найти сторонников и добиться установления новых правил и схем, по которым живёт общество.

Александр Чацкий, кроме того, интеллигентный и образованный человек, которого хочется цитировать. Например, достаточно ярко он говорит об общественном мнении, обозначая проблему общества, в котором хорошо живётся лишь тому, «чья чаще гнулась шея». Однако, общество отвергает посыл, с которым обращается Чацкий, оно не принимает его. Тем не менее герою удалось подорвать общественное мнение и обратить мнимание на проблему. Так что могу сказать, что Чацкого можно назвать скорее победителем, нежели побеждённым.

Чацкий победитель или побежденный?

Герой Чацкого появляется на свет именно в тот момент, когда российское общество медленно погружалось в глубины порока. Люди понимали, что необходимы большие реформы и перемены. Одним из таких людей был писатель Грибоедов, который внес в образ Чацкого свои переживания и волнения по поводу судьбы и дальнейших перспектив России. Именно в уста своего персонажа автор вкладывает свои мысли и рассуждения.

Большинство персонажей произведения также созданы опираясь на образы реальных людей того времени. Чацкий, как и многие молодые люди той эпохи, будучи максималистом и революционером в душе, бросает вызов старым устоям, традициям и всему дворянскому обществу в целом. Он не различает оттенки, для него существует только «черное» и «белое». Но старые устои не желают сдавать позиции, поэтому приходится вступать с ними в неравный бой. Новым веяньям, чтобы пробиться сквозь многовековые устои, нужно большое количество времени и огромные человеческие ресурсы. Одного лишь просвещения тут недостаточно.

На момент написания произведения в Европе уже вовсю полыхают огни революции. Учившийся там Чацкий жадно впитывает потрясения и чует запах свободы. Декабристы еще не создали в России свои общества, но русские войска принесут из Франции ветер перемен, которые уже давно витают в воздухе. Чтобы этого не заметить, нужно быть слепым или глупым.  Но дворянство не желает этих перемен, оно изо всех сил вцепляется в свою власть, привилегии и положение в обществе. Пока в России правят Фамусовы и Молчалины.  Они не служат государю, а лишь прислуживают,  они отрицают всякое просвещение. Воинские чины получают не по заслугам, а благодаря связям, крепостных продают налево и направо, не заботясь об их семьях и дальнейшей судьбе. Иной жизни дворяне не желают.

Задавая вопрос о том, победил ли Чацкий или нет, мы не можем дать определенного ответа. Никто не встал на его стороны, явной победы не было. Противник вышел победителем, пусть и не качеством, но количеством. Российское общество привыкло жить в своем гнилом болоте, а Чацкий бросил в это болото камень. И тут лягушки заквакали и запрыгали с места на место. Не дай Бог, чтобы в их родном болоте что-то изменилось. Вдруг его осушат или превратят в чистое озеро? Что тогда прикажете им делать? Ведь придется привыкать к новым устоям, менять свою жизнь, а это тяжело и страшно. Чацкий также проигрывает и в любви. Та, ради которой он возвращается в Москву, выходит замуж за другого. Софья Фамусовна мало того, что не поддержала героя, так еще и подло его оклеветала.  Обыватели смеются над Чацким, но это смех сквозь страх. Вдруг его идеи все же приживутся в стране, вдруг люди решат что-то изменить? Значит нужно назвать Чацкого сумасшедшим и выгнать его вон. В финале главный герой произведения уезжает из Москвы, но уезжает непобеждённым, а верным своим идеям и принципам, в отличие от того же Фамусова и его окружения.

Это произведение находит отклик в людях и на сегодняшний день. Идеи пьесы не изжили себя, они все также актуальны, как и многие годы назад. В российском обществе все еще есть люди, живущие фамусовскими идеалами, а есть и те, кто, как и Чацкий, радеют за светлое будущее своей Родины.

Картинка к сочинению Чацкий победитель или побежденный?

Предыдущая
СочиненияАнализ произведения Шолохова Червоточина
Следующая
СочиненияАктуальность повести Собачье сердце в наши дни сочинение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×