“Конь с розовой гривой” — автобиографичный рассказ Виктора Астафьева, который вошел в повесть “Последний поклон”. Это трогательное воспоминание из детства автора, которое показывает простой эпизод из жизни ребенка, оказавший большое влияние на его приоритеты и взросление.
История создания произведения
Рассказ “Конь с розовой гривой” был создан в 1968 году. Автор сохранил в произведении всех реальных героев и даже их имена. События, описанные в рассказе, произошли в 30-е годы ХХ века. В это время Астафьев был ребенком и жил у своей бабушки на Енисее.
Главные персонажи
- Витя — от его лица ведется рассказ, этот мальчик остался без родителей, внук Катерины Петровны.
- Катерина Петровна — его бабушка.
- Санька — сын соседа по имени Левонтий, очень вредный.
Рис. 1. Иллюстрации к рассказу Конь с розовой гривой. Художник Е. Мешков
Краткое содержание рассказа
Витя рассказывает одну историю из своего детства. Он живет в селе на берегу Енисея. Его мама утонула, поэтому мальчика воспитывают бабушка с дедушкой. Как-то раз Катерина Петровна просит внука пойти с мальчиками в лес и собрать земляники, а потом она собралась ее продать. На заработанные деньги обещает презентовать ему пряник “коня с розовой гривой”, который так хотели получить все дети в селении. Соседские дети жили бедно, их папа Левонтий любил кутить, а работать не хотел. Поэтому раз в две недели у них был в доме праздник, а после жена его только одалживала деньги. Наш герой идет в лес и собирает ягоды. Во время сбора дети Левонтия все больше ели ягоды и ничего в итоге не собрали. Самый взрослый из них, Санька, увидел, что у Вити ягоды есть, дразнит его и называет жадиной. Витя сердится на это и, чтобы убедить всех, что тот не прав, выбрасывает всю землянику из корзинки. Ребятня тут же всю ее проглатывает. Витя стоит без урожая, значит — пряника теперь ему не видать. Мальчик слушает Санькин совет и решается пойти на обман — он насыпает в лукошко травы, слегка прикрыв ее тонким слоем земляники. Бабушка не заметила, что лежит в лукошке, и увезла его следующим утром, чтобы продать. То, что ягод в лукошке было немного, Катерина Петровна заметила только в городе. Возвращается она очень сердитая. Витя знает, что его будут ругать и целый день прячется. Наконец, поздно ночью ему приходится идти домой. К его удивлению бабушка ничего не говорит.
Рис. 2. Иллюстрации к рассказу Конь с розовой гривой. Художник Е. Мешков К утру его совсем загрызла совесть за свой некрасивый поступок. Мальчик спрашивает у дедушки, как лучше поступить, и тот говорит, чтобы он просто попросил прощения. Бабушка, конечно, ругается, но прощает его и отдает ему желанного “коня”. Став взрослым, мальчик все еще помнит того “коня с розовой гривой”, который стал для него символом любви и заботы бабушки. Рассказ “Конь с розовой гривой” можно назвать милым и романтичным, но в то же время поучительным. Произведение показывает, как добродушный мальчик идет на простой обман, но в результате обижает близкого человека. Этот урок стал важным для него, научил видеть результаты своих поступков. Также этот рассказ говорит о безграничной любви и заботе бабушек, как бы строго они себя ни вели со своими внуками.