Анализ рассказа Шукшина Чудик

Шукшин в собственных рассказах нередко описывал простого русского человека советской эпохи, он рассказывал бытовые подробности, рассматривал чувства и отношения, разницу характеров, различные варианты судеб. В рассказе Чудик речь идет о простом парне из деревни по имени Василий.

Деревенская тема была весьма близка Шукшину и он в эпизоде общения Василия со своим братом с легкой самоиронией говорит о ценности выходцев из деревни. Они чаще выбиваются в люди и на фронте себя могут проявить, в общем, не следует пренебрегать такими людьми. Тема была актуальна во времена Шукшина, когда деревенские люди активно переселялись в город и довольно явной становилась разница в образованности и принадлежности к культуре.

Собственно рассказ представляет вниманию читателей фигуру простого человека, который во всем хочет отыскать какое-то развлечение, некую радость. Ему подобное в совершенно не удается, как пишет автор в начале – Василию нравилось хохмить, но вообще не удавалось. Отсюда его фигура становится немного нелепой и слегка инфантильной.

Действительно в каком-то смысле мы можем понять и упреки супруги Василия, которая бранит его за 50 рублей, и упреки супруги брата Василия, которая не воспринимает подарок в виде «улучшенной» детской коляски. Они как бы оказываются на стороне серьезности, взрослых людей. При этом сам Василий является как бы представителем некой карнавальной культуры, он выполняет роль юмориста, клоуна в какой-то степени.

На самом деле за всем этим повествованием скрывается глубокое понимание Шукшиным тяжести и некоторой нелепости человеческой судьбы. Вот простой человек, вроде бы и взрослый, а до сих пор радости в полной степени не ощутил, единственное событие – поездка к давно позабытому брату, да попробовать каково кушать в самолете. Простая искренность и доброта наталкиваются на полное непонимание, вроде бы и хочет он запеть про тополя, а на него кричат и голос с каждым разом тише, душа грустнее, а сам такой человек – мельче.

В заключительном эпизоде мы видим как Василий весело бежит босиком по лужам, описываются его простые увлечения и вроде бы он действительно чудик, а вроде и счастливый человек, который просто не способен в итоге унывать. Шукшин дает посмотреть на человека настоящего такого как он есть, такого, который в детстве хочет стать шпионом, а в 39 лет бегает по лужам и радуется.

Анализ 2

Отличительной чертой творчества В.М. Шукшина является тематика его произведений — повествование о деревенском быте. Его герои не имеют заслуг перед Отчизной, они обычные жители деревни со своими достоинствами и недостатками. Рассказы представляют собой короткий эпизод жизни героя, но Шукшин мастерски успевает показать все тонкости человеческой души. Герои не гоняются за деньгами, властью, известностью, они просто живут обычной человеческой жизнью.

Таким персонажем является Василий Егорович Князев в рассказе «Чудик».. Деревенский механик вечно попадает в нелепые ситуации. Жена прозвала его «чудик». В свои тридцать девять лет Василий по- детски наивен и не приспособлен к взрослой жизни.

Сюжет одновременно грустный и ироничный. Герой собирается повидаться с братом, который живет в уральском городе. Путешествие- важное событие для Василия, он долгие 12 лет не видел родного человека. По своей наивности Чудик попадает в нелепые ситуации, но именно они рисуют психологический портрет героя. Выронив деньги в магазине, Василий Егорович не может признаться, что они его, ведь пошутив, он невольно вызвал к себе внимание незнакомых людей в магазине. На первый взгляд, может показаться, что герой глуп, но скорее всего это он не смог сделать по своей природной неуверенности и боязни быть не понятым.

Его не понимают окружающие: жена ругает и полностью имеет власть над мужем, пассажир в самолете осуждает за добрый поступок, телеграфистка отказывается отправить весточку жене в стихах, жена брата не разрешает громко петь и ругает за испорченную вещь.

Чудик старается быть как все, но у него не получается. Он хочет делать добрые дела, а его осуждают за них. Василий не спорит с обидчиками, он просто отходит в сторону.

Невольно задаешься вопросом: «Может быть не герой странный, а люди стали черствее и глупее?». К таким мыслям и подводит повествование рассказа. Сам герой глубоко переживает не справедливое отношение к себе.

Конфликт между деревней и городом яркой полосой прочерчен во всем повествовании. Брат героя и его жена Софья Ивановна выходцы из деревни. Переехав в город, они хотят навсегда избавиться от своих деревенских корней. Теперь они и думают иначе, и поступки их совершенно отличаются от принятых в деревни. Чудик не вписывается в их мир. Герой возвращается обратно, он понимает, что дом — место где его ждут и ценят. Он никогда не променяет чистый деревенский воздух на городскую суету, где люди не любят друг друга.

Композиционно рассказ состоит условно из трех частей. Начало- завязка повествования: герой собирается к брату. Вторая часть сама дорога и третья часть возвращение.

Удивительно много в рассказе диалога, использование которого и делает сюжет динамичным и привлекательным для читателя.

Шушкшинские чудики актуальны и сегодня. Конечно, развитие современного мира внесли свои коррективы в обычную деревенскую жизнь, но сельские люди и сейчас отличаются от городских своей искренностью, чистотой. Это и старался донести до читателя своими рассказами В.М.Шукшин.

Картинка к сочинению Анализ произведения Чудик

Предыдущая
СочиненияОбраз и характеристика Николая Алмазова в рассказе Куст сирени сочинение
Следующая
СочиненияСочинение Падчерица в сказке Маршака Двенадцать месяцев (образ, описание, характеристика)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру