«Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году.
Тема произведения — дружба и взаимовыручка.
Идея повести — дружба — одна из самых больших ценностей в жизни, с верными друзьями можно одолеть любые трудности.
Проблематика — вера в свои силы без применения волшебства; важность правды; мужество; смелость; сострадание; близость к простому народу.
Основные герои произведения.
Элли — девочка из Канзаса, отважная, находчивая, добрая.
Тотошка — верный и храбрый пёсик Элли.
Страшила — чучело из соломы, доброе, мечтавшее получить мозги, но, как оказалось, очень умное.
Железный Дровосек — надёжный друг, честный и смелый.
Трусливый Лев — преданный друг, смог справиться со своей трусостью, чтобы спасти друзей.
Гудвин — мнимый волшебник, правитель Изумрудного города, сумевший завладеть сознанием его жителей. В действительности, он обычный человек, и в этом качестве оказывается гораздо интереснее.
Бастинда — злобная чародейка, правительница Фиолетовой страны, боявшаяся воды, от неё и погибла.
Сюжет произведения.
По Канзасу пронёсся небывалый ураган, его вызвала чародейка Гингема. Ураган сорвал домик, в котором находились Элли с Тотошкой, и унёс их далеко, в Волшебную страну. Вернуться оттуда можно только при помощи волшебника Гудвина из Изумрудного города. Кроме того, для возвращения Элли должна выполнить желания трёх созданий.
Девочка отправилась в Изумрудный город, Тотошка вдруг стал говорить, ещё он принёс Элли серебряные башмачки из пещеры Гингемы. По пути они встретили Страшилу — соломенное чучело, мечтающее о мозгах. Они пошли вместе. По дороге им попался заржавевший Железный Дровосек. Его мечтой было настоящее доброе сердце. Дровосека смазали маслом и тронулись в путь уже втроём. Через некоторое время друзья познакомились с Трусливым Львом. Мечтой этого персонажа было обретение смелости и отваги. Лев присоединился к компании, чтобы тоже встретиться с Великим Гудвином и рассказать ему о своей беде.
В дороге с путниками случилось много опасных приключений. На них напал Людоед, они встретились с Саблезубыми Тиграми, им пришлось переправляться через реку, преодолеть маковое поле, оказавшееся коварным. Испытания сдружили героев. Наконец, они дошли до цели и явились к Гудвину. Тот согласился исполнить их мечты, если они сделают Фиолетовую страну свободной от господства злой Бастинды. Друзьям пришлось согласиться.
Борьба была долгой и трудной. Элли помогли уцелеть серебряные башмачки Гингемы, за которыми охотилась Бастинда, знающая их волшебную силу. Однажды колдунья чуть было не отобрала башмачки, но Элли окатила злодейку водой, и та растаяла. После победы над Бастиндой друзья пришли к Гудвину с требованием выполнить обещание. Волшебник не спешит, и выяснилось, что он обычный человек, случайно залетевший в Волшебную страну на воздушном шаре.
Тем не менее, мечты каждого спутника Элли исполнились. Преодолев множество препятствий, они давно уже получили желаемые качества. Страшила стал умным, Дровосек приобрёл доброту, Лев — храбрость. Гудвин улетает на воздушном шаре домой, оставляя своим преемником Страшилу. А Элли и Тотошка с друзьями не без приключений добираются до Розовой страны, где добрая волшебница Стелла раскрыла секрет серебряных башмачков. Оказывается, с их помощью можно перенестись в любую точку мира. Элли прощается с друзьями, и вместе с Тотошкой возвращается в Канзас, к родителям.
Чему учит произведение?
Повесть учит быть верным другом, помогать тем, кто оказался в беде.
Отзыв о произведении.
«Волшебник изумрудного города» показывает, что человеку без всякого волшебства, своими усилиями, можно набраться ума, стать добрым, избавиться от трусости.
Предыдущая