Рассказ «Телефон» Николай Носов написал в 1946 году. В нём говорится о двух друзьях, которые купили игрушечный телефон для общения, но не знали о чём разговаривать, и разобрали телефон, пытаясь понять его устройство.
Тема произведения — мальчишеская любознательность.
Идея рассказа — стремление ребёнка к знаниям неудержимо, а у мальчиков к техническим устройствам — особенно.
Мишка недолго использовал телефонный аппарат по назначению, ему не давало покоя, как он устроен. Коля также не мог уснуть, думая, откуда в батарее электричество, пока не встал и не разломал её.
Проблематика произведения:
1. Порча вещи, приобретённой на двоих. Нельзя портить общую вещь. В рассказе ребята на некоторое время даже рассорились, так как Мишка разобрал свой телефон, не посоветовавшись с другом.
2. Отсутствие культуры телефонного общения. Ребята болтали ни о чём, а телефоном следует пользоваться по делу.
Основные герои произведения.
Мишка — натура увлекающаяся, неравнодушен к технике, несколько легкомысленный мальчуган.
Коля — друг Мишки, более рассудительный и уравновешенный, однако заражается страстью технических познаний от Мишки.
Сюжет произведения.
Как-то раз Коля и Мишка зашли в игрушечный магазин и увидели там чрезвычайно полезное устройство — игрушечный телефон, который работал, почти как настоящий. Два аппарата ставятся в соседних квартирах, соединяются проволокой, и, пожалуйста, — разговаривай. Мальчики накопили денег и приобрели желанную вещь.
Каждый поставил у себя аппарат, через окно они соединили телефоны проволокой. И началась забава. Ребята восхищённо переговаривались, дурачились, болтали всякие глупости. Когда первые восторги утихли, они задумались, о чём бы поговорить, но так и не придумали тему для беседы по телефону.
Мишка развлекался тем, что приставил трубку к патефону, потом в неё лаял Дружок, после — жужжала муха. Коля всё это слушал без особой радости. И так весь вечер. Перед тем как лечь спать, Коля позвонил Мишке, но в трубке была тишина. Друг, оказывается, постигал устройство телефона, то есть разобрал его. Собрал он его неправильно: некоторые детали показались Мишке ненужными, и он их выбросил.
Когда у Коли зазвонил телефон, и он стал разговаривать с Мишкой, тот услышал только похрюкивание. Поняли они, что телефон испорчен, никто им чинить его не стал. Попытались они использовать аппарат как телеграф — переговариваться с помощью азбуки Морзе, только быстро охладели к этой затее.
Наконец, Мишка сделал из запчастей телефона электрический звонок. Коля сначала переживал, а потом тоже соорудил такой же звонок, только аккуратнее, чем Мишка. На этом ребята не остановились — разломали батарейки, хотели узнать, что там внутри, откуда электричество берётся. И только после этого успокоились.
Чему учит произведение?
Рассказ учит тому, что любознательность надо сочетать с бережным отношением к вещам. Если хочется узнать, как работает устройство, не обязательно его разбирать, есть другие способы приобретения знаний. Разбирать можно, если точно знаешь, как надо собрать.
Отзыв о произведении.
В рассказе Николая Носова «Телефон» герои поступают в соответствии со своей мальчишеской натурой. Действуют они не по правилам, но кто в восемь лет будет изучать инструкции по книжкам и не соблазнится возможностью заглянуть внутрь устройства?
Предыдущая