«Приключения Гекльберри Финна» :: краткое содержание (пересказ) :: Марк Твен :: Спринт-Олимпик.Ру

Гекльберри Финн, главный герой романа, сам ведёт повествование. Этот беспризорный мальчишка разбогател ещё в ходе приключений с Томом Сойером. Живёт он у вдовы Дуглас, богатой женщины, взявшей бесприютного ребёнка под свою опеку. К вдове присоединилась её сестра мисс Уотсон, старая дева отнюдь не мягкого нрава. Вдвоём они пытаются сделать из Гека благонравного и воспитанного мальчика.

От этих мучений ему удаётся забыться только в компании Тома Сойера, верного друга и большого выдумщика. Мало-помалу Гек привыкает к жизни цивилизованного человека, и она даже начинает ему нравиться. Труднее всего ему было привыкнуть спать в кровати, и до холодов он иногда удирал ночевать в лес.

Вдова Дуглас намерена усыновить Гека, так как отец мальчика, известный в городе пьяница, не показывался уже год, и считался утонувшим. Но однажды Гек увидел знакомый след от подошвы ботинка своего отца. Он предусмотрительно бежит к судье Тэчеру и отдаёт ему свои деньги, предвидя, что отец заявит на них права.

Папаша Финн не замедлил появиться. Он требует сына, его деньги, запрещает Геку учиться, чтобы тот не превзошёл его образованностью. Вдова и судья Тэчер собираются отсудить мальчика у пьяницы Финна. Однако новый судья, не имеющий представления о личности папаши Гека, считает, что негоже лишать отца единственного сына. Более того, он взялся исправлять старого дебошира и бездельника. Из перевоспитания, конечно, ничего не вышло.

Старик продолжает бесчинствовать и претендовать на сына. Вдова Дуглас, потеряв терпение, пригрозила посадить его за решётку. Взбесившийся папаша выкрал сына и увёз его в лес. Там, в хижине, они стали жить вдвоём.

Гек вновь живёт на природе. Ему всё нравится, кроме запоев отца, от которых ум его помрачался, и он пытался зарезать сына. Опасаясь, что старик когда-нибудь это сделает, Гек решает бежать. Пока отца не было, он создаёт в хижине и окрест неё картину ограбления и убийства его самого, а затем сбегает с припасами в челноке на остров.

Гек наблюдал из прибрежных зарослей, как по реке разыскивают его труп, потом он стал осматривать остров и увидел негра Джима, раба мисс Уотсон. Он сбежал от своей госпожи, так как она собралась продать его на Юг. Джим задумал пробраться на Север, обрести свободу, заработать и выкупить своих близких.

Гек и Джим обустраиваются на острове. В один дождливый день река разлилась, и герои поймали хороший плот. Они увидели, как мимо острова плывёт дом. Гек и Джим нашли в нём нужные вещи, деньги и мёртвого мужчину, подходить к которому негр мальчику отсоветовал.

Гек, переодевшись девочкой, проникает в город узнать новости. Он узнаёт, что в убийстве Гекльберри подозревали сначала его отца, который исчез, а теперь обвиняют сбежавшего негра Джима. Хозяйка дома, в который зашёл Гек, сказала, что видела дымок на острове, и муж её отправится туда искать негра. Женщина поняла, что он мальчик, но, поверив сочинённой им байке, не препятствовала его уходу. И Гек помчался на остров. Спешно беглецы собираются и уплывают с острова на север по Миссисипи.

В пути их занесло на полуразвалившийся пароход, где были бандиты. Гек и Джим собрались убежать подальше от этого судна, их плохо привязанный плот унесло течением. Тогда они угнали лодку бандитов, набитую разным добром. Бандиты затонули вместе с пароходом.

Путешественники надеются выйти в городе Кьеро штата Иллинойс. За ним открывались земли, где не было рабства. Но в тумане они теряются и проплывают мимо. Потеряна лодка, и на плоту они поворачивают на юг. Среди ночи на плот налетел пароход. Когда Гек выбрался на берег, он не встретил Джима. Скоро он набрёл на поместье, где живёт богатая семья Грэнджерфордов.

Гек остаётся в их доме под новым именем и с новой историей. Это благородное семейство состоит в давней вражде с родом Шепердсонов, причины вражды уже никто не помнит, но представители обеих фамилий нещадно перебивают друг друга. У Гека нет никакого желания встревать в отношения родов, но нечаянно он передаёт Софии, младшей дочери приютившей его семьи, письмо от юного Шепердсона.

Гек узнаёт от рабов, что Джим скрывается на болоте. София сбегает с отпрыском кровных врагов, чтобы обвенчаться с ним. Влюблённая пара уходит от погони, а две семьи буквально уничтожают друг друга. Гек, пережив бойню на дереве, пробрался к Джиму, и друзья снова отправились в путь на плоту.

Однажды Гек на челноке, случайно им найденном, высадился на берег, чтобы насобирать в лесу ягод. Ему встретились двое мужчин, за которыми гнались по пятам с собаками, хотя они «ничего такого не делали». Гек привозит их на плот. Эти «гонимые» оказались отъявленными мошенниками и аферистами. Молодой представился потомственным герцогом Бриджуотерским, а старик — сыном Марии Антуанетты и Людовика XVI, то есть законным монархом Франции. Гек в ответ скрывает правду о себе и о Джиме, сочиняя новую «сиротскую» повесть.

Два прохиндея разыгрывают в прибрежных городах спектакли, «король» занимается проповедничеством, и за всё это они собирают с доверчивых людей деньги. Закончилось это тем, что «высокородным» особам пришлось спасаться бегством.

Псевдокороль, собираясь снова подработать проповедничеством в одном городке, случайно узнаёт, что в этом городе умер богач Питер Уилкс, который оставил всё своё золото братьям, живущим в Англии, — Уильяму и Гарви. Мошенники появились в городке перед похоронами. Король представился Уильямом, а герцог — глухонемым Гарви. Им поверили, только доктор усомнился, так как мнимый Уильям не умел говорить как англичанин.

Но дочери Уилкса не слушали никаких доводов и отдали мошенникам мешок с золотом. А тем мало этого, они подбивают «племянниц» продать дом и негров. Дескать, заберут их с собой в Англию. Гек полон сочувствия к сёстрам Уилкс, девушкам добрым. Он стащил у негодяев мешок золота, чтобы спрятать, а потом отдать дочерям покойного Уилкса. Попытка Гека не удалась, впопыхах он засунул мешок в гроб, который с ним и заколотили.

Мошенники хватились, что золота нет, но Гек выкрутился, свалив пропажу мешка на негров. Сёстры Уилкс плачут из-за проданных рабов, к которым привязались, как к членам семьи. Гек не выдерживает и утешает старшую из сестёр Мэри-Джейн, что негров им скоро вернут. После этого Геку приходится рассказать всю правду.

Пока Гек и Мэри договариваются, как им действовать, пока мошенники продают с аукциона все вещи, в городе появляются настоящие наследники. Аферисты не пожелали отступать. Доктор знал, что на груди покойного была татуировка, и он предложил всем соискателям наследства описать её. Чтобы проверить, кто сказал правду, надо будет пойти на кладбище и раскопать могилу.

На кладбище копали уже в темноте, в дождь и ветер. Когда в гробу обнаружили мешок с золотом, Гек сбежал. Он примчался к плоту, где был Джим, и они спешно отчалили. Но мошенники от них не отстали, они тоже сбежали и догнали плот.

Скоро отпетая парочка опять принялась за старое, но везение было не на их стороне. Тогда они договорились продать Джима в качестве беглого раба. Они отвлекли Гека и провернули эту операцию. Гек узнал, что Джим на плантации Фелпсов. Он намерен освободить Джима из неволи. И снова ему попадается герцог, который возмущался, что король не поделился вознаграждением за негра и сбежал. Гек, не желая больше знаться с этим персонажем, отправляется искать Джима.

Плантация принадлежала тёте Салли, которая приняла Гека за ожидаемого племянника. Неожиданно он узнаёт, что племянник её не кто иной, как Том Сойер. Обрадованный Гек встречает Тома, и они вступают в сговор. Тётя Салли ни разу не видела своих племянников, и Том представился Сидом, своим сводным братом.

Вечером друзья бегут в город, и дорогой им встретилась процессия: разгневанные горожане несли короля и герцога на шесте в смоле и перьях — мошенники погорели на очередном представлении. Геку было неприятно это видеть, и он даже пожалел этих жуликов. И подивился жестокости людей.

Том загорелся идей освобождения Джима, запертого в сарае. План Гека для него слишком прост, хотя он и действен. Тому надо, что побег был сложным, с шумом и со славой. Поэтому, вместо простого отрывания доски, надо делать подкоп. Предварительно Джиму следует перепилить кандалы, ему надо передать верёвочную лестницу в пироге и соблюсти ещё ряд условий.

Для такого сложного предприятия понадобилось множество вещей. В доме стало пропадать то одно, то другое. Бедному Джиму для приручения напускали в сарай всякой твари — ужей, крыс, пауков. Бедный негр их боялся и говорил, что ему хуже ещё не приходилось. Потом пойманные ужи стали ползать в доме к ужасу тёти Салли.

Том подбрасывает угрожающие письма, создавая впечатление, что Джим член банды, которая собирается его освободить. Помочь Фелпсам поспешили соседи с ружьями, и участники побега, как и мечталось Тому, удирают под пулями к плоту. Только главный затейник оказался подраненным.

Гек бежит за доктором, ведёт его к Тому. Кончилось дело тем, что Тома на носилках, а Джима связанным вернули тёте Салли. Том (Сид) поначалу метался в лихорадке, а когда пришёл в себя, рассказал всё тётушке о своих проказах. Он думал, что Джим на свободе, но узнал, что его держат взаперти. Том потребовал выпустить негра. Оказывается, мисс Уотсон скончалась, и в завещании дала Джиму свободу. Том затеял побег только из-за приключений. Тут приехала тётя Полли, взволнованная непонятным письмом от сестры. И выяснилось, кто здесь кто.

Джима выпустили из заключения, он занялся ухаживанием за больным Томом, и мальчуган одарил его за все мучения сорока долларами. Гек уверен, что его деньги давно пропиты папашей, но Джим признался, что мёртвый мужчина в плавучем доме был его отцом.

Том выздоравливает, и его беспокойная натура жаждет новых приключений. А Гек намерен задать дёру на Индейскую территорию под угрозой усыновления его тётей Салли. Гек решил, что больше он такого не выдержит.

Предыдущая
Пересказы«Детство» :: краткое содержание (пересказ) :: Толстой Л.Н. :: Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Пересказы«Дикий помещик» :: краткое содержание (пересказ) :: Салтыков-Щедрин М.Е. :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру