«Слон» Александра Ивановича Куприна — история о том, как большой слон по кличке Томми вернул интерес к жизни маленькой девочке Наденьке.
Жанр произведения — сказка-быль.
Тема произведения. Тема сказки А.И. Куприна «Слон» — болезнь девочки под названием «скука».
Идея произведения. Александр Иванович Куприн в своей сказке «Слон» говорит о том, что порой для того, чтобы выздороветь, не нужно лекарств, достаточно просто исполнения заветного желания.
Проблематика произведения. Автор создал произведение для детей, но поднимает в нем достаточно взрослые проблемы. Одна из них — взаимоотношения родителей и детей.
Основные герои произведения.
Надя — девочка шести лет, грустная и равнодушная. Надя болеет неизвестной болезнью.
Родители Нади — Маша и Александр — люди, которые готовы на все, чтобы вылечить единственную дочь.
Немец — хозяин зверинца. У него тоже шестилетняя дочь Лиза.
Томми — огромный серый слон. Умный и добрый.
Сюжет произведения.
Маленькая Наденька очень больна. Каждый день ее посещали врачи, осматривали, совещались, но определить, что за болезнь у девочки, не могли. Один из докторов советовал родителям выполнять все капризы дочки. Лекарством станет то, что сможет ее развеселить.
Мама пыталась вспомнить, что нравилось Наденьке: предлагала поиграть в кукол, позвать подруг. Но девочка не соглашалась. Ей ничего этого не хотелось. Девочка лежала в кровати, уставившись в потолок, и медленно угасала. У отца Нади разрывалось сердце. Он уже не мог сдерживать слез.
Однажды Надя проснулась более оживленной: оказывается, ей приснился слон. Девочка стала просить у родителей слона. Отец съездил в магазин и привез оттуда дорогую и красивую игрушку, которая даже заводилась. Но Наде нужно было не это. Девочка хотела живого слона, пусть хоть самого маленького. Папа не знал, что предпринять. Он ходил взад-вперед по своему кабинету, много курил и думал. Вдруг мужчина бросил недокуренную сигарету и спешно вышел из дома.
Отец Нади приехал в зверинец, где увидел сразу трех слонов. Они многое умели: читать и обедать, как люди. Александр дождался окончания представления и принялся умолять хозяина слонов дать ему одного домой. Немец был шокирован. Тогда отец Нади рассказал ему историю о своей больной дочери. У владельца зверинца тоже была шестилетняя дочь. Вспомнив о ней, он согласился. Только с одним условием — вести слона нужно непременно ночью. Отец был готов на все: вести ночью, договориться с полицией, расширить дверные проемы в своем доме и, конечно, возместить убытки, так как слон в этот день не сможет выступать в зверинце.
Ночью Томми привели в дом Нади, где для него все уже было приготовлено. Проснувшись утром, девочка увидела слона и была удивлена тому, какой он огромный. Надя познакомила Томми со своими куклами, показала ему книжку с картинками и даже угостила булками. Спустя время, слон пообедал с девочкой. Целый день слон и Надя были неразлучны.
Наступило утро. Надя проснулась бодрой и веселой, будто и не болела. Вспомнив про слона, она поинтересовалась, где он. Родители объяснили дочке, что у него есть детки, и ему нужно к себе домой. Надя сможет пойти к нему в гости, как только ей станет лучше. Девочка была очень рада и просила передать Томми, что уже совершенно здорова.
Чему учит произведение?
Сказка А.И. Куприна «Слон» учить любить жизнь и радоваться самым простым мелочам. А еще произведение учит тому, что можно справиться с любыми трудностями, если имеешь большое желание.
Отзыв о произведении.
Животные — лучшие друзья человека. Общение с ними наделяет людей энергией и даже способно вернуть к жизни, как произошло в случае с девочкой Надей из сказки «Слон» А.И. Куприна.
Предыдущая