Краткое содержание романа «Таинственный сад» Ф. Э. Бёрнетт

Роман «Таинственный сад» Фрэнсис Элиза Бёрнетт впервые опубликовала в 1911 году. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Таинственный сад» в разных вариантах.

Краткое содержание романа «Таинственный сад» Ф. Э. Бёрнетт

Рассказ о самоисцелении стал классикой детской литературы и считается одним из лучших произведений Бернетт. Роман «Таинственный сад» признан одним из самых популярных детских романов в английской литературе и, безусловно, одним из самых популярных в литературе 20-го века.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Мэри показана девочкой, которая ненавидит всё, но любовь и дружба меняют её в лучшую сторону. Она открывает сердце добру.
  • Колин, являющийся инвалидом, тоже меняется в лучшую сторону.

Другие персонажи:

  • Семейство Кравена воплощает все качества англичан с их плюсами и минусами.

Бёрнетт «Таинственный сад» очень краткое содержание

Краткое содержание «Таинственный сад» для читательского дневника:

Эта история начинается в конце XIX и начале XX веков. Мэри Леннокс приезжает из Индии в Йоркшир (в те времена Индия была всё ещё в составе Британской империи, и много людей из Британии жили и работали в Индии). 

Когда Мэри переезжает, она не знает, как по-доброму и вежливо относиться к людям. Её родители умерли, когда Мэри было всего девять лет, но при жизни они не уделяли достаточно времени ребёнку. Поэтому Мэри росла озлобленной и одинокой, она не знала, как заводить друзей. 

Когда она оказывается в поместье Миссельтуэйт у своего дяди (доктор Арчибалд Крэйвен), она знакомится со служанкой Мартой и её братом Диконом. Они были бедными, но жили счастливо, любя друг друга. 

Мэри встречает и Колина Крэйвена, сына дяди, который также как и Мэри был нелюбим. Колин был прикован к кровати из-за своей «болезни». Однажды утром Мэри находит в поместье заброшенный сад. 

Она и её друзья начинают ухаживать за этим садом, и по мере того, как сад начинает расцветать и по-весеннему благоухать, дети тоже «расцветают» и «оживают». В то же время характер Мэри меняется, она меняет своё отношение к людям, заводит друзей, и они также видят её совершенно с другой стороны.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Таинственный сад» Бёрнетт

«Таинственный сад» Фрэнсис Элиза Бёрнетт краткое содержание произведения:

В центре романа Мэри Леннокс, которая живет в Индии со своей богатой британской семьей. Это эгоистичная и неприятная 10-летняя девочка, избалованная слугами и брошенная нелюбящими родителями. Когда эпидемия холеры убивает ее родителей и слуг, Мэри остается сиротой.

После непродолжительного пребывания в семье английского священника ее отправляют в Англию, чтобы жить с овдовевшим дядей Арчибальдом Крэйвеном в его огромном йоркширском поместье Миссельтуэйт Мэнор.

Однако ее дядя редко бывает в Миссельтуэйт. Мэри приводит в поместье главная экономка, привередливая миссис Медлок, которая запирает ее в комнате и говорит ей не исследовать дом.

Мэри отталкивает, когда обнаруживает, что горничная Марта не такая раболепная, как слуги в Индии. Но ее заинтриговали рассказы Марты о ее собственной семье, особенно о ее 12-летнем брате Диконе, который почти волшебно обращается с животными.

Когда Марта упоминает обнесенный стеной сад покойной миссис Крейвен, который был заперт дядей 10 лет назад после смерти его жены, Мэри полна решимости найти его. Следующие несколько недель она бродит по территории и разговаривает с пожилым садовником Беном Уэзерстаффом.

Однажды, следуя за дружелюбной малиновкой, Мэри обнаруживает старый ключ, который, по ее мнению, может открыть запертый сад. Вскоре после этого она замечает дверь в садовой стене и входит в тайный сад. Она находит, что он зарос спящими розовыми кустами и виноградными лозами.

Мэри продолжает ухаживать за садом. Ее взаимодействие с природой вызывает трансформацию: она становится добрее, внимательнее и общительнее. Однажды она встречает Дикона, и он начинает помогать ей в секретном саду.

Позже Мэри обнаруживает источник странных звуков, которые она слышала в особняке: это крики ее предположительно больного и искалеченного 10-летнего кузена, сына ее дяди Колина, который был прикован к дому и за которым ухаживали слуги.

Он и Мэри становятся друзьями, и она обнаруживает, что у Колина нет деформации позвоночника, как он думал. Дикон и Мэри ведут Колина в сад, и там он обнаруживает, что может стоять. Трое детей вместе исследуют сад и сажают семена, чтобы оживить его, и благодаря своей дружбе и общению с природой они становятся здоровее и счастливее.

Заключение:

Эта история о трансформации — это возвышение природы и ее воздействия на человеческий дух.

Физическое и духовное исцеление, которое Мэри и Колин испытывают в саду, отражается во временах года: это зима, когда Мэри открывает сад; они начинают работать весной и полностью восстанавливаются летом; а Арчибальд Крейвен возвращается и осенью обнаруживает, что его сын и сад здоровы.

Содержание событий романа «Таинственный сад»

Фрэнсис Элиза Бёрнетт «Таинственный сад» краткое содержание с более подробным описанием основных событий:

«Таинственный сад» начинается с того, что знакомит нас с Мэри Леннокс, болезненной, раздражительной, неприглядной маленькой девочкой, которая никого не любит и которую никто не любит.

В начале истории она живет в Индии со своими родителями — лихим армейским капитаном и его легкомысленной красивой женой, — но ей редко разрешают с ними видеться. Они отдали ее под постоянную опеку нескольких туземных слуг, так как считают ее слишком отвратительной и утомительной, чтобы за ней ухаживать.

Обстоятельства Мэри полностью переворачиваются, когда вспышка холеры опустошает семью Ленноксов, не оставляя в живых никого, кроме нее самой.

Ее находит группа солдат, и после недолгого проживания с английским священником и его семьей Мэри отправляют жить в Йоркшир со своим дядей по материнской линии, Арчибальдом Крейвеном. Поместье Мисселтуэйт — обширное старинное поместье с более чем сотней комнат, все из которых были закрыты Арчибальдом Крейвеном.

Человек, которого все называют «несчастным горбуном», мастер Крэйвен пребывает в состоянии безутешного горя с тех пор, как за десять лет до начала романа умерла его жена.

Вскоре после прибытия в Мисселтуэйт Мэри узнает о секретном саду от Марты Соуэрби, ее добродушной служанки из Йоркшира. Этот сад принадлежал покойной госпоже Крейвен; после ее смерти Арчибальд запер дверь в сад и закопал ключ под землю.

Мэри становится очень любопытно узнать о секретном саду, и она решает найти его. Это любопытство, наряду с энергичными упражнениями, которые она предпринимает на болоте, начинают оказывать на Марию исключительно положительное влияние.

Она почти сразу становится менее болезненной, более вовлеченной в мир и менее раздражительной. Этому изменению помогают Бен Уэзерстафф, резкий, но добрый старый садовник, и малиновка красногрудая, живущая в секретном саду.

Она начинает считать этих двух «людей», наряду с Мартой, Диконом Соуэрби и Сьюзен Соуэрби, друзьями, которые были у нее в жизни. Ее любопытство разгорается, когда она слышит странные далекие крики, доносящиеся из одной из дальних комнат поместья.

Однако миссис Медлок, глава прислуги в Мисселтуэйт, категорически запрещает ей искать источник криков. Она отвлекается от этой тайны, когда с помощью малиновки обнаруживает ключ к секретному саду. Она немедленно приступает к работе, чтобы заброшенные растения могли процветать.

Дикон, который приносит ей набор садовых инструментов и обещает помочь ей вернуть тайный сад к жизни, очень помогает ей в ее начинаниях. Дикон — мальчик, который может очаровывать животных на болотах «так же, как заклинатели змей очаровывают змей в Индии».

Он всего лишь обычный болотный мальчик, но он наполнен такой сверхъестественной мудростью, что Мэри начинает называть его «ангелом из Йоркшира».

Однажды ночью Мэри слышит далекие крики и, грубо нарушив запрет миссис Медлок, отправляется на поиски их источника. Она находит Колина Крейвена, больного сына мастера Крейвена, запертым в роскошной спальне. 

Колин родился незадолго до смерти матери, и отец не может смотреть на него, потому что мальчик до боли напоминает ему покойную жену. Колин с рождения прикован к постели, и считается, что он станет горбуном и умрет ранней смертью.

Его слугам было приказано подчиняться любой его прихоти, и в результате Колин стал фантастически избалованным и властным. Колин и Мэри завязывают дружбу, но Колин приходит в ярость, когда она не навещает его, потому что предпочитает работать в саду с Диконом. Той ночью Колин закатывает одну из печально известных истерик.

Мэри в ярости бросается в его комнату и приказывает ему перестать плакать. Он говорит ей, что его спина начинает показывать предчувствие; когда Мэри осматривает его, она ничего не находит с ним. Отныне она будет утверждать, что болезнь Колина только в его уме: он выздоровеет, если только решит выздороветь.

Дикон и Мэри тайно начинают выводить Колина в тайный сад. Во время первой из этих прогулок детей обнаруживает Бен Уэзерстафф, который тайно ухаживал за секретным садом раз в год в течение десяти лет. Бен сделал это из любви и преданности покойной госпоже Крэйвен: он был ее любимцем.

Уэзерстафф называет Колина «бедным калекой» и спрашивает, кривые ли у него ноги и кривая спина. Колин, взбешенный этим вопросом, впервые в жизни заставляет себя встать на ноги.

После этого подвига здоровье Колина чудесным образом улучшается: тайный сад, весна и компания Дикона действуют на него так же омолаживающе, как и на Мэри. Однако дети решают сохранить в секрете улучшение Колина.

Трое детей вместе с Беном Уэзерстаффом проводят каждый день лета в секретном саду. В тайну допущен только один человек: Сьюзен Соуэрби, святая мать Дикона. 

Сьюзен отправляет мастеру Крейвену письмо, в котором просит его поспешить домой, чтобы он мог увидеть своего сына; однако она не уточняет, почему, из уважения к секрету Колина. Мастер Крэйвен подчиняется и немедленно возвращается в Миссельтуэйт.

Его первое действие — войти в тайный сад; он делает это по велению сна, в котором голос его покойной жены сказал ему, что он может найти ее там. Как только он кладет руку на дверную ручку, Колин выбегает и падает в его объятия. Отец и сын примиряются, и всем становится известно о чуде выздоровления Колина.

Сюжет романа «Таинственный сад» за 3 минуты

Краткое содержание «Таинственный сад» Бёрнетт:

В огромное, старинное Йоркширское поместье мистера Арчибальда Крейвена привозят из Индии десятилетнюю девочку Мэри Леннокс. Она осталась сиротой, её родители умерли от холеры и её привезли в Англию на воспитание к дяде.

Мэри девочка невоспитанная и своенравная, привыкшая к тому, что в Индии слуги выполняли все её желания. В дядином доме ей нужно привыкать совсем к другой жизни. Она узнаёт, что её дядя горбун, потерявший красавицу жену, ведёт очень замкнутую жизнь.

Он никому не разрешает беспокоить себя и маленькой племянницей не интересуется. Девочка предоставлена самой себе. Только молоденькая горничная принимает участие в одиноком, диковатом ребёнке, и постепенно душа Мэри смягчается, девочка становится веселее и здоровее.

Из разговора с нею Мэри узнаёт, что при доме есть сад, за которым раньше ухаживала миссис Крейвен, но после её смерти туда запрещено входить. Девочке очень хочется найти этот сад и это ей удаётся.

Она принимается расчищать одичавший сад и сеять там семена цветов. Ей помогает младший брат горничной Дикен, замечательный мальчик, который ладит со всеми, даже с животными и птицами.

В это же время Мэри обнаруживает сына мистера Крейвена Колина, которого держат взаперти, так как считают, что он нездоров и должен умереть. Он и сам убеждён в этом и от этого очень страдает. Девочка рассказывает ему о таинственном саде, Колину очень хочется там побывать.

Мэри и Дикен договариваются помочь одинокому, нервному мальчику. Первое знакомство с садом преображает Колина. В нём просыпается жажда жизни, и он уже и слышать ничего не хочет о своих болезнях. Ему даже удаётся встать на ноги и начать ходить.

С помощью старого садовника он сажает небольшой куст розы в саду. Счастью его нет предела! Он, бывший ранее капризным, истеричным мальчишкой, начинает понимать, что доброта волшебным образом может изменить мир к лучшему. Для него это открытие и он делится им со своими друзьями.

Мистер Арчибальд Крейвен, возвратившийся из длительного путешествия, находит своего сына здоровым и полным жизни мальчуганом. Радость переполняет отца, которому долгое время внушали, что его сын неизлечимо болен.

Оживший под заботливыми руками детей старый сад, оживляет души самих детей, в сердцах которых буйно прорастают ростки добра и сострадания.

Главная мысль:

Только забота и любовь могут преобразить людей, растопить их сердца. Путь добра всегда сложен, но он ведёт к хорошим результатам.

Видео краткое содержание Таинственный сад Бёрнетт

Вера в чудеса романе «Таинственный сад» Бёрнетт совершенно оправдана, хотя чудеса не описаны внятно, но ясно их влияние на жизнь людей. Большое внимание уделяется добрым словам, хорошему поведению, праведности и доброте. Именно эти ценности роман пытается внедрить в юных читателей.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и Дары Смерти» Дж. К. Роулинг
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание повести «Паутина Шарлотты» Э. Б. Уайт
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру