Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем сочинение

Один из любимых героев Толстого – князь Андрей Болконский. Потомственный военный, красавец с гордым профилем. Я бы сказала – идеалист, в тайне мечтающий быть похожим на Наполеона. Ему так плохо и душно в светских салонах, и он отправляется на войну. Жену он оставляет со своим старым отцом.

Он хочет властвовать, как его кумир – Наполеон. А для этого надо обратить на себя внимание. Как лучше всего это сделать? Совершить подвиг на глазах тысяч людей. Идею подаёт Бонапарт, когда при битве при Тулоне он подхватывает знамя и увлекает солдат за собой.

Князь Андрей решает повторить этот эпизод в сражении под Аустерлицем. Он думает, что поведёт русских солдат за собой и победа будет за русской армией. Но, как известно, знаменосец – прекрасная мишень. И попасть в него опытному стрелку не составляет труда.

И вот он уже лежит раненый (слава Богу, не убитый. Не стал так быстро избавляться от него Толстой) лицом к высокому небу. И смотрит на плывущие по небу облака. И ему уже не до Наполеона и битвы, он размышляет о «бренности бытия».

А что его кумир? По роковому стечению обстоятельств он проходит мимо в компании военных начальников и принимает его за мёртвого.  И произносит свою знаменитую фразу о прекрасной смерти. Но как теперь это мало волнует князя Андрея! И Наполеон показался ему маленьким толстяком.

Он ему теперь не интересен. Он разочаровался в нём. Не зря у русских есть пословица: «Не сотвори себе кумира». А князь Андрей сотворил себе своими собственными руками. Теперь его больше занимают облака, плывущие по высокому небу.

Цель жизни князя – прославиться рухнула. А другой пока нет. Когда лежишь на поле боя с пробитым пулею плечом и думаешь, в плен к французам или всё-таки свои подберут, волей- неволей мысли обращаются к Богу, к жене, сыну. И умирать как-то не хочется. Когда, наконец, пришло прозрение, что главное в жизни – тихое семейное счастье, так хочется жить!

Всё, военной службе конец, навоевался. В жизни и мировоззрении князя Андрея наступает перелом. Иногда надо испытать шок, чтобы понять правильно ты живёшь или нет. Жизнь так хрупка и даётся один раз. А слава приходит и уходит. Народ быстро забывает своих кумиров.

Лежа с пробитым плечом, князь со стороны увидел своего кумира, увидел не в лучшем свете – жестоким, тщеславным, ничтожным, получающим наслаждение от несчастий других. У него явно был комплекс неполноценности.

2 вариант

Одним из главных и самых любимых героев Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир» является Андрей Болконский. Первая встреча читателя с Андреем Болконским происходит на вечере Анны Шерер. Здесь он предстаёт в роли скучающего человека. Действительно, все светские развлечения ему были скучны и чужды, но он продолжал их посещать, потому что так полагалось людям высшего света. Единственным гостем Шерер, которому действительно был рад Андрей, являлся Пьер Безухов, так как у героев очень похожие взгляды на жизнь, стремления и мысли.

Уже в начале романа мы узнаем, что Андрей вдохновлен примером Наполеона и мечтает о славе. Именно поэтому он и решается отправиться на войну и даже оставляет беременную жену со своим старым отцом и сестрой. Так Андрей Болконский попадает на Аустерлицкое сражение.

Герой ещё никогда не видел настоящей войны, но с нетерпением ждал начала битвы, воспринимая её как что-то очень грандиозное и великое. Вот начинается битва. Изначально Андрей вместе с Кутузовым, полностью уверенным в поражении русской армии, наблюдает за боем со стороны с Праценских высот. Тогда герой впервые увидел кровопролитный бой, большое количество раненых и убитых. Французы одерживали победу. Видя поражение русских, Андрей решил совершить подвиг, он схватил знамя и стал увлекаться за собой солдат, но очень скоро получил ранение.

Вот Андрей лежит раненый на поле боя, русская армия потерпела поражение, вокруг много убитых. Но его внимание привлекает совершенно иное — высокое небо Аустерлица. Он смотрит на лазурное небо, плывущие белые облака и не понимает, почему он раньше не наблюдал этой красоты. Здесь высокое небо олицетворяет стремление Андрея к чему-то глобальному, непостижимому. Герой просто смотрит ввысь и размышляет о бренности бытия.

Но тут мимо него проезжает его кумир Наполеон, который наслаждался видом мёртвых солдат армии противника, считая, что их смерть прекрасна. Всё это вызывает у князя Болконского отвращение, он перестаёт восхищаться Наполеоном, считает его низким и жалким человеком. Только оказавшись на настоящем сражении и получив ранение, герой осознает, что слава и известность — это не самое главное в жизни. Под небом Аустерлица он понимает, что сейчас хочет лишь вернуться в поместье отца и жить спокойной тихой жизнью со своей семьёй.

Таким образом, битва под Аустерлицем оказала большое влияние на Андрея Болконского. После битвы у героя начинается переломный момент в жизни, его жизненные приоритеты меняются. Мечты о славе очень быстро развелись, а Наполеон уже казался не великим человеком, настоящим кумиром, а жалким человеком, способным получать наслаждение от вида мёртвых солдат.

Картинка к сочинению Андрей Болконский на поле боя под Аустерлицем

Предыдущая
СочиненияСочинение Духовные искания Евгения Онегина
Следующая
СочиненияОбраз и характеристика кузнеца Вакулы в повести Ночь перед Рождеством Гоголя 5 класс сочинение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру