Краткое содержание «Гарри Поттер и Кубок огня» Дж. К. Роулинг

Четвертую книгу про маленького волшебника – роман «Гарри Поттер и Кубок огня» Джоан Кэтлин Роулинг опубликовала в 2000 году. Краткое содержание книги «Гарри Поттер и Кубок огня» Роулинг расскажет, как Гарри принимает участие в Турнире Трёх Волшебников, и сражается с более опытными участниками.

Краткое содержание «Гарри Поттер и Кубок огня» Дж. К. Роулинг

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Гарри Поттер – волшебник, успешно осваивающий своё мастерство. Он является верным другом.
  • Рон Уизли — рыжеволосый юный волшебник, лучший друг Гарри, помогает ему проявлять лучшие качества.
  • Гермиона Грейнджер — подруга Гарри и Рона, очень умная и амбициозная девочка, одна из лучших учениц Хогвартса, обладает проницательностью, наделена умом.

Другие персонажи:

  • Флёр Делакур — одна из лучших учениц французской академии магии Шармбатон, является получеловеком, так как ее бабушка была вейлой. Блондинка, голубоглазая.
  • Седрик Диггори — студент Пуффендуя. На три года старше Гарри. Единственный ребёнок Амоса Диггори и его жены. Описан как «сильный, но тихий тип», «ужасно привлекательный», честный и смелый. Сероглазый, темноволосый, высокий.
  • Волан-де-Морт — является коварным существом. Однако он не умеет радоваться, поэтому его становится даже жалко.
  • Барти Крауч — законопослушный работник министерства, глава Отдела магического правопорядка, глава Отдела международного магического сотрудничества, подтянутый, пожилой, узкие, щёточкой, усы, словно выровнены по линейке.
  • Виктор Крам — студент школы магии и волшебства Дурмстранг, на четыре года старше Гарри Поттера. Чемпион Дурмстранга, выбранный Кубком огня для участия в Турнире Трёх Волшебников. Ловец болгарской сборной по квиддичу.
  • Альбус Дамблдор — директор Хогвартса, добрый и мудрый волшебник.
  • Добби — домовой эльф, который оберегает Гарри. Это существо характеризуется добром и честностью. Не лишено оно и обаяния.
  • Хагрид — добродушный великан, хранитель ключей Хогвартса, лесник, большой друг Гарри.

Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» очень краткое содержание

Краткое содержание «Гарри Поттер и Кубок огня» для читательского дневника:

Это уже четвёртая книга о Гарри. Он уже в четвертом классе. В книге рассказывается о приключениях, в которые попал Гарри, случайно оказавшись участником турнира трёх волшебников. 

В этом турнире было три испытания. В первом надо достать золотое яйцо, которое охраняет дракон. Во втором — достать из озера своего друга и этим спасти его. В третьем испытании надо пройти лабиринт и дотронуться до Кубка.

Когда Гарри дотронулся до Кубка, он перенёсся на кладбище, где его ждали слуги лорда Волон-де-Морта, чтобы возродить своего хозяина. Но в сражении лорд опять не смог победить Гарри, потому что он добрый и смелый.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Гарри Поттер и Кубок огня» Роулинг

Краткое содержание Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»:

В самом начале книги Гарри и Гермиона гостят у семьи Уизли. Поттер видит во сне Волдеморта и Питера Петтигрю в особняке Реддла-старшего. Затем он, Гермиона и семья Уизли отправляются на чемпионат мира по квиддичу. После игры на палаточный лагерь волшебников нападают Пожиратели Смерти.

Друзья возвращаются в Хогвартс, где узнают о новом профессоре защиты от тёмных искусств — Аласторе Грюме, старом и желчном авроре (так называются сотрудники министерства магии, противостоящие тёмным колдунам).

В этом году в Хогвартсе проходит Турнир Трёх Волшебников, поэтому в замок прибывают делегации из двух других крупнейших европейских магических школ — Дурмштранга и Шармбатона.

Участников для Турнира отбирает Кубок огня. От каждой школы приходится по одному участнику — Виктор Крум из Дурмштранга, Флёр Делакур из Шармбатона и Седрик Диггори из Хогвартса. Однако кто-то с помощью мощной магии заставляет Кубок избрать ещё и Гарри Поттера от некоей четвёртой школы — возможно, чтобы погубить его, ведь на Турнире нередки смерти участников.

Мальчику удаётся успешно справиться с первыми двумя испытаниями — победить дракона и спасти ближайшего друга (Рона) со дна озера. Последнее испытание — добыть Кубок огня из лабиринта.

Гарри и Седрику единственным удаётся добраться до центра лабиринта, однако Кубок оказывается порталом, который переносит их на могилу отца Волдеморта. Петтигрю убивает Диггори и с помощью крови Поттера возрождает Тёмного Лорда.

Теперь, когда кровь Лили Поттер течёт в его жилах, Волдеморт может наконец прикоснуться к Гарри и пытается убить его, но из-за того, что их палочки сделаны из перьев одного феникса, попытка проваливается. Мальчик забирает тело товарища по несчастью и с помощью Кубка возвращается в Хогвартс.

Никто, кроме Аластора Грюма, не верит Поттеру, что Тёмный Лорд действительно вернулся. Тот забирает его к себе в кабинет, где признаётся, что он — Барти Крауч-младший, Пожиратель Смерти, с помощью Оборотного зелья весь год притворявшийся аврором.

Именно он заставил Гарри принять участие в Турнире и превратил Кубок в портал, чтобы помочь возродиться своему господину.

Дамблдор спасает Поттера от смерти, но министерство магии отказывается признать возвращение Того-кого-нельзя-называть. Министр обвиняет Гарри и Дамблдора во лжи, а из Барти Крауча, единственного свидетеля, высасывает душу один из дементоров — охранников Азкабана, от которых он когда-то сбежал с помощью своего отца, высокопоставленного чиновника.

В конце книги «Гарри Поттер и Кубок огня» Волдеморт возвращается к жизни, получив полноценное тело, а также частично обезопасив себя от защиты, оставленной матерью Гарри.

Начиная с этого момента, герои книги находятся в постоянном напряжении, опасаясь нападения Пожирателей Смерти — приспешников Тёмного Лорда, которые активизировались ещё в начале четвертой книги, предчувствуя скорое возрождение своего господина.

Содержание «Гарри Поттер и Кубок огня» по плану

«Гарри Поттер и Кубок огня» Роулинг Джоан краткое содержание по плану:

Кубок мира по квиддичу

Гарри Поттеру четырнадцать лет. Он снова едет в «Нору» — дом своего друга Рона Уизли. Семья Уизли прибывает к Гарри через каминную сеть. Фред бросает Дадли помадку «Пуд-язык», и у него вырастает очень большой язык. Мистер Уизли помогает Дадли и ругает Фреда за это.

Гарри встречает у Уизли Гермиону, а потом они едут на кубок по квиддичу между Болгарией и Ирландией. Семья Уизли занимает места в высшей ложе. Рядом с ними сидят Малфои и домовой эльф Барти Крауча — Винки.

Зрители заорали и зааплодировали. В воздухе заплескались тысячи флагов, и в общий шум влились нестройно исполняемые национальные гимны.

За Болгарию играет лучший ловчий мира Виктор Крам.

Выигрывает Ирландия. После матча пожиратели смерти устраивают переполох на месте стоянки зрителей. Все убегают и трансгрессируют. Те кто не получил лицензию на это убегают в лес. Там куда при бежали Гарри Рон и Гермиона вызвали смертный знак и их обвинили в этом.

За деревьями нашли Винки с палочкой Гарри, но поскольку Барти не терпит своей причастности к нарушению закона он ищет ещё кого-то. Крауч разозлился на Винки и отпустил её, а это для большинства домовых эльфов трагедия.

Турнир трёх волшебников

Потом миссис Уизли идёт в Косой переулок, покупает учебники и на следующий день они едут в Хогвартс. В Хогвартсе друзья узнают о турнире трёх волшебников.

Через несколько дней прилетают Шармбатонцы на карете, запряжённой гигантскими конями, а Дурмстранговцы приплывают на корабле. Новым учителем по защите от тёмных искусств становится Аластор (Грозный Глаз) Грюм.

Чемпионами, которых выбрал кубок огня, становятся Виктор Крам, Флёр Делакур, Седрик Диггори от Хогвартса и почему-то Гарри Поттер. Хотя и поставлен магический возрастной барьер — от семнадцати лет, но жюри решает взять его.

Хагриду очень понравилась директор Шармбатона, и он пригласил её и Гарри посмотреть на кое-что. Гарри надел мантию-невидимку и пошёл с Хагридом. Тот показал ему драконов, которые были первым испытанием.

Наступил день испытания. Гарри достался самый худший дракон, но он добыл золотое яйцо быстрее всех. Поскольку Гарри помог Седрику с первым испытанием, он помог Гарри со вторым.

Гарри воспользовался советом и пошёл в ванную для старост. Под водой он услышал песню русалок, говорившую о втором испытании. Гарри до самого дня испытания искал способ дышать под водой.

Добби, взяв жабросли, пришёл к Гарри и дал их ему. В озере, недалеко от Хогвартса, надо было спасти дорогих себе людей. Гарри приплыл первым, но пытался спасти всех и поэтому выплыл последним с Роном и Габриель (сестрой Флёр). Королева русалидов сообщила об этом Дамблдору, и Гарри занял второе место.

Возрождение Волан-де-морта

Третье испытание было в конце года. Это был гигантский лабиринт. Гарри и Седрик взялись за кубок одновременно и перенеслись на кладбище. Там Хвост, используя свою ладонь, кровь Гарри и кости отца Волан-де-Морта, возродил его.

Он убил Седрика, вызвал пожирателей смерти, и они почти убили Гарри, но благодаря «приори инкантатем» (соединения палочек близнецов) Гарри удаётся сбежать с помощью портала.

Набегает толпа народу. Родители узнают о смерти сына, и Грюм отводит Гарри в свой кабинет. Там он пытается убить Гарри (потому что он пожиратель смерти под оборотным зельем и это он вызвал смертный знак), но Дамблдор и Макгонагалл спасают Гарри.

По результатам третьего испытания Гарри выигрывает приз, но отдаёт 1000 галлеонов близнецам Уизли. Так закончился 4 учебный год в Хогвартсе.

Сюжет романа «Гарри Поттер и Кубок огня» за 5 минут

Это четвертая книга о приключениях Гарри Поттера и его друзей:

События книги начинаются с таинственного убийства садовника Фрэнка Брайся, ухаживающего за территорией возле особняка, в котором давно никто не живет.

Гарри, как обычно, проводил свои летние каникулы в доме своих родственников, семьи Дурслий. Мальчику приходит письмо от Молли с приглашая его на финальную игру всемирного чемпионата по квиддичу. Ночью после игры было совершенно нападение на лагерь волшебников пожирателями смерти. О чем ясно свидетельствовала сформированная в небе эмблема.

Новый учебный год в Хогвартсе приносит небольшие изменения в составе преподавателей. «Грозный Глаз» Грюм стал преподавать защиту от темных искусств. Так же в этом году Хогвартс был избран для проведения турнира волшебников. Этот самый престижный турнир посетили две другие школы магии, Шармбатон и Дурмстранг.

По новым правилам проведения турнира, участником может стать ученик любой из школ достигший семнадцати лет. Братья Рона, решившие обмануть магию Дамблдора и приять участие в игре, потерпели поражение.

Избранниками из огня стали Виктор Крам, Флёр Делакур, Седрик Диггори. Но не успев перейти к пированью, кубок выдал еще одного участника. Решением министра было согласиться на участие Гарри в турнире.

По правилам игры, все испытания турнира волшебников строго засекречены. Однако победа очень престижна и всем участникам становится известно первое задание. Гарри решается поделиться с Седриком информацией, для справедливости.

Победа в первом задании дало Гарри поддержку на прохождения турнира дальше. Столкнувшись с проблемой получения подсказки следующего испытания, Диггори решает помочь разгадать секрет.

Приняв ванну, мальчик со шрамом, опустив яйцо в воду, услышал пение русалок, где говорилось, будет дан час найти утраченное.  Помочь пройти данное испытание приходит Добби подготовив для Поттера жабросли.

Попав в воду у мальчика со шрамом появляются жабры и перепонки меж пальце, что позволяет свободно двигаться отведенный час под водой. Отыскав первым всех похищенный людей, он решается дождаться спасения всех участников.

К сожалению Флёр не удается пройти это испытание и ее младшая сестра остается с Роном под водой. Гарри пытается спасти их обоих, но русалки разрешают забрать только одного. При помощи заклинания Поттеру удается вовремя выбраться из воды и получает за благородность второе место.

Последнее третье испытание, заключалось в прохождении опасного лабиринта в центре которого располагался кубок победителей. Добравшись через терние опасностей Диггори и Поттер одновременно касаются кубка. И переносятся на заброшенное кладбище. Появляется Хвост и убивает Седрика и Гарри понимает, что это все было подстроено.

После проведения обряда, случается страшное, Волан-де-Морт возродился. Вызвав к себе пожирателей смерти, он прилюдно пытается уничтожить «Мальчика который выжил». В схватке души убитых помогают отвлечь внимание темного лорда и ускользнуть Гарри Поттеру.

Переместившись с кладбища обратно в Хогвартс, все видят мертвое тело Диггори. На вопросы, что произошло мальчик со шрамом отвечает, Темный Лорд вернулся. Министерство отрицает данный факт.

Заключение

Книга учит нас быть дружными, не становиться на сторону зла и верить, что добро всегда должно побеждать зло.

Видео краткое содержание Гарри Поттер и Кубок огня Роулинг

Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» начинается с того, что Гарри узнал, что в Хогвартсе состоится «Турнир трёх волшебников», в котором обычно участвуют три ученика трёх школ магии. Приз соревнований — Кубок огня и деньги…

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и Орден Феникса» Дж. К. Роулинг
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру