Сочинение на тему “Гордость и гордыня” в чем отличие и разница – с примерами по Старухе Изергиль (11 класс)

Подготовка к сочинению на тему «Гордость и гордыня», которое пишется учениками 11 класса, предполагает рассмотрение понятий гордости и гордыни с приведением конкретных аргументов из литературы.

Введение

Часто, когда речь заходит о гордости, люди путают это понятие с понятием гордыни. Тем временем между этими понятиями существует большая разница. Если понятие «гордыня» несет в себе отрицательное значение, то понятие «гордость» рассматривается как положительное явление.

Гордыня связана с тем, что человек слишком высокого мнения о себе, он совершает эгоистичные поступки, считая себя лучше всех остальных. Гордость же – это осознание человеком собственных достоинств, принятие и уважение самого себя, защита собственных ценностей и принципов, чести и достоинства.

Чтобы разобраться, в чем отличие между данными понятиями, приведем конкретные примеры гордости и гордыни из литературы.

Первый аргумент

Самым ярким художественным произведением, демонстрирующим разницу между понятиями гордыни и гордости, является рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Носителями противоположных внутренних качеств являются герои двух рассказанных старухой Изергиль легенд: Ларра – яркий пример гордыни, Данко – яркий пример гордости.

Ларра был человеком эгоистичным, он никогда не думал о жизнях других людей, считая, что ему позволено все, что он захочет. Ларра был высокомерен, так как считал себя лучше всех окружающих.

Данко имеет силу характера, позволяющую ему повести за собой людей к свету. Когда народ начинает говорить, что в смертях людей, шедший по дороге к свету, виноват никто иной, как Данко, герой защищает свою честь и достоинство. Он доказывает всем вокруг, что все свои обещания он исполнит любой ценой. У Данко отсутствует эгоизм, его действия направлены на достижение народного, а не собственного блага. Поэтому он вырывает собственное сердце ради спасения народа и погибает сам.

Второй аргумент

Проблема гордости и гордыни поднимается и в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Здесь противопоставляются образы Петра Гринева и Алексея Швабрина, которые оказываются в одинаковой ситуации. Перед героями всего два выбора: сохранить свою жизнь, предав Родину, или пожертвовать своей жизнью, но остаться верным своей Отчизне. А. С. Пушкин показывает, что Петр Гринев обладает гордостью, так как он остается верным как Родине, так и самому себе, защищая свою честь и достоинство, понимая при этом, что ему придется пожертвовать собственной жизнью. Алексей Швабрин выбирает другой путь, демонстрируя свою гордыню. Предательство Швабрина связано не только с сохранением своей жизни, но и с желанием продемонстрировать всем вокруг собственное превосходство.

Заключение

Гордость и гордыня – противоположные друг другу понятия, которые следуют отличать друг от друга, так как гордость представляет собой положительное явление, а гордыня – отрицательное.

Данная статья, которая поможет написать сочинение на тему «Гордость и гордыня», на примерах рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» и повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» покажет, в чем отличие между гордостью и гордыней.

Полезные ссылки

Посмотрите, что у нас есть еще:

  • для самых нетерпеливых – Очень краткое содержание «Старуха Изергиль»
  • для самых компанейских – Главные герои «Старуха Изергиль»
  • для самых занятых – Читательский дневник «Старуха Изергиль»
  • для самых любопытных – Анализ «Старуха Изергиль» Горький
  • для самых крутых – Читать «Старуха Изергиль» полностью

Предыдущая
СочиненияЧто общего у Швабрина и Гринева – кратко об общих чертах (возраст, происхождение, воспитание, образование)
Следующая
СочиненияПроблема чести в повести “Капитанская дочка” – сочинение о долге

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить