Шестой подвиг Геракла — Скотный двор царя Авгия — краткое содержание для читательского дневника :: Спринт-Олимпик.Ру

Дата создания: -.

Жанр: миф.

Тема: -.

Идея: -.

Проблематика. -.

Основные герои: Геракл, Авгий.

Сюжет. Десятым заданием Эврисфея для Геракла стала чистка скотного двора, принадлежавшего царю Элиды — Авгию. Он был сыном бога Гелиоса. Могущественный отец подарил Авгию невероятные богатства. Среди них выделялось огромное стадо, состоящие из трехсот быков с белоснежными ногами и двухсот красных быков. Главным украшением стада считались двенадцать белых быков. Одно животное обладало невероятной красотой, которую сравнивали с сиянием звезды. Коров же в стаде было в десять раз больше. Ежегодно стадо давало щедрый приплод. Авгий помешался на своих быках. Он постоянно пытался их сосчитать, но сбивался. За это время скотный двор начал буквально утопать в навозе, но никто не брался за эту титаническую работу. Эврисфей узнал об этом по неприятному запаху, распространившемуся по всему греческому полуострову. Царь уже давно оценил силу и мудрость Зевса, который справлялся с любыми поручениями. Приказав «сражаться» с навозом, Эврисфей хотел унизить героя.

Геракл предстал перед Авгием и предложил ему следующее условие. Если сын Зевса сможет выполнить всю работу в течение одного дня, то взамен он получит десятую долю многочисленного стада. Авгий не представлял себе, чтобы один человек смог очистить его хозяйство за такое короткое время, поэтому с радостью согласился.

Геракл сломал ограду скотного двора и выкопал глубокий канал. По этому каналу устремилась вода из рек Алфея и Пенея. Мощный двойной водный поток быстро подхватил весь навоз и унес с собой. Гераклу осталось лишь замуровать пробоины в стене. Когда сын Зевса доложил Авгию о выполненной работе, царь сперва не поверил ему. Придя на скотный двор и увидев канал, Авгий заявил, что это нечестно. Он сказал, что вместо Геракла «поработала» вода и отказался выдать вознаграждение. Хитроумному герою пришлось вернуть в Микены с пустыми руками.

Отзыв о произведении. В наше время шестой подвиг сына Зевса выглядит достаточно странно. Дело в том, что в Древней Греции скотоводство играло огромную роль в хозяйственной жизни. Даже прославленные воины в мирное время нисколько не стеснялись заниматься самой грязной работой. Поэтому очистка необъятного скотного двора в глазах древнего грека была действительно великим подвигом.

Предыдущая
ПересказыСедьмой подвиг Геракла - Критский бык - краткое содержание для читательского дневника :: Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
ПересказыЧетвертый подвиг Геракла - Керинейская лань - краткое содержание для читательского дневника :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
12
Хорошо
1
Супер
2
Спринт-Олимпик.ру