Краткое содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг

Третью книгу про маленького волшебника – роман «Гарри Поттер и узник Азкабана» Джоан Кэтлин Роулинг опубликовала в 1999 году. По утверждению Роулинг, это её самая любимая книга. Первые две были ещё слишком детскими, а последующие — достаточно мрачными.

Краткое содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг

Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Гарри Поттер – волшебник, успешно осваивающий своё мастерство. Он является верным другом. Честный и смелый мальчик, старающийся освоить добрую магию.
  • Рон Уизли — рыжеволосый юный волшебник, лучший друг Гарри, помогает ему проявлять лучшие качества.
  • Гермиона Грейнджер — подруга Гарри и Рона, очень умная и амбициозная девочка, одна из лучших учениц Хогвартса, обладает проницательностью, наделена умом.

Другие персонажи:

  • Волан-де-Морт — является коварным существом. Однако он не умеет радоваться, поэтому его становится даже жалко.
  • Добби — домовой эльф, который оберегает Гарри. Это существо характеризуется добром и честностью. Не лишено оно и обаяния.
  • Альбус Дамблдор — директор Хогвартса, добрый и мудрый волшебник.
  • Драко Малфой — ученик Хогвартса, главный соперник Гарри Поттера.
  • Профессор Снегг — преподаватель зельеварения, который не раз спасал Гарри от злых чар.
  • Хагрид — добродушный великан, хранитель ключей Хогвартса, лесник, большой друг Гарри.

Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» очень краткое содержание

Краткое содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана» для читательского дневника:

В школу Хогвартса проникает убийца, наводящий ужас на волшебников. Приходится призвать дементоров – стражников Азбакана. Дементоры должны защитить школу. Только вот волшебники боятся стражей. 

Гарри Потер и его друзья выясняют, что убийца вовсе им не является, а также прогоняют этих зловещих стражей. Хогсмид теперь открыт для Гарри, чего и хотел обучающийся маг.

Блэк убедил Гарри, что невиновен в гибели его родителей. Во всём был виноват Петтигрю, который сделал Блэка «козлом отпущения» и инсценировал собственное убийство.

Петтигрю, превратившийся в ручную крысу Рона, всё время был рядом. Блэк его разоблачил, но Гарри уговорил не убивать труса. Блэк пригласил мальчика жить с ним, но в этот момент Люпин, не выпивший специального зелья, стал оборотнем. 

Убегая от него, Блэк попал в лапы дементоров. Петтигрю сбежал, воспользовавшись суматохой. Дамблдор помог Гарри вернуться на три часа в прошлое и спасти Блэка, а Люпину пришлось уйти из Хогвартса.

Главная мысль:

Враг может вовсе оказаться не врагом. Не спешите делать выводы, а смотрите на поступки людей. Только так можно узнать правду, снять маски с окружающих людей.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Гарри Поттер и узник Азкабана» Роулинг

Краткое содержание Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана»:

Как всегда, во время летних каникул Гарри находился у своих родственников — семейства Дурслей. После очередного скандала он покинул дом и нечаянно вызвал магический автобус «Ночной Рыцарь». Из радиопередачи мальчик узнает о сбежавшем из магической тюрьмы Азкабан опаснейшем преступнике — Сириусе Блэке, одном из последователей Волдеморта.

Отец Рона Артур Уизли предупреждает Поттера о том, что Блэк, скорее всего, будет за ним охотиться, поэтому ему следует быть осторожным.

В поезде, едущем в Хогвартс, на юного волшебника нападает дементор — один из стражников Азкабана, вызванных для защиты Хогвартса, но Ремус Люпин, новый профессор защиты от тёмных искусств, спасает мальчика. Они становятся друзьями.

Во время учебного года Гарри всё время видит большую чёрную собаку; ему кажется, что это символ приближающейся смерти, хотя на самом деле это и был охранявший его Сириус Блэк.

Получив в подарок карту Мародёров, он начинает тайно посещать деревню волшебников Хогсмид, которая находится рядом со школой (официально для этого требуется разрешение опекуна, которое Дурсли ему не дают).

В конце концов выясняется, что беглец — крёстный Гарри и лучший друг его отца, а создателями карты была четвёрка товарищей — Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю.

Оказывается, что на самом деле последний — предатель, ставший одним из Пожирателей Смерти и подставивший Сириуса, убив от его имени 12 человек и сымитировав собственную смерть. Он давно перешёл на сторону Волдеморта и выдал ему местоположение Лили и Джеймса, которые были убиты.

Во время этого разговора Люпин, забывший принять зелье, удерживающее его от превращения в оборотня, перестаёт контролировать себя и нападает на Блэка. В суматохе Петтигрю удается скрыться, а Сириуса заключают под стражу.

По совету Дамблдора, который верит в его невиновность, Гарри и Гермиона с помощью маховика времени возвращаются в прошлое и освобождают его. Однако их словам никто не верит, поэтому министерство магии продолжает считать его опасным преступником.

Сюжет романа «Гарри Поттер и узник Азкабана» за 5 минут

Очередное лето Гарри вынужден провести в семье Дурслей. Перед ним стоит нелегкая задача — получить разрешение у дяди на посещение Хогсмида. Но для этого надо ни в чем не перечить сестре дяди. К сожалению, у мальчика не получается взять заветное разрешение.

Тетка нелестно отзывается о родителях Гарри. Он превращает ее в воздушный шар, женщина улетает. Мальчик ссорится с дядей и убегает из дома. В дороге мальчик читает в газете заметку о Сириусе Блэке — пожирателей смерти, который убежал из тюрьмы Азкабан.

Затем Гарри встречается с семьей Рона и Гермионой, которая приобрела кота. Старший Уизли рассказывает Гаррри, что Блэк хочет убить его.

Поезд, в котором едут герои, осматривается стражами Азкабана. Они так ужасны, что Гарри теряет сознание.

Лесничий Хагрид учит третьекурсников, как ухаживать за волшебными существами. На первом уроке гиппогриф поранил Малфоя. Министерство Магии приняло решение казнить ни в чем не повинное существо. Блэк несколько раз пытается проникнуть в школу, но его планы увенчались успехом.

Гарри падает с метлы во время игры в квиддич из-за появления дементоров. Мальчик просит преподавателя Люпина показать, как отгонять отвратительных стражей. После долгих усилий Гарри овладевает таким заклинанием.

Мальчик тайно проходит в Хогсмид, воспользовавшись волшебной картой. Там Гарри становится известно, что Блэк подставил родителей мальчика и убил друга семьи Поттеров — Питера Петтигрю. Гарри клянется отомстить убийце.

Профессор Трелони предсказывает Гарри, что Волан-де-Морт вернулся и воссоединится со своим слугой. Троица идёт к Хагриду поддержать его во время казни гиппогрифа. Лесничий отдает Рону его крысу, которая давно пропала. На пути в школу черная собака тащит Рона в Визжащую хижину. Друзьям приходится проследовать туда.

В хижине Гарри узнает, что собака — это Блэк, и он не предавал его родителей. Крыса Рона — это Петтигрю, который и виновен в гибели Поттеров. Герои узнают, что Люпин — оборотень. Профессор перевоплощается и нападает на всех. Блэк защищает Гарри.

Петтигрю удается убежать. Гарри и Блэк подвергаются нападению дементоров, но чье-то заклинание их прогоняет. Блэку снова грозит заключение. Гермиона и Гарри с помощью маховика времени попадают в прошлое, спасают гиппогрифа от смерти и освобождают Блэка, который улетает на гиппогрифе.

Заключение

Произведение учит читателей никогда ничего не скрывать и не лгать, не отступать перед трудностями и не теряться в опасных ситуациях.

Видео краткое содержание Гарри Поттер и узник Азкабана Роулинг

Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» начинается с того, что из Азкабана, тюрьмы для преступников-магов, сбежал Сириус Блэк, соратник Волан-де-Морта, после его падения убивший 13 человек. Блэк начал охотится за Гарри, а Хогвартс наводнили дементоры…

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и тайная комната» Дж. К. Роулинг
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и Кубок огня» Дж. К. Роулинг
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру