Повествование в рассказе «Моя родина» ведет сам автор. Складывается оно в какой-то поучительный текст-призыв.
Сначала писатель поясняет пользу раннего пробуждения, пробуждения с восходом солнца. Этому его научила мать. Сам же он стал вставать рано сначала для того, чтобы отведать с мамой вкусного чая с молоком, а потом уже так привык, что и в городе не мог поступать иначе. Автор призывает всех вставать рано, чтобы видеть пробуждение животного и растительного мира. Он также считает, что подъем с восходом солнца прибавит людям здоровья, радости и жизненных сил.
После того, как повествователь отведывал самого вкусного на свете чая, он уходил на охоту. Правда, без ружья. Его охота заключалась в наблюдении за перепелками, кузнечиками, бабочками, горлинками, соловьями и скворцами. Автор каждый раз находил что-то такое, чего никто еще никогда не видел, подмечал мелкие детали, характерные особенности.
В ловле животных он придерживался одному ему понятных принципов. Так, например, самца-перепела нужно было ловить самого голосистого, а самку такую, которая лучше всех подзывает самца. Чтобы соловей пел лучше всех, его следовало накормить муравьиными яичками. И автор занимался сбором, стараясь отманить муравьев, и набивал целый мешок таких яичек.
Хозяйство его было настолько огромным, что открытий и находок хватало с лихвой.
Завершая свой текст, автор обращается к молодым своим друзьям-читателям, называя их хозяевами природы, этой сокровищницы, которую нужно открывать и показывать, тем самым охраняя.
Писатель отмечает, что рыбе нужна не грязная, а чистая вода, а, значит, нужно охранять водоемы. Но охранять следует не только воду, но и огромные лесные и степные пространства, горы.
А самое главное правило, которое автор выводит в конце, звучит таким образом: охранять окружающую нас природу, значит, охранять родину.
Предыдущая