Краткое содержание «Гарри Поттер и Дары Смерти» Дж. К. Роулинг

Седьмая и завершающая часть цикла про маленького волшебника – роман «Гарри Поттер и Дары Смерти» Джоан Кэтлин Роулинг опубликовала в 2007 году. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Краткое содержание «Гарри Поттер и Дары Смерти» Дж. К. Роулинг

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Гарри Поттер – волшебник, успешно осваивающий своё мастерство. Он является верным другом. Честный и смелый мальчик, старающийся освоить добрую магию.
  • Рон Уизли — рыжеволосый юный волшебник, лучший друг Гарри, помогает ему проявлять лучшие качества.
  • Гермиона Грейнджер — подруга Гарри и Рона, очень умная и амбициозная девочка, одна из лучших учениц Хогвартса, обладает проницательностью, наделена умом.

Другие персонажи:

  • Волан-де-Морт — является коварным существом. Однако он не умеет радоваться, поэтому его становится даже жалко.
  • Профессор Снегг — преподаватель зельеварения, который не раз спасал Гарри от злых чар.

Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» очень краткое содержание

Краткое содержание «Гарри Поттер и Дары Смерти» для читательского дневника:

Действие разворачивается в 1997 году, когда пожиратели смерти вместе с Северусом Снеггом посещают дом Малфоев. Там их ожидает сам Волан-де-Морт, мечтающий вступить в бой с великим Гарри Поттером в день его 17-летия. 

Гарри уезжает от Дурслей, на назначенное время пребывают члены Ордена, которые договариваются о новом убежище. Чтобы обеспечить максимальную защиту Гарри, все выпили зелье, превратившее их в Поттера.

Желая остановить Волан-де-Морта, Гарри, Рон и Гермиона отправляются на поиски крестражей. На пути встречается множество опасностей, происходит размолвка главного героя с Роном. Но, осознав, что дружба важнее, главное держаться вместе, они воссоединяются, обнаруживая крестражи на своем пути.

В результате, собрав крестражи, происходит схатка в Хогвартсе. Гарри сражается против Волан-де-Морта. Первый одерживает победу, но какой ценой. Путем страданий, потерь. Нет Дамблдора, брата Уизли, многих других близких людей. Однако главное, что бой выигран!

В конце Гарри создает свою семью с Дженни. Гермиона счастлива с Роном. У каждой семьи есть дети. И в них продолжение истории…

Главная мысль:

Трудности и превратности судьбы закаляют характер, а совместные испытания превращают людей в верных друзей. Крепкая дружба Гарри, Рона и Гермионы помогает противостоять злу.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Гарри Поттер и Дары Смерти» Роулинг

Краткое содержание Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти»:

Пожиратели смерти готовят покушение на Гарри Поттера в день его 17-летия, когда не будет действовать волшебство, защищающее юношу. Знакомые маги пьют оборотное зелье и превращаются в Поттера. Все вместе они летят в безопасное место. Во время пути на них нападают враги и убивают несколько не настоящих Гарри.

Поттер добирается до дома Уизли. Затем приезжает министр магии и знакомит друзей с завещанием Дамблдора. Альбус каждому своему ученику оставил какую-то вещь, значение которых скрыто от молодых людей.

Становится известно, что Волан-де-Морт захватил министерство магии. На жилище Уизли нападают. Друзьям удается скрыться. Они находят приют в доме Блэка, где узнают, что один из крестражей хранится у Долорес Амбридж.

Троица выпивает зелье и превращается в работников министерства. Они перехватывают крестраж. Однако, друзья не смогли сберечь в тайне тайное укрытие теперь им приходится жить в палатке, ежедневно перемещаясь с места на место.

Крестраж негативно влияет на характер Рона. Чтобы разрушить магический медальон необходим меч Гриффендора. Но тот, что храниться в банке гоблинов — подделка. Капризный Рон устраивает истерику и убегает от друзей.

Поттер и Грейнджер направляются в место, где когда-то были убиты родители юноши. Встретив знакомую, они попадают в ловушку, где на них нападает змея Волан-де-Морта. Друзьям удаётся сбежать.

Гарри находит тот самый меч, но пытаясь достать его, он чуть не умирает. Неизвестно откуда появившийся Рон помогает Поттеру. Вместе они завладевают мечом.

Друзья прибывают в дом к отцу Полумны. Там Гермиона повествует о братьях, владевших Дарами смерти. Друзья узнают, что Полумну арестовали, а её отец хочет выдать троицу Волан-де-Морту. Друзьям удаётся скрыться, но они всё равно попадают в плен к приспешникам злодея. С помощью Добби друзья сбегают, но маленького спасителя смертельно ранят.

Чтобы уничтожить ещё один крестраж они направляются в банк к гоблинам. Завладев опасной магической вещицей, друзья теряют меч Гриффендора. Ещё один крестраж спрятан в Хогвартсе. Оказывается, школой заведует Снегг. Начинается борьба против Тёмного Лорда.

Гарри находит крестраж и уничтожает его. Юноша узнаёт, что он сам — крестраж. Мальчик позволяет Тёмному Лорду убить себя. Но Поттер не умер окончательно, а заключённый в нём крестраж разрушился. Гарри вступает в битву с Тёмным Лордом. Выясняется, что юноша — владелец могущественной палочки. Он убивает предводителя тёмных сил.

Заключение

Герои произведения демонстрируют подлинную храбрость, мужество, умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, никогда не отступать и не сдаваться, невзирая на чрезвычайно тяжелые обстоятельства.

Именно благодаря настоящей дружбе, существующей между Поттером и его ближайшими товарищами, а также помощи, оказываемой им другими достойными чародеями, злодей и его соратники терпят поражение в решающей схватке.

Сюжет романа «Гарри Поттер и Дары Смерти» за 5 минут

Это седьмая и заключительная книга о приключениях Гарри Поттера и его друзей:

В центре сюжета романа находятся отважный молодой чародей Гарри Поттер и его верные друзья Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер, которым предстоит смертельно опасная битва с давним противником, Темным лордом Волан-де-Мортом.

Сторонники Темного лорда, известные в магическом мире под именем Пожирателей смерти, намереваются осуществить покушение на юного Поттера в его 17‑й день рождения. Именно в этот день прекращается действие волшебства, под защитой которого пребывает Гарри.

Несколько чародеев превращаются в Поттера, воспользовавшись оборотным зельем, и враги лишают жизни нескольких поддельных Гарри.

Самому Поттеру удается добраться до дома, где проживает семейство его товарища Рона Уизли. Министр магии оглашает завещание погибшего директора магической школы Хогвартс Альбуса Дамблдора, который оставил Гарри, Рону и Гермионе некие вещи, хотя юные волшебники пока не понимают значения даров Дамблдора.

Выясняется, что Темный лорд сумел подчинить себе Министерство магии. Дом Уизли подвергается нападению. Поттер и его друзья совершают побег и скрываются в доме Сириуса Блэка, им становится известно, что один из крестражей или предметов, скрывающих в себе часть души Волан-де-Морта, находится у сотрудницы Министерства Долорес Амбридж.

С помощью оборотного зелья Гермиона, Рон и Гарри трансформируются в коллег Амбридж и завладевают крестражем, однако они вынуждены постоянно перемещаться, скрываясь от Пожирателей смерти.

При этом таинственный предмет оказывает самое негативное воздействие на характер и поведение Рональда. Для уничтожения этого магического медальона необходим особый меч, созданный в прошлом на факультете Хогвартса под названием Гриффиндор, но найденное друзьями оружие оказывается поддельным. Уизли ссорится с Гарри и Гермионой и оставляет их.

Поттер и его подруга отправляются в те края, где ранее расстались с жизнью родители Гарри. Они встречают одну из прежних знакомых и оказываются в ловушке, где едва не становятся жертвой змеи, которая служит Темному лорду.

Но Гарри и Гермиона все же совершают побег, в итоге Поттер обнаруживает требуемый меч, что едва не приводит к его гибели. Но внезапно возвращается Рон, который приходит на выручку другу, в итоге они становятся обладателями ценнейшего оружия.

Приятели оказываются в доме отца их однокурсницы Полумны Лавгуд. Рон, Гарри и Гермиона узнают об аресте этой девушки, в то же время ее родитель готов выдать друзей Темному лорду.

Поттер, Уизли и Грейнджер все же становятся пленниками Пожирателей смерти, но с помощью отважного эльфа Добби они вырываются на свободу, при этом сам Добби получает смертельное ранение.

Ради уничтожения еще одного из крестражей товарищи спешат в банк, которым владеют гоблины, завладев волшебным предметом, они лишаются меча Гриффиндора. Выясняется, что следующий крестраж скрывается в Хогвартсе.

Рон, Гарри и Гермиона узнают, что в настоящее время школой руководит профессор Северус Снегг. Поттер уничтожает часть души Волан-де-Морта, но ему становится известно, что и он сам является крестражем. Гарри решает позволить врагу уничтожить себя.

Однако Поттер все же остается в живых, тогда как заключенный внутри него магический предмет полностью разрушается. Гарри начинает смертельное сражение с Темным лордом, оказывается, что Поттер обладает палочкой, наделенной необыкновенными возможностями. Юному магу все же удается победить своего главного врага и спасти волшебный мир.

Последняя глава книги — «Девятнадцать лет спустя», в которой Гарри Поттеру уже 36 лет и его младший сын Альбус Северус, названный в честь Дамблдора и Снейпа, впервые отправляется в Хогвартс.

Автор открывает, что Гарри женился на Джинни, а Рон на Гермионе, а также проливает свет на дальнейшую судьбу некоторых персонажей второго плана. В школу едут два сына четы Поттеров, дочь Рона и Гермионы и сын Драко Малфоя. Дочь Гарри и сын Рона ждут своего срока и провожают их на той же платформе.

Заключение

Произведение учит читателей никогда не сдаваться, быть дружными, не становиться на сторону зла и верить, что добро всегда должно побеждать зло.

Видео краткое содержание Гарри Поттер и Дары Смерти Роулинг

Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» начинается с того, что Пожиратели смерти — Северус Снегг и Яксли трансгрессируют к воротам поместья Малфоев, которое теперь стало штабом Темного Лорда.

Предыдущая
Краткое содержание«Гарри Поттер и Принц-полукровка» краткое содержание романа Дж. Роулинг
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Таинственный сад» Ф. Э. Бёрнетт
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру