«Степь» — краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

Антон Павлович отличался удивительным жизнелюбием, и недаром его называли художником, воспевающим жизнь. Ему удалось создать необыкновенно глубокие произведения, проникающие в самую душу читателя. Особенность рассказов и повестей этого писателя в том, что он не наставляет и не поучает. Это легко понять, если прочитать «Степь» в кратком содержании. Чехов воспел природу и реалистично показал её влияние на человека.

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

История создания

До середины 80-х Антон Павлович трудился в журнале «Осколки». После этого он перешёл в издание «Новое время», которым руководил А. С. Суворин. В этот период молодой автор создал лучшие из своих ранних произведений. Впоследствии они были включены в сборник «В сумерках», за который в 1888 году Чехову была присуждена Пушкинская премия. В это время писатель уже окончил работу над повестью «Степь». В начале 1888 года произведение было опубликовано в издании «Северный вестник».

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

Реакция публики была положительной, ведь Чехов затронул темы, близкие простому русскому народу. В повести говорится о том, как Егорушка вместе с отцом Христофором и дядей ехал в город.

Проводя анализ «Степи» Чехова, нетрудно заметить, что произведение в некоторой степени автобиографическое. В его основе — впечатления автора от поездки по Приазовью. Критики считают, что главное достоинство повести заключается в её «народности». Ознакомившись с биографией автора, несложно понять, что в этом творении он осуществил свою детскую мечту. Будучи девятилетним мальчиком, он хотел посмотреть мир во всей его красе. Став взрослым, писатель много путешествовал, а несмышлёным ребёнком, которому он показал родные края, стал Егорушка из повести «Степь».

Направление и жанр

Жанровую принадлежность произведения «Степь» Антон Павлович Чехов определил как повесть. Причём она не простая, а лирическая, написанная по канонам реализма. Это творение А. П. Чехова нередко называют образцом поэзии в прозе. Художественное произведение объединяет в себе множество микросюжетов, которые условно можно разделить на несколько видов:

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

  • короткие эпизоды;
  • бытовые зарисовки;
  • философские размышления;
  • вставные новеллы;
  • лирические монологи.

Большая часть книги посвящена природе. Чехов говорил, что каждая часть задумана как законченная по смыслу. Главный персонаж — Егорушка. Он выступает в качестве объединяющего звена, связывающего «кусочки» повествования в единое целое.

Краткое содержание

Рано утром из уездного города выезжает старенькая бричка, в которой сидят отец Христофор, купец Кузьмичёв и его племянник Егорушка. Взрослые едут продавать шерсть, а мальчика они взяли с собой, чтобы тот поступил в гимназию. Егору не хочется покидать малую родину, поездка для него — печальное событие, но священник утешает, говоря о важности учения. Иван Иванович Кузьмичёв, напротив, считает, что мальчику не обязательно учиться, лучше бы пристроить его к какому-нибудь делу. Когда Егорушка начал реветь, дядя сразу сказал, что лучше бы он вернулся, а не ехал «киселя хлебать».

По пути путешественники заезжают на постоялый двор. Кроме хозяина-еврея, там живёт его брат. Владелец заведения старается всячески угодить гостям, считая их важными господами. Его брат Соломон — приживальщик, который сжёг свои деньги, доставшиеся в наследство. Гости чаёвничают, затем едут дальше. Догнав другой обоз, они оставляют мальчика на попечение чужих людей, а сами отправляются по своим делам.

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

Основная часть

Егорушка начинает понимать, что в мире много разных людей. Постепенно он знакомится с интересными персонажами. Герои повести, с которыми ему довелось встретиться:

  • престарелый и безобидный Емельян;
  • степенный старообрядец Пантелей, который ест и пьёт отдельно от всех, используя лампадку и кипарисовую ложечку;
  • молодой холостяк Дымов, посланный отцом в город;
  • бывший певчий Василий с простуженным горлом, лишившийся возможности петь;
  • неприметный мужичок Кирюха.

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

Как следует из повести, все персонажи оказались в обозе в поисках лучшей доли. Когда наступила ночь, путешественники остановились и разожгли костёр. Пантелей начал рассказывать интересные истории, происходившие с ним в то время, когда он служил кучером. Вместе с хозяевами он останавливался на постоялых дворах, где происходили разные приключения. Слушатели понимают, что в рассказах больше выдумки, чем правды, однако делиться реальными подробностями своей жизни Пантелей не желает.

В течение своего первого в жизни путешествия мальчик узнаёт, что люди могут обладать удивительными способностями. Например, Вася умеет есть рыбу живьём, а ещё он способен видеть животных на большом расстоянии и различает, что они делают, когда поблизости нет людей. Дымов — мужик, обладающий недюжинной силой. Он не знает, куда деть энергию, поэтому мучается сам и обижает других. Для Егорушки эти люди чужие, он побаивается всех, кроме Пантелея.

Когда бричка проезжает мимо холмов, можно видеть, как тут и там мелькнёт маленькая или большая фигура. Недалеко виднеется сжатая рожь, а из-за холмов выглядывают кусты. В полутьме силуэты кажутся таинственными разбойниками. В эти минуты мозг Егорушки удерживает эти сказочные образы, цепляется за них, хотя мальчику хочется думать о Варламове.

Ребёнку невыносимо видеть приближение всё новых пейзажей. Он наблюдает, как кончается одна картина и начинается другая. Когда бричка проезжает мимо острога, Егорушка взглянул на часовых и вспомнил, как на прошлой неделе они с матерью ходили в острожную церковь.

Кульминация и развязка

На протяжении повести Чехова «Степь» несколько раз упоминается Варламов — богатый помещик, известный на всю округу. Именно в составе его обоза ехали Егорушка, Пантелей и другие мужики. Приехав в город, мальчик и его спутники наконец увидели купца. Он показался ребёнку значительным и важным, таким же, каким выглядел Кузьмичёв на фоне Моисея Моисеича.

В дороге мальчик сильно заболел, и в городе отец Христофор начал заниматься его лечением. Иван Иванович Кузьмичёв из-за этого сердился, и к его недовольству добавлялось сожаление о шерсти, проданной ещё дома слишком дёшево. Однако в городе они сбыли товар с выгодой, и теперь Кузьмичёв думал только о деньгах. Деловая хватка и практичность отличают его от о. Христофора, в котором сочетается несколько качеств:

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

  • отеческая нежность по отношению к Егорушке;
  • любовь к жизни;
  • умеренный практицизм;
  • духовные устремления;
  • способность сохранять мир в душе.

В городе Егорушку оставляют у Настасьи Петровны Тоскуновой. Это пожилая подруга матери мальчика. Она живёт на съёмной квартире, где много цветов и икон, а собственный дом женщина «отписала» зятю. Кузьмичёв договаривается с Настасьей Петровной о том, что будет платить за содержание Егорушки по 10 рублей в месяц.

Подарив мальчику по 10 копеек, о. Христофор и дядя мальчика уезжают. Егорушка в изнеможении садится на скамейку, и слёзы застилают его глаза. Он чувствует, что больше не увидится с отцом Христофором. Повесть «Степь» заканчивается размышлениями Егора о будущей жизни.

Характеристика главных героев

Чехов детально прописал портреты персонажей, поэтому каждый из них предстаёт особенным. Одни герои близки к природе, в характере других преобладает деловая хватка, а третьи кажутся чудаками, о которых обычно говорят, что они «не от мира сего». Главные персонажи и их характеристики:

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

  • Егорушка Князев. Вокруг образа мальчика выстраивается сюжетная линия. Он ещё слишком мал, чтобы обладать ярко выраженными чертами характера. В этом возрасте его отличают наивность и пытливость. Мальчик впитывает впечатления, удивляется разнообразию мира и людей, предаётся воспоминаниям и мысленно рассуждает о том, что видит.
  • Вася. Тихий и смирный человек с острым зрением и таким же слухом. Он видит и слышит то, что недоступно большинству других людей. Его мир наполнен «музыкой» природы: жужжанием и стрёкотом насекомых, пением и перезвоном птиц, перекличками сусликов и шёпотом степных трав.
  • Варламов. Человек-челнок, погруженный в поиски выгоды. Как коршун, он кружит среди обывателей, выискивая, из чего можно извлечь прибыль. Природа для него ничего не значит.
  • Иван Иваныч Кузьмичёв. Преобладающие черты характера этого персонажа — равнодушие ко всему, кроме денег, и однообразие. Он всегда сосредоточен и угрюм, как степной грач. Как и Варламов, Кузьмичёв не лишён деловой хватки.
  • Дымов. В повести этот герой предстаёт былинным молодцем. Он силён, но не умеет управлять своей мощью, зато охотно просит прощения. Этот образ можно назвать трагичным. Такому молодцу не пристало идти за обозом, и в этом заключается противоречие между внутренним миром героя и обстоятельствами, в которых ему приходится жить.
  • Емельян. Ещё один неравнодушный герой с трагической судьбой. Когда-то Емельян обладал дивным голосом и пел в хоре при церкви. После болезни он стал безголосым, и это причиняет невыносимые страдания, хотя душа по-прежнему поёт.
  • Пантелей. Добрый старик с прочной жизненной философией, которую он старается передать Егорушке. По мнению Пантелея, человек должен получить 3 ума: первый — от матери, второй — от учения, третий — от хорошей жизни. На свете так мало счастливых людей, потому что найти третий ум мало кому удаётся.

Описание степи

Чехов понимает язык природы, потому что относится к ней тепло и с любовью. По сути, самый главный персонаж произведения — степь. У неё есть характер и эмоции, каждая травинка живёт собственной жизнью. В каждое время суток степь разная. Чехов описывает, как она выглядит утром, вечером, ночью и в полдень. Вот что использует автор, чтобы передать очарование природы:

  • звуки;
  • ароматы;
  • краски;
  • эмоции.

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

Краткое описание степи есть в первой главе. Сначала местность выглядит спокойной и пустынной. Затем степь преображается, в течение суток у неё будто меняется настроение. На рассвете природу переполняют ликование и радость, в полдень она погружается в тоску, а на закате наступает тишина. С наступлением ночи всё живое погружается в полный покой и пребывает в умиротворении.

А. П. Чехов мастерски изображает природу, и каждый живой организм предстаёт как наделённый человеческими качествами. Так, когда слышится женский голос, оказывается, что человеку подпевает трава. Перечисляя жителей степи, А. П. Чехов находит точную эмоционально-психологическую характеристику для птиц и насекомых:

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

  • кузнечики играют на скрипках;
  • бекасы пищат;
  • чибисы плачут;
  • сова хохочет.

Людей на равнине нет, и от этого она выглядит пустынной. Но здесь есть несколько пастухов, которых можно назвать хранителями степи: они не только выполняют основную работу, но и защищают этот хрупкий мир от посягательств.

Автор показывает, как благотворно влияет природа на людей, соприкоснувшихся с ней. Когда Пантелей идёт босиком по земле, он чувствует, что его больным ногам становится легче. Василий — божий человек, и природа близка ему своим содержанием, в первородном мире он ощущает себя как в родной стихии. На Дымова благотворно влияют покой и степная тишина.

Образы и темы

Образ степи, созданный Чеховым, великолепен и многогранен. Он объединяет в себе множество смыслов, среди которых человек кажется песчинкой. Обыватель теряется и не сразу понимает, к чему стремиться в этом мире, как найти себя, по какому пути следовать.

Образ ветра совсем другой. Силы стихии вселяют ужас, ввергают в неизвестность и заставляют почувствовать внутреннее напряжение. Вселенский хаос приводит к тому, что человек зачастую теряет своё «я». Со степным пространством неотделимо связаны трагизм и одиночество. Их символ — тополь, будет один всю свою жизнь.

В повести «Степь» Чехов затрагивает несколько тем. Они располагаются не в строгом порядке, а вытекают одна из другой и переплетаются, образуя основную идею, которая заключается во взаимоотношениях природы и человека. Иногда это сбивает с толку учеников, получающих задание написать изложение по главам. Составляющие, из которых складывается главная идея произведения:

"Степь" - краткое содержание повести Антона Павловича Чехова

  • любовь к родине;
  • жизнь и смерть;
  • поиск своего предназначения;
  • одиночество человека во Вселенной и в мире;
  • свобода личности;
  • сострадание к другим людям и природе.

Проблематика и смысл

Основа менталитета русского человека — желание жить воспоминаниями. В произведении Чехова это одна из ключевых мыслей. Люди постоянно думают о прошлом, пребывая в бездеятельности и надеясь на лучшую долю. Они испытывают чувство одиночества, от которого можно избавиться только ценой огромных усилий. У человека с такой философией нет будущего, и читатель это понимает.

Писатель размышляет и о том, как природа влияет на людей. На одних сказочные образы действуют положительно, заставляя душу петь и ликовать. Другие их просто не замечают, потому что они слишком заняты заработком и потреблением благ цивилизации. Несмотря на ощущение трагизма, текст пропитан мечтой автора о новом человеке, который когда-нибудь придёт на смену обывателям, не умеющим найти своё место во Вселенной. Чехов считает, что главная задача людей — научиться быть счастливыми и наслаждаться каждым мигом земной жизни.

Предыдущая
Краткое содержание"Сахарный ребенок" - краткое содержание книги Ольги Громовой
Следующая
Краткое содержание"Ярославна" - краткое содержание балета Б.И. Тищенко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×