«Белолобый» :: краткое содержание (пересказ) :: Чехов А.П. :: Спринт-Олимпик.Ру

В то время, когда трое маленьких волчат спали, согревая друг друга, их мама-волчица отправилась за добычей. Ей очень хотелось есть. Приближался март, но стояли такие холода, как бывает в декабре, лишь слегка высунутый язык начинало сразу щипать.

Волчица была старой, здоровье стало совсем слабым. Отправившись на охоту, она порой сбивалась с дороги или же путала лисий след с собачьим. В молодости же с ней такого никогда не случалось. Да, возраст давал о себе знать!

К тому же волчица стала слишком мнительной. Она боялась каждого шороха, а еще переживала за волчат, как бы их никто не обидел, пока ее нет рядом.

Охотиться на крупный скот, как раньше, волчица уже не могла. Вкус свежего мяса теленка или жеребенка она давно забыла, приходилось питаться падалью. Порой ей удавалось отобрать детей у зайчихи или забраться в хлев к мужикам и вытащить ягненка. Вот это был настоящий пир!

Недалеко от логова волчихи жил сторож по имени Игнат. Этот семидесятилетний старик, который имел привычку разговаривать сам с собой, днем обычно бродил по лесу с ружьишком за спиной. Его неизменно сопровождала собака по кличке Арапка.

Волчица помнила, что у Игната водились бараны, значит, сейчас, в марте, уже должны быть ягнята. Именно к зимовью сторожа она и держала свой путь. Больше поживиться было негде!

И вот старая охотница взобралась на крышу хлева. От сладкого запаха ягненка у нее зашумело в голове, все помутилось вокруг. Но вдруг раздался громкий визг. Волчица схватила первое, что попалось, и, выскочив из хлева, пустилась наутек.

Отбежав на безопасное расстояние, охотница решила рассмотреть свою добычу. Ею оказался вовсе не ягненок, а беспородный щенок, обычная дворняжка. Всем своим внешним видом он напоминал мать Арапку: черный ,крупный, с большим белым пятном на лбу. От досады волчица рыкнула на щенка и побежала в сторону дома. Щенок же пустился за ней, намереваяся поиграть.

Уже стало светать. Волчата проснулись и ждали маму, они тут же бросились ее сосать, пихая лапами в тощий живот. Волчица же грызла сухую кость, пытаясь найти на ней хоть какие-то остатки съестного.

Щенок же все время на них лаял, как на чужих, пока не охрип.

Наконец, он успокоился и неуверенно стал приближаться к яме. Вскоре все четверо азартно играли, барахтаясь и покусывая друг друга.

Волчица не прогоняла щенка, надеясь, что играя с ним, волчата приучатся к навыкам охоты. Но от сильного голода ей становилось все хуже. В какой-то момент она даже хотела съесть Белолобого, но не смогла. От него так воняло псиной, что ей стало дурно.

Ближе к ночи щенок замерз и проголодался, играть ему больше не хотелось, и он отправился в зимовье. Волчица же решила снова наведаться в хлев к Игнату. Разрыв соломенную крышу, она уже хотела схватить ягненка, но вернувшийся Белолобый узнал ее и залился радостным лаем. Шум разбудил Арапку и сторожа Игната. Волчица ни с чем рванула обратно в лес. Старик же, увидев развороченную крышу, решил, что портит ее белолобый. Игнат потрепал щенка за уши, приговаривая, что в хлев нужно заходить через дверь.

Предыдущая
Пересказы«Мальчики» :: краткое содержание (пересказ) :: Чехов А.П. :: Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Пересказы«Студент» :: краткое содержание (пересказ) :: Чехов А.П. :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру