«Золушка» — литературная сказка Шарля Перро, написанная в 1697 году.
Тема произведения — злоба и зависть против доброты, красоты и кротости.
Идея сказки — настоящая красота и душевное благородство видны даже в лохмотьях вопреки зависти и злобе.
Проблематика произведения — победа добра над злом. Добро олицетворяет Золушка, зло — мачеха. Злая мачеха коварная и сильная. Золушка кроткая, бесхитростная, беззащитная, но она оказывается сильнее, потому что правда на её стороне.
Основные герои произведения.
Золушка — дочь знатного и почтенного человека, девушка, красивая внешне и внутренне, рано оставшаяся без матери, терпит плохое обращение мачехи, выполняет всю чёрную работу по дому. Золушка трудолюбива, искусная рукодельница. Она не помнит зла.
Мачеха — недобрая, завистливая, сварливая, высокомерная, плохо относится к падчерице, загружает её тяжёлой и грязной работой.
Дочери мачехи — ленивые, живут в праздности, любят наряды, дурно воспитаны, очень похожи на мать.
Отец — человек слабого характера, ведомый. Мачеха полностью прибрала его к рукам.
Фея — крёстная Золушки, добрая женщина, знающая секреты волшебства, помогла крестнице.
Принц — молодой красавец, полюбивший Золушку, настойчивый в её поисках. Он добрый и справедливый, разглядел в Золушке не только внешнюю красоту.
Сюжет произведения.
Жизнь Золушки стала горькой после смерти её матери. Отец женился во второй раз на женщине сварливой и надменной. Мачеха невзлюбила падчерицу сразу, так как рядом с этой красавицей две её дочери выглядели совсем неприглядными. На Золушку была возложена вся работа по дому, в том числе и самая грязная. Одежда её была соответственна: грязная, в золе.
Однажды было объявлено, что во дворце состоится бал для знати. Приглашены были и дочери мачехи. Девицы занялись нарядами, принуждая Золушку помогать им в выборе платьев и в причёсывании волос. Ведь у Золушки были золотые руки и отменный вкус. К назначенному времени они отправились во дворец вместе с мачехой, а Золушка в испачканном чёрной работой платье осталась дома и горько заплакала, глядя вслед сёстрам.
В это время и появилась крёстная Золушки, которая была доброй феей. Поняв причину слёз своей крестницы, она решила помочь девушке. Стараниями феи тыква превратилась в красивую карету, мыши — в лошадей, крыса — в кучера, ящерицы — в лакеев. Потом она прикоснулась волшебной палочкой к лохмотьям Золушки, и они стали дивным парчовым платьем в драгоценных камнях. В довершение всего фея подарила девушке хрустальные туфельки. На прощание она предупредила крестницу, что с наступлением полночи, роскошный выезд и пышный наряд исчезнут, поэтому ей надо вовремя покинуть дворец.
На балу появление прекрасной незнакомки поразило присутствующих, и больше всех — принца. Он неотступно следовал за ней. Золушка с приближением полуночи незаметно ушла из дворца. Следующей ночью она опять при помощи феи прибыла на бал, но в этот раз красавица потерла счёт времени. Часы пробили двенадцать, и она второпях убежала, одна туфелька слетела с её ноги.
Крошечная туфелька попалась на глаза принцу, и по ней он приказал искать возлюбленную. Всем девушкам в королевстве примеряли туфельку, и только Золушке она пришлась впору. Дочери мачехи, поняв, кто это, кинулись к её ногам просить прощение за обиды. Золушка легко простила. Её отвезли к принцу, скоро сыграли свадьбу.
Чему учит произведение?
«Золушка» учит доброте, трудолюбию, умению прощать. Сказка утверждает, что несправедливое отношение к человеку будет наказано.
Отзыв о произведении.
В сказке «Золушка» торжествует справедливость, а это всегда приятно для человеческого сердца, потому что чувство справедливости живёт в нём.
Предыдущая