Краткое содержание повести «Паутина Шарлотты» Э. Б. Уайт

Роман «Паутина Шарлотты» был впервые опубликован в 1952 году. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Паутина Шарлотты» Элвина Брукса Уайта.

Краткое содержание повести «Паутина Шарлотты» Э. Б. Уайт

«Паутина Шарлотты» начиналась как обычная детская книга, но уже в 1953 году она была названа «Книгой чести Ньюбери» — наградой, присуждаемой лучшим книгам, изданным для детей. В 1984 году учащиеся начальных классов выбрали его для получения «Массачусетской детской книжной премии».

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Шарлотта – паук, который дружит с Уилбуром. В некоторых отрывках она является героиней рассказа.
  • Уилбур — буйная свинья, коротышка из своего помета. Она часто сильно эмоциональна.

Другие персонажи:

  • Джон Арабл – первый владелец Уилбура.
  • Ферн Арабл – дочь Джона, которая усыновила Уилбура, когда он был поросенком, а позже навещает его. Она единственный человек в истории, способный понимать разговоры животных.
  • Темплтон — крыса, которая помогает Шарлотте и Уилбуру только тогда, когда им предлагают еду.

«Паутина Шарлотты» стала самой известной книгой Уайта, но автор дорожил фермой и амбаром, которые вдохновили его на создание романа, поэтому, согласно его желанию, они были закрыты для публики.

Шарлотта была настоящей!

Знаете ли вы, что на самом деле существовал паук по имени Шарлотта, вдохновивший Э.Б. Уайта на написание рассказа? Он купил ферму в штате Мэн, где жил много лет и разводил всевозможных животных.

Паук жил в его сарае, и он часами просто наблюдал за ней, как Ферн наблюдала за животными в Паутине Шарлотты. Свинья Уилбур также была вдохновлена свиньей, которую Э. Б. Уайт выращивал на своей ферме.

Сарай, в котором Эйвери и Ферн качаются на веревочных качелях, тоже настоящий и все еще стоит, а веревочные качели все еще там! Э. Б. Уайт написал «Паутину Шарлотты», потому что любил животных и наслаждался жизнью на своей ферме.

Уайт «Паутина Шарлотты» очень краткое содержание

Краткое содержание «Паутина Шарлотты» для читательского дневника:

«Паутинка Шарлотты» — детская книга американского писателя Элвина Брукса Уайта.

Герой книги — поросёнок по имени Уилбур, которого спасла от гибели девочка по имени Ферн. Поросёнок попадает на скотный двор, где другие животные дают ему понять, что проживет он недолго. 

Однако паучиха Шарлотта вплетает в свою паутину слова, которые должны убедить фермера в том, что поросенок заслужил жизнь.

«Паутинка Шарлотты» была хорошо принята критиками. В частности, Юдора Уэлти, рецензируя книгу в New York Times, отмечала: «Эта вещь почти идеально сработана, и сделано это едва ли не волшебным способом».

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Сюжет романа «Паутина Шарлотты» за 3 минуты

Краткое содержание «Паутина Шарлотты» Уайт:

Восьмилетняя Ферн Арабл опустошена, когда узнает, что ее отец собирается убить коротышку из нового помета своей свиньи. Убедив его, что поросенок имеет право на жизнь и пообещав присмотреть за ним, она спасает животное и дает ему имя Уилбур.

Когда Уилбур становится слишком большим, Ферн вынуждена продать его своему дяде, Гомеру Цукерману, чей сарай заполнен животными, избегающими новичка.

Когда Уилбур узнает, что его скоро зарежут на рождественском ужине, он ужасно обезумел. Он сидит в углу амбара и плачет: «Я не хочу умирать». Шарлотта — мохнатый паук, живущий на стропилах над его хлевом, — решает помочь ему.

С помощью подлой крысы по имени Темплтон и некоторых других животных в сарае она пишет сообщение в своей сети: «Какая-то свинья». В сети появляются все более странные сообщения, побуждающие людей издалека посетить эти «божественные» проявления и вдохновившую их свинью.

Шарлотта сопровождает Уилбура на окружную ярмарку, где пишет свою последнюю записку: «Скромный». Уилбур получает специальный приз, и его выживание обеспечено.

Однако становится очевидным, что Шарлотта нездорова. Отложив сотни яиц, она слишком слаба, чтобы вернуться на ферму Цукерманов. Опечаленный Уилбур берет мешок с яйцами, оставляя умирающую Шарлотту.

Вернувшись домой, он внимательно следит за яйцами. Хотя большинство из них уходят после вылупления, трое остаются в сарае, и они и последующие поколения отпрысков Шарлотты утешают Уилбура на долгие годы вперед.

Заключение:

Роман юмористический и очаровательный, но он также содержит важные уроки. Например, забота Ферн об Уилбуре учит ее ответственности, и она понимает, что, если она будет отстаивать то, во что верит, она может изменить мир к лучшему.

Видео краткое содержание Паутина Шарлотты Уайт

Люди до сих пор очарованы историей Ферн, Уилбура и Шарлотты — «Паутина Шарлотты» остается настолько популярной, что всегда находится в печати, а в 2002 году вышло юбилейное издание, посвященное 50-летию. Об Э. Б. Уайте и о паутине Шарлотты написано множество сценических постановок, анимационных мультфильмов и многочисленных книг.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Таинственный сад» Ф. Э. Бёрнетт
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Виноваты звезды» Дж. Грина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру