Рассказ «Фантазёры» Николай Николаевич Носов написал в 1957 году. Этот рассказ можно назвать сатирическим, поскольку в нём повествуется о безобидных фантазёрах и подлом лгуне.
Тема произведения — ложь и выдумка (фантазия).
Идея рассказа — фантазировать можно, это никому не вредит; лгать, подставляя другого, — гадко.
Проблематика произведения:
— способность детей сочинять необыкновенные истории говорит об их творческих задатках;
— неспособность что-то придумать говорит об отсутствии воображения, сугубо практической натуре.
Основные герои произведения.
Мишутка — мальчик, который любит выдумывать о себе всякие небылицы. Придумывает он очень ловко, на ходу, демонстрируя богатство воображения. Соревнуясь с другом в фантазиях, он явно лидирует.
Стасик — друг Мишутки, который тоже любит придумывать истории.
Оба мальчика сознают, что их фантазии никому не причиняют вреда, поэтому не соглашаются с пареньком, обвинившим их во лжи. Они справедливо сказали, что не обманывают никого, а их выдумки похожи на сказки. Ребята, однако, возмущаются ложью, от которой девочку несправедливо наказали. Они постарались её утешить: поделились с ней мороженым.
Игорь — сосед Мишутки и Стасика, их ровесник, непорядочный: может подставить. Он назвал ребят брехунами, в их сочинительстве не увидел ничего сложного, но сам придумать ничего не смог. Желая придать себе вес, Игорь сказал, что врёт с пользой: свою вину свалил на сестрёнку, и досталось ей, а не ему. Подлость поступка его не волновала.
Ира — маленькая девочка, младшая сестрёнка Игоря. В отличие от брата, она честная, готова поделиться. Отказалась от всей порции мороженого, предложенной ребятами, предложила поделить на троих.
Сюжет произведения.
Мишутка и Стасик заняты интересным делом: сидят на скамейке и рассказывают друг другу небывалые истории о себе, соревнуясь, кто больше наврёт. В своих фантазиях они большие, смелые и сильные. Возраст у них тоже невероятный: по девяносто и сто сорок лет. Они из больших становятся маленькими, и наоборот.
Мишутка сочинял, как в море на него напала акула, оставила его без головы, но потом голова вновь выросла. Стасику хотелось выдумать что-то получше, и он выдал, как в Африке его проглотил крокодил, а потом почему-то выплюнул. Они продолжали изощряться в фантазиях, и подошёл соседский мальчик Игорь. Он пристроился рядом на скамейке, слушал их сочинительство, а потом пристыдил за враньё.
Ребята ответили, что им стыдиться нечего, они никого не обманывают, а будто сказки сочиняют. Игорь презрительно фыркнул, заметил, что ничего в этом трудного нет. На предложение придумать что-нибудь, он ничего не смог рассказать. Вспомнил только историю из своей жизни: он дразнил собаку, она его цапнула. Фантазёры отметили его неспособность выдумывать.
Оправдываясь, Игорь сказал, что они всё врут без толку, а он может соврать с пользой. И мальчик похвастался, как в отсутствие родителей съел полбанки варенья, а потом, чтобы ему не влетело, намазал спящей сестрёнке Ире губы вареньем. Придя домой, мама отругала Иру, а Игоря ещё вареньем потчевала. Мишутка и Стасик возмутились таким гадким поступком и не захотели с Игорем на скамейке сидеть.
Мальчики купили мороженое, одно на двоих. На лестнице они встретили Иру, глаза её были заплаканными. Оказывается, мам не пустила её гулять из-за варенья, которого она не ела. Мишутка и Стасик предложили девочке всё мороженое, но Ира по справедливости предложила разделить его на троих. Она повеселела, и мальчики тоже были рады.
Чему учит произведение?
Рассказ Н.Н. Носова «Фантазёры» учит честности и справедливости, отвечать самому за свои поступки, а не подставлять другого. Из рассказа дети могут понять, что не надо бояться сочинять фантастические истории, от которых никому нет вреда.
Отзыв о произведении.
В рассказе даётся чёткое представление о разнице между выдумкой и ложью. Выдумщик может быть порядочным человеком, лжец — никогда.
Предыдущая