«Пятеро из одного стручка» — литературная сказка, автор которой Ганс Христиан Андерсен. Год написания — 1852.
Тема произведения — смысл жизни.
Идея сказки — жизнь не должна пройти напрасно, в ней надо оставить какой-то добрый след после себя.
Проблематика произведения — хвастовство, амбиции, лень, стремление жить для себя — всё это ведёт к пустой, бесплодной жизни.
Основные герои произведения.
Пять горошин:
Первая — самонадеянная, считала, что она сама творец свой судьбы: «Лечу, куда хочу!». Однако её унесло в тёмный водосток.
Вторая — хвастливая, воображала, что полетит к солнцу, но попала в канаву, там разбухла, отчего её самомнение только выросло.
Третья и четвёртая — ленивые, сонливые, в таком состоянии они надеялись до чего-нибудь докатиться. Эти горошины из тех натур, что плывут по течению.
Пятая — скромная, меньше других, но мечтательная. Она ничем не хвасталась, а решила смиренно принять свою участь. Именно эта горошина оказалась на крыше, под чердачным окном, и помогла выздоровлению девочки.
Мать — простая женщина, трудолюбивая, но бьющаяся в нужде. Она бралась за любую работу, чтобы прокормиться им с дочерью, но из бедности выбиться не могла. Раньше у неё была ещё одна дочь, которая умерла в болезни. Она считала, что Бог взял её, чтобы облегчить ей жизнь, двоих содержать было не под силу. Теперь болела вторая дочь, и мать переживала, что девочка может отправиться вслед за сестрой. Но дочь пошла на поправку, и женщина благодарила Бога и росток гороха за её выздоровление.
Дочка — тщедушная девочка-подросток, болевшая целый год. Она терпелива, умеет радоваться такой малости, как простой росток гороха.
Сюжет произведения.
В стручке гороха пять горошин ждали своего часа: когда выйдут на белый свет. Срок настал — пожелтевший стручок сорвал мальчишка, и все горошины оказались в его ладони. Мальчик решил, что они хорошо подойдут для трубочки, из которой можно пострелять. Горошинам эта затея пришлась по душе.
И вот одна взлетела с криком «лечу, куда хочу!», другая подумала, что летит к солнцу. Обе исчезли в неизвестном направлении. Третья и четвёртая пребывали в сонном состоянии, они надеялись и во сне докатиться куда-нибудь. А пятая улетела на крышу, оказалась в щёлке под окном чердачной коморки. Мох и земля заполняли щель, где горошина осталась лежать.
В коморке жили мать и дочь. Девочка болела, а мать нанималась на работу, куда только могла. Трудиться ей приходилось много, но заработков всё равно не было мало. Дочке становилось хуже, и женщина уже не надеялась, что она выживет. Наверное, уйдёт на небо, как её сестра, думала она. Но девочка держалась, терпеливо переносила болезнь.
Весной она вдруг увидела, как за окном что-то зеленеет. Это были ростки горошины, которая лежала в щели. Девочка повеселела, стала любоваться на зелень, а мать подпёрла росток палочкой, чтобы ветер не сломал его, натянула верёвочку для усиков гороха. Девочка изо дня в день наблюдала рост горошины, и постепенно её состояние улучшалось.
Наконец, горох расцвёл, и первый раз девочка поднялась с кровати, дошла до окна и нежно коснулась губами лепестков растения. Прочие горошины из стручка как в воду канули. Одна пропадала в темном водостоке, вторая разбухла в канаве, две другие попали в голубиное чрево.
Чему учит произведение?
Сказка учит быть скромнее, не хвастаться, не любоваться собой, а стараться принести пользу, делать добрые дела.
Отзыв о произведении.
На примере обычных горошин Андерсен показал, в чём смысл жизни — делать добро.
Предыдущая