Бальзак «Человеческая комедия» краткое содержание

«Человеческая комедия» — название цикла романов и новелл Оноре де Бальзака. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать «Человеческая комедия» краткое содержание. Романы связаны с идеей Бальзака показать общество, в котором он жил, поэтому цикл можно было бы также назвать историей поведения.

Бальзак «Человеческая комедия» краткое содержание

Бальзак пишет не о главных событиях человеческой истории, а о природе человека и общества. В «Человеческой комедии» он попытался показать все общественно-политические состояния, философские течения, нравственные установки общества, социальные классы и тайны народной психики. Всего должно было быть 137 романов, но он успел написать только 91.

Бальзак «Человеческая комедия» очень краткое содержание

Краткое содержание «Человеческая комедия» для читательского дневника:

Бальзак в своей работе описывал общество во всех его проявлениях и характерах: становление буржуазии, поведение высшего света, жизнь простых людей и их вероисповедание, деньги и власть. Свод произведений состоит из трех циклов, которые дополняют и обобщают друг друга.

«Этюды о нравах» относятся к первому циклу «Человеческой комедии» и представляют собой жизнь французского народа в образе частных современников («Гобсек», «Евгения Гранде» и др.). Второй цикл Оноре назвал «Философские этюды», где рассказал о явлениях и причинах их возникновения («Шагреневая кожа», «Неведомый шедевр» и пр.).

А проявление философских размышлений и законов бытия Бальзак отобразил в «Аналитических этюдах» — третий цикл произведения-эпопеи («Мелкие невзгоды супружеской жизни», «Физиология брака» и др.)

Читатель встречает в работе знаменитых исторических личностей, наблюдает за их жизнью рядом с вымышленными персонажами, образы которых характерны тому времени. Создается своего рода спектакль «Человеческой комедии».

Очень подробно автор описывает Париж и мелкие города Франции. В книге задействованы детали архитектурных сооружений, быт людей разных слоев общества.

Судьбы героев романов тесно переплетаются и, завершая одну историю жизни, порождают следующую в новом образе. Происходит беспрерывное развитие, не имеющее окончания. Но вместе с тем, каждый роман «комедии» – это индивидуальность и самостоятельная единица.

Свое место в книгах нашли: драматические явления, реальность повседневной жизни, человеческая страсть, история каждого французского гражданина в художественном образе, сила морали, семья, искусство. И все это имеет общую, яркую и разнообразную картину общества и его окружающей среды.

Многие строки посвящены семейным отношениям, которые являются воплощением любви между родными и близкими людьми. Семья представляет предмет произведений и играет немалую роль в «Человеческой комедии».

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Человеческая комедия» Бальзака

«Человеческая комедия» Оноре де Бальзак краткое содержание:

Произведение писателя представляет собой цикл романов и новелл, соединенных между собой одной тематикой о жизни французского общества периода девятнадцатого века.

Творение писателя состоит из трех циклов, в каждый из которых включены многочисленные литературные труды, в общей сложности представляющих девяносто шесть произведений.

Первый раздел, названный автором «Этюды нравов», посвящен сценам приватной жизни героев романа, изображающей разные периоды человеческой жизни, начиная с детства, юности и заканчивая старостью.

Сюда входят знаменитые произведения писателя, такие как «Гобсек», «Отец Горио», повествующие о жизненных судьбах людей, отличающихся непомерной скупостью и признающих в качестве идеала лишь власть денег.

В культовом романе «Евгения Гранде» писатель раскрывается не только эпизоды частной жизни своих героев, но и рассматривает их чувства, амбиции, интересы, кипящие в них страсти.

Вторым разделом произведения является цикл носящий название «Философские этюды», в котором автор рассматривает человеческую жизнь через призму борьбы чувств с непомерными желаниями.

Самым известным романом, входящим в этот раздел, является «Шагреневая кожа», рассказывающий о судьбе поэта, безуспешно строящего свою карьеру, которому повезло стать обладателем волшебного предмета, не принесшего юноше долгожданного счастья.

Последним циклом монументального труда писателя становятся «Аналитические этюды», в которых автор рассуждает о философских основах существования человека, пытаясь понять закономерности жизненных законов.

Все произведения, включенные писателем в многолетний труд, объединены исторической правдой эпохи того периода времени, которая изображается с помощью многочисленных подробностей и деталей, начиная от описания архитектурных моментов и заканчивая указание на мелочи быта героев, относящихся к различным классовым сословиям.

Самым интересным приемом, использованным писателем при создании произведения, является незавершенность каждого из романов, плавно перетекающего в следующий, создавая ощущение постоянного движения как основных персонажей, так и второстепенных, становящихся в следующем творении главными героями.

Но самым основным персонажем всего творения писатель представляет французское общество буржуазии с его бурлящими страстями и кипящими чувствами.

Сюжет цикла «Человеческая комедия» за 3 минуты

«Человеческая комедия» – это собрание сочинений, в которых описана история народа Франции. Бальзак описывал жизнь общества в XIX веке: простолюдин, высший свет, зарождение буржуазии, вероисповедание. «Человеческая комедия» разбита на три составляющие: «Этюды о нравах», «Философские этюды», «Аналитические этюды».

  • «Этюды о нравах». Содержит описание простолюдин на примере «Гобсека», «Евгения Гранде» и др.
  • «Философские этюды». В этой части мы можем увидеть отношение писателя к высокому искусству.
  • «Аналитические этюды». Здесь автор затрагивает вопросы философии и бытия.

На страницах книги мы знакомимся с историческими личностями, проживаем их жизнь вместе с вымышленными персонажами, личности и характеры которых соответствуют времени описанном в романе. В совокупности все три части создают весь образ и смысл «Человеческой комедии».

Города Франции, в особенности Париж, предстают перед нами в подробном описание каждой детали, создавая иллюзию погружения.  В книге описаны мельчайшие детали архитектуры и быта людей. Я никогда не была в Париже, но прочитав цикл «Человеческой комедии», мне кажется это один из моих родных городов знакомых мне с детства.

Судьбы всех героев тесно переплетены, и они создают паутину ярчайших событий замещающих друг друга. Происходит беспрерывная цепочка событий, не имеющая конца. Но при этом, каждый роман – это самостоятельная единица.

В книгах есть: страсть, исторический образ французского гражданина, драма, реальная жизни, семья, мораль, искусство. И все составляет единое целое, яркую картину жизни французского общества.

Практически во всех сочинениях пишется о семье, ведь она есть сама любовь в чистом виде.

Заключение

«Человеческая комедия» это собрание сочинений, которые хочется прочесть снова и снова. Хочется погрузиться в атмосферу кринолина, балов, леди и джентльменов, окунуться в жизнь другой эпохи.

В «Человеческой комедии» как и во всех великих творениях мировой литературы, есть высмеивания пороков и отрицательных черт характера человечества и конечно мораль и торжество добра над злом.

Видео буктрейлер Человеческая комедия Бальзака

Для понимания «Человеческой комедии» Бальзак разделил ее на шесть частей: «Сцены из частной жизни», «Сцены из провинциальной жизни», «Сцены из парижской жизни», «Сцены из политической жизни», «Сцены из военной жизни» и «Сцены из деревенской жизни».

Самые известные произведения Бальзака входят в этот романный цикл: «Отец Горио» в первой части, «Эжени Гранде» во второй и «Великолепие и нищета куртизанок» в третьей части «Человеческой комедии».

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Виноваты звезды» Дж. Грина
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Деньги» Э. Золя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру