В 1862 году Лев Николаевич Толстой написал шесть коротких историй о собаке Бульке.
Жанр каждой истории — рассказ, что подтверждается следующими признаками: небольшой объём текста, число главных героев минимально; повествуется об одном или нескольких важных случаях из жизни героев.
Тема произведения — хозяин и собака, её поведение в сложных и рискованных случаях.
Идея произведения — собака — верный и преданный друг человека.
Проблематика — узаконенная в обществе жестокость к безнадзорным собакам.
Основные герои произведения.
Булька — чёрный бульдог, умный, отважный, беззаветно преданный хозяину. Из описания внешности: выдающаяся нижняя челюсть с торчащими белыми клыками, широкое лицо, большие чёрные глаза с блеском, весь чёрный, как арап, только кончики лап белые. Физически пёс был очень силён, хотя и мал, отличался цепкостью, как все бульдоги. Однажды его не могли оторвать от медведя, пока водой не отлили.
Офицер, от лица которого ведётся повествование, — хозяин Бульки. Его имя неизвестно, он служит на Кавказе. Герой заядлый охотник, и потому неравнодушен к собакам. Он заботится о своих питомцах, ценит в них качества, необходимые для охоты, и личные достоинства. Бульку рассказчик особенно любит за его отважное и верное сердце. Пёс был тяжело ранен на охоте, но хозяин при помощи товарищей зашил его рану, и Булька выжил. Он старается предотвратить заражение бешенством от волка. Когда бульдог пропал, хозяин искал его, спрашивал о нём у людей.
Сюжет произведения.
Ещё маленьким щенком попал Булька к офицеру. Хозяин называл его «мордашкой» и сам кормил. Когда он получил назначение на Кавказ, не хотел брать с собой пса, ушёл потихоньку, а бульдог был заперт. Но Булька выбил оконную раму и двадцать вёрст по жаре мчался вслед за хозяином до самой станции. Потом лежал под телегой и тяжело дышал.
Уже на Кавказе, в ноябре, рассказчик пошёл на охоту — настала поры жирных кабанов, а Булька увязался за ним и побежал за гончими собаками. В своей манере он вцепился в секача, но тот клыком пропорол ему живот. Пёс визжал в луже крови, и хозяин подумал, что собака пропала. Когда охота закончилась, он вспомнил о Бульке, а тот полз к нему со стоном. Кишки у бедного пса вывалились. Товарищи помогли хозяину их вправить и зашить. Когда рану зашивали, Булька всё лизал ему руки. Он болел целых шесть недель и всё-таки поправился.
Рассказчик завёл ещё легавую собаку для охоты на фазанов, кличка её Мильтон. Как-то раз пошёл он с ней на охоту, а за ними в лес прибежал и Булька. Он хотел сам поднимать фазанов, но был к тому не приспособлен по слабости чутья и только путался у Мильтона под ногами. Умной легавой пришлось отвлекать бульдога от настоящего следа, чтобы не мешал охоте.
Однажды, когда рассказчик собирался уезжать с Кавказа, в станице появился волк, и Булька преследовал его. В схватке хищник укусил собаку. Рана была небольшой, но хозяин подозревал, что зверь болен бешенством. Он присыпал рану порохом и поджёг, чтобы выжечь больную слюну, пока она не успела проникнуть в кровь.
Офицер приехал в Пятигорск, и там его любимец едва не погиб от рук колодников из острога, которые под присмотром солдат убивали бродячих собак по приказу городского начальства. Собак в ошейниках не трогали, но хозяин как раз снял с Бульки гремящий ошейник, чтобы он не тревожил пчёл (они сидели рядом с ульями). Бульдог же ринулся на шум: визжала собачонка, которую убивали. Его тоже зацепили крючком, но он вырвался, прорвав кожу на ноге.
После этого случая пёсик прожил недолго. Его поведение стало странным. Оказывается, Булька всё-таки заразился от волка бешенством. Он поступил так, как поступают в таких случаях самые умные и порядочные собаки: убежал из дома и умер в одиночестве где-то в глуши.
Чему учит произведение?
Произведение учит видеть достойные качества в собаках, ценить их преданность и заботиться о них.
Отзыв о произведении.
Л.Н. Толстой даже в рассказах для детей придерживается жёсткого реализма. Язык прост, автор описывает события беспристрастно, не выражая к ним отношения. Некоторые сцены излишне натуралистичны: подробности охоты, сцена убийства собаки. Возможно, в 19 веке это не шокировало даже детей: времена были более жестокие.
Предыдущая