Изначально «Красная Шапочка» была народной сказкой в разных вариантах, но заканчивалась она почти всегда печально. Пройдя литературную обработку Шарля Перро в 1697 году, сказка получила благополучный финал — добро восторжествовало. Назначение литературной сказки — поучение для маленьких детей.
Тема произведения — неосторожность, излишняя доверчивость и их последствия.
Идея сказки — доверие к незнакомцам может стать роковой ошибкой, лучше не давать им сведений о себе и своей семье.
Проблематика произведения — любопытство, из-за которого можно забыть об осторожности. Когда Красная Шапочка заметила некоторые странности у «бабушки», она не насторожилась, не почувствовала страха и не убежала. Вместо этого она с любопытством стала расспрашивать «старушку» об изменениях в её внешности.
Основные герои произведения.
Красная Шапочка — маленькая девочка, хорошая, добрая, но слишком доверчивая и болтливая, что и подвело её.
Волк — коварный, жадный, хитрый хищник, которому Красная Шапочка рассказала, куда идёт и где живёт её бабушка. Он обманул бабушку и внучку, проглотил сначала одну, потом — другую.
Мать Красной Шапочки — без памяти любит свою дочь.
Бабушка — старая больная женщина, очень любит свою внучку.
Дровосеки — решительные и неравнодушные люди, которые, услышав шум, поспешили к месту происшествия, стали спасителями бабушки и Красной Шапочки.
Сюжет произведения.
Маленькая девочка жила вместе с матерью, которая души в ней не чаяла, а бабушка — тем более. В день рождения подарила бабушка внучке красную шапочку. Девочке подарок так понравился, что она носила его постоянно. В деревне так и прозвали её — Красная Шапочка.
Один раз мать поручила дочке сходить к бабушке — унести ей гостинец (пирожок и масло), да узнать, здорова ли старушка. Красная Шапочка послушно отправилась с поручением. Дорога лежала через лес, и девочке встретился Волк. Серый стал у неё выспрашивать, куда она идёт, где бабушка живёт. А Шапочка ему докладывает, что несёт бабушке гостинец, которая живёт в дальней деревне, за мельницей, на краю леса.
А волк ей говорит, что тоже хочет навестить бабушку, и предложил идти разными дорогами: кто, дескать, быстрее. Себе он выбрал короткий путь и припустил по нему что было духу. Шапочка по длинной дороге идёт, не торопится, цветочки рвёт, букетики составляет. Она ещё и до мельницы не дошла, а волк уже у двери бабушкиного дома.
Стучит серый разбойник в дверь, бабушка откликается: «Кто там?». Волк прикинулся Красной Шапочкой: дескать, внучка ваша с гостинцем пришла. Бабушке на то время нездоровилось, она лежала в постели. Старушка поверила, что это Красная Шапочка, и рассказала Волку, как войти: только дёрнуть за верёвочку.
Хищник, голодный, три дня не евший, ворвался в дом и проглотил бабушку. После этого он улёгся в кровать и стал поджидать Красную Шапочку. Раздался стук в дверь, и Волк грубым голосом вопросил, кто там. Шапочка испугалась было, но решила, что бабушка простужена, и ответила. Волк сказал ей, как войти.
Когда девочка вошла, Волк спрятался под одеяло, он предложил ей поставить корзинку на стол и прилечь рядом. Шапочка так и сделала, но тут заметила, что уши, руки, глаза и зубы совсем не бабушкины. Вместо того чтобы бежать, эта глупышка начала с любопытством расспрашивать, почему, почему, почему. В конце концов, Волк бросился на неё и проглотил.
Хорошо, что в это время проходили мимо дровосеки и прибежали на шум. Они убили Волка, вскрыли ему живот, и Красная Шапочка с бабушкой вышли как ни в чём не бывало.
Чему учит произведение?
Сказка предостерегает от беспечности, глупой доверчивости к незнакомцам, учит детей быть внимательными и неболтливыми.
Отзыв о произведении.
Перро обрабатывал сказку для детей, поэтому развязка счастливая: дети должны быть уверены с раннего возраста, что нет безвыходных положений, что добро непременно победит зло. А так сказка страшная. Непонятно, как мать, которая без памяти любит дочь, отправила несмышлёную девочку одну через лес.
Предыдущая