Дата создания: -.
Жанр: миф.
Тема: -.
Идея: -.
Проблематика. -.
Основные герои: Геракл, керинейская лань.
Сюжет. Четвертым заданием Эврисфея для Геракла стала поимка керинейской лани. Артемида послала ее в Аркадию в наказание охотникам, которые не приносили в честь нее жертвы. Лань считалась священным животным богини. В некоторых областях Древней Греции Артемиду называли Элафиеей («ланеподобная»). Лань носилась по полям и вытаптывала посевы, не зная усталости. У нее были медные ноги и золотые рога. Царь считал, что Геракл никогда не справится с этим заданием. Герой был очень силен, но в скорости бега не мог соперничать с керинейской ланью.
Геракл начал преследовать лань. Целый год он бежал за неутомимым животным. Лань с легкостью взбиралась на неприступные горы, переплывала широкие реки. Но герой не сдавался. Геракл с ланью пересекли многие области, известные древним грекам: Аттику, Беотию, Феспротию, Фракию; три раза обежали гору Олимп. Так они добрались до крайнего севера, где, по мнению древних греков, находились истоки Дуная. В области, населенной гипербореями, животное надеялось на помощь своей покровительницы Артемиды. Но богиня не вмешивалась и с любопытством следила за погоней. Гераклу уже практически удалось схватить лань в саду Гесперид, но она вырвалась и стремительно побежала обратно на юг. Сумасшедшая гонка возобновилась.
Лань вновь привела Геракла в Аркадию. Она даже не устала. Тогда герой решил воспользоваться своими стрелами и выстрелил лани в ногу. Геракл сумел так метко пустить стрелу, что она прошла между сухожилием и костью, не нанеся серьезного повреждения. Только так Геракл смог, наконец-то, поймать златорогую лань. По другим сведениям, герой использовал сеть или сумел застать лань, когда она спала.
Когда он собирался нести ее в Микены, перед ним предстала рассерженная Артемида. Богиня начала упрекать Геракла в неповиновении. Герой ответил, что уважает ее и преклоняется перед волей богов, но сам не властен над своей судьбой. Поимка лани была требованием царя Эврисфея. Артемиду смягчил этот ответ. Она отпустила Геракла с миром и он отнес керинейскую лань в Микены.
Отзыв о произведении. Четвертый подвиг выделяется среди остальных приключений Геракла. На этот раз ему пришлось использовать не силу, а выносливость. Главным условиям для героя было не причинить животному никакого вреда. Именно поэтому он провел год в преследовании лани и только после этого решился использовать оружие.
Предыдущая