Краткое содержание «Гарри Поттер и тайная комната» Дж. К. Роулинг

Стартом карьеры Джоан Роулинг считается год издания первой из семи частей романа про маленького волшебника — «Гарри Поттер и Тайная комната» (1997). Тираж составил 1000 экземпляров. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Гарри Поттер и тайная комната».

Краткое содержание «Гарри Поттер и тайная комната» Дж. К. Роулинг

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Гарри Поттер – волшебник, успешно осваивающий своё мастерство. Он является верным другом.
  • Рон Уизли — рыжеволосый юный волшебник, лучший друг Гарри, помогает ему проявлять лучшие качества.
  • Гермиона Грейнджер — подруга Гарри и Рона, очень умная и амбициозная девочка, одна из лучших учениц Хогвартса, обладает проницательностью, наделена умом.

Другие персонажи:

  • Волан-де-Морт — является коварным существом. Однако он не умеет радоваться, поэтому его становится даже жалко.
  • Добби — домовой эльф, который оберегает Гарри. Это существо характеризуется добром и честностью. Не лишено оно и обаяния.
  • Альбус Дамблдор — директор Хогвартса, добрый и мудрый волшебник.
  • Драко Малфой — ученик Хогвартса, главный соперник Гарри Поттера.
  • Профессор Снегг — преподаватель зельеварения, который не раз спасал Гарри от злых чар.
  • Хагрид — добродушный великан, хранитель ключей Хогвартса, лесник, большой друг Гарри.

Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната» очень краткое содержание

Краткое содержание «Гарри Поттер и тайная комната» для читательского дневника:

На второй год обучения Гарри узнал, что в Хогвардсе есть Тайная комната. Её создал основатель школы Слизерин, желавший, чтобы в ней учились только дети из семей чистокровных магов. 

В комнате, которую мог открыть только прямой потомок Слизерина, жило чудовище. Вырвавшись, оно должно было убить всех полукровок.

Вскоре Тайная комната открылась, и чудовище обездвижило много студентов, в том числе и Гермиону. Одновременно в руки Гарри попал дневник, написанный волшебником-полукровкой Томом Реддлом, которым раньше владела сестра Рона, Джинни.

Проведя расследование, Гарри и Рон нашли вход в Тайную комнату. Гарри сразился с чудовищем и встретился с призраком Тома Реддла, который оказался Волан-де-Мортом. Через дневник он управлял Джинни и заставил её открыть Тайную комнату.

Гарри убил чудовище и его клыком уничтожил дневник, снова победив Волан-де-Морта. После этого заколдованные студенты выздоровели.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Гарри Поттер и тайная комната» Роулинг

Краткое содержание Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната»:

На втором курсе в Хогвартсе начали происходить странные нападения, а на стенах стали появляться кровавые надписи о том, что Тайная комната вновь открыта. Поскольку Гарри обнаружил первую жертву — кошку завхоза Филча, то подозрение пало на него.

Подозрения усилились, когда выяснилось, что сам он — змееуст, т. е. человек, способный говорить на языке змей (эту способность он получил от Волдеморта).

Некоторые предполагали, что Гарри является наследником одного из основателей школы — великого мага Салазара Слизерина.

Согласно легенде, он создал Тайную комнату и поселил в ней жуткое чудовище, которое должно было убить всех полукровок, посмевших показаться в Хогвартсе. Когда в больницу по вине чудовища попала лучшая подруга Поттера Гермиона Грейнджер, невиновность того стала очевидной.

В конце концов выяснилось, что Тайную комнату невольно открыла сестра Рона Джинни Уизли, которая нашла в школе волшебный дневник студента Тома Реддла, позднее ставшего известным как Волдеморт.

Дневник являлся одним из крестражей — осколков души Тёмного Лорда, с помощью которых тому удалось обмануть смерть. Том из дневника вселился в девочку и с её помощью открыл Тайную комнату, а затем выпустил обитавшего там василиска. Гарри обнаружил комнату, убил василиска и проткнул дневник его ядовитым клыком, уничтожив крестраж.

Таким образом Поттеру удалось остановить нападения и спасти Джинни, которая давно боготворила его, а позже — по-настоящему влюбилась. Он также изобличил Люциуса Малфоя, отца Драко, подкинувшего бедняжке дневник, и освободил его домового эльфа Добби, ставшего преданным другом мальчика.

Кроме того, Гарри удалось доказать невиновность Хагрида в смерти Плаксы Миртл — ученицы, которую убил василиск много лет назад, когда Реддл нашел Тайную комнату.

Содержание «Гарри Поттер и тайная комната» по плану

«Гарри Поттер и тайная комната» Роулинг краткое содержание по плану:

У Дурслей

Действие второго романа о Гарри Поттере начинается в его 12‑й день рождения. С начала лета Гарри не получил ни одного письма от Рона или Гермионы. В тот же вечер в комнате Гарри появляется домовой эльф по имени Добби и заявляет, что Гарри Поттеру нельзя возвращаться в Хогвартс, там ему грозит страшная опасность.

 Гарри отказывается выполнять просьбу Добби не возвращаться в школу, за что эльф совершает колдовство прямо на глазах у Дурслей и их гостей. Вскоре Гарри получает письмо, в котором сообщается, что несовершеннолетним волшебникам запрещено колдовать вне школы, и содержится угроза исключить Гарри Поттера при повторении подобного.

Прочитав письмо, Вернон понимает, что бояться Поттера не стоит, и запирает его во вторую комнату Дадли. Три дня Поттера держат взаперти, словно в тюрьме. Ночью к Гарри прилетают братья Уизли — Рон, Фред и Джордж — на принадлежащем их отцу летающем «Форде Англия», вызволяют и забирают к себе домой.

По дороге они рассказывают, что Добби, вероятно, служит Драко Малфою — заклятому врагу Гарри. Отец Драко, Люциус, был близким помощником Волан-де-Морта, но после падения тёмного волшебника стал уверять, что ни к каким злодействам не причастен.

В гостях у Уизли

Остаток каникул Поттер проводит с семьёй Уизли. Они принимают его у себя как родного. Джинни Уизли, идущая в этом году на первый курс Хогвартса, краснеет и смущается при виде Гарри.

Гарри и семья Уизли едут за покупками перед школой в Косой Переулок, используя летучий порох. Гарри случайно попадает в Лютный переулок, в жутковатый магазин «Горбин и Бэрк». Там он видит Драко Малфоя и его отца Люциуса.

Примерно через час в книжном магазине наши герои знакомятся с волшебником и писателем Златопустом Локонсом, который объявляет о своём назначении на должность учителя Защиты от Тёмных Искусств в школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс».

Но после этого они снова натыкаются на Малфоев. Оказывается, Малфои ненавидят семью Уизли за дружбу с маглами. Завязывается потасовка, которую останавливает Хагрид.

В ходе ссоры Люциус с презрением вынимает из котла потрёпанный учебник Джинни Уизли и возвращает его обратно в котёл, утверждая, что Уизли не могут купить ничего лучше для детей, чем драные книжки.

На вокзал Кингс-Кросс семья Уизли и Гарри едут на машине Артура Уизли. Гарри и Рон должны попасть на платформу 9¾ последними, но у них это не получается: барьер, через который они должны пройти, их не пускает.

Опоздав на поезд, они берут машину отца Рона и летят в Хогвартс. При посадке машина врезается в Гремучую иву и сбегает в Запретный лес. Гарри и Рон получают выговор от профессоров Северуса Снегга и Минервы Макгонагалл за то, что их автомобиль видели маглы (при взлёте отказала невидимость).

Хогвартс

В школе все только и начинают говорить, что о Локонсе, хотя он тщеславен и ничего не понимает в ЗОТИ (Защите От Тёмных Искусств). На своих уроках он читает студентам отрывки из своих книг, в которых описывал свои подвиги.

В квиддиче начинаются проблемы — в команду Слизерина попадает Драко Малфой, а его отец покупает всей сборной мётлы «Нимбус-2001», которые гораздо лучше, чем у Гарри. Они на одной из тренировок бесцеремонно прогоняют гриффиндорцев.

Загадка Тайной Комнаты

Гарри на отработке у Локонса (она была назначена за разбитую Гремучую Иву) начинает слышать голос, который говорит об убийстве. Никто, кроме Поттера, этот голос не слышит. На Хэллоуин случается происшествие — Гарри снова слышит тот голос и вместе с друзьями бежит сломя голову.

Они попадают в коридор, залитый водой, где на канделябре висит кошка школьного завхоза Филча Миссис Норрис, а на стене — кровавая надпись «Тайная комната открыта! Трепещите, враги наследника!» Филч обвиняет в этом Гарри Поттера и утверждает, что тот убил кошку.

Неожиданно Снегг заступается за Гарри, а Дамблдор развеивает опасения по поводу кошки. Она не убита, только оцепенела. Нужно несколько месяцев, чтобы вырастить мандрагору и приготовить зелье, которое вылечит кошку.

Гарри, Рон и Гермиона подозревают в открытии комнаты Малфоев. Они решают создать Оборотное зелье и превратиться в Крэбба и Гойла, с тем чтобы выведать что-то у Драко Малфоя.

На игре Гриффиндора со Слизерином бладжер всё время атакует одного Гарри. Он падает, ломает руку, но ловит снитч другой рукой. Ночь Гарри проводит в больничном крыле. К нему приходит Добби и признаётся, что это он заколдовал бладжер на матче и заблокировал барьер к платформе 9¾, чтобы Гарри не смог попасть в Хогвартс.

Добби знает, кто открыл Комнату, но не может сказать Гарри. После беседы с Добби в палату вносят Колина Криви с его фотоаппаратом. Он тоже оцепенел, а плёнка в фотоаппарате расплавилась.

Локонс и Снегг создают в школе дуэльный клуб, чтобы научить учеников приёмам самозащиты (там Снегг показывает заклятие Экспеллиармус, которое вскоре стало «коронным приёмом» Гарри).

А вскоре Джастин и Почти Безголовый Ник попадают в больницу, будучи оцепенёнными. Дамблдор беседует с Гарри и утверждает, что верит в его невиновность. В кабинете Дамблдора Гарри знакомится с фениксом директора Фоуксом.

Оборотное Зелье, которое готовила «гриффиндорская троица», было сварено к Рождеству. Усыпив Крэбба и Гойла, Гарри и Рон берут их волосы и, добавив в зелье, сваренное Гермионой, превращаются в друзей Малфоя.

Гарри и Рон приходят к Драко в гостиную Слизерина и пытаются выпытать, кто открывает комнату, но, к их удивлению, оказывается, что Малфой ничего не знает.

Дневник Тома Реддла

Гарри находит в туалете Миртл странную книгу, это дневник, но внутри пустые страницы. На книге написано, что это собственность некоего Тома Реддла. Гарри обнаруживает, что если начать писать в Дневнике, то ему кто-то отвечает записями.

И Гарри перемещается на 50 лет назад, в Хогвартс того времени. Гарри видит, как учителя уносят труп Миртл, который нашли в туалете. Её убило чудовище Тайной Комнаты.

Выясняется, что Хагрид учился вместе с Реддлом в школе. Реддл обвиняет в смерти Миртл Хагрида и говорит что-то о чудовище. Гарри возвращается обратно в своё время, а через несколько дней дневник пропадает из его комнаты.

Расследование Гарри и Рона

Вскоре пострадала и Гермиона Грейнджер. Только после этого нападения Гарри Поттера перестали обвинять в нападениях, ибо он не мог даже в мыслях напасть на свою подругу. Дамблдора увольняют с должности директора Хогвартса, а Хагрида забирают в тюрьму для волшебников Азкабан.

Гарри и Рон видят это, сидя в избушке Хагрида под мантией-невидимкой. Полувеликан успевает посоветовать идти за пауками. Через некоторое время Гарри и Рон замечают, что по непонятной причине из школы бегут пауки: в Запретный лес тянется их цепочка.

Гарри и Рон идут за пауками и встречаются с Арагогом, огромным чёрным пауком. Арагог говорит, что он — тот монстр, которого воспитывал Хагрид, но он — не чудовище Слизерина, и лесничий никогда не открывал тайную комнату.

Настоящее же чудовище скрывается в замке, и пауки боятся его так, что даже не произносят его имени. Вскоре Гарри и Рон понимают, что Плакса Миртл и есть та девочка, которую убило чудовище. Именно она может рассказать правду.

Друзья понимают, что оно и живёт в Тайной комнате. Наши друзья приближаются к разгадке тайны.

Поход в Тайную Комнату

Гарри и Рон собираются поведать преподавателям о своём расследовании, однако на стене рядом с туалетом девочек появляется надпись, что в Тайной комнате находится ученик школы, и он останется там навечно. Вскоре выясняется, что это Джинни Уизли. Школу собираются закрыть.

Миртл рассказывает, что перед смертью слышала речь на непонятном языке и видела два огромных жёлтых глаза. Миртл говорит ему что кран давно не работает и Гарри видит, что на кране нацарапана маленькая змейка. Представив, что перед ним змея, Гарри говорит на змеином языке слово «откройся». Открывается туннель, ведущий вниз.

Гарри, Рон и Локонс сползают по туннелю, который ведёт, по-видимому, глубоко под землю. Гарри идёт дальше и встречает Тома Реддла и лежащую без сознания Джинни Уизли. Том Реддл признаётся, что это он — наследник Слизерина. Он убил Миртл и оболгал Хагрида, он подчинил себе Джинни, весь год переписывавшуюся с дневником, и она натравляла василиска на его жертв.

Сама Джинни не помнила, что она это делала. Потом Реддл решил познакомиться поближе с Поттером, а затем Джинни выкрала дневник. Он же является Волан-де-Мортом: имя Волан-де-Морт — анаграмма имени Том Марволо Реддл.

Реддл вызывает василиска, чтобы убить Гарри Поттера, но феникс Фоукс прилетает на помощь мальчику и приносит Волшебную Шляпу. В Шляпе появляется отливающий серебром меч, Гарри случайно воткнул меч в нёбо Василиска.

Вскоре феникс приносит Гарри дневник, и тот пронзает дневник клыком василиска. Из дневника хлещут чернила, яд василиска прожигает в нём сквозную дыру, а Реддл с криком исчезает.

Развязка

Гарри, Рон, Джинни, Локонс и Фоукс возвращаются из Тайной Комнаты, идут в кабинет МакГонагалл, и там рассказывают всю правду, в том числе и о своих нарушениях школьных правил.

Но Дамблдор награждает Гарри и Рона наградами «За особые заслуги в школе» и 400 очками на двоих на счёт Гриффиндора (таким образом, кубок школы остаётся у Гриффиндора ещё на год).

Хагрид был оправдан и полностью реабилитирован. Дамблдор возвращается на свой пост. Гарри освобождает Добби хитрым способом — обернув своим носком дневник, он даёт обе вещи Люциусу, тот выкидывает носок и попадает прямо в Добби.

Эльф радуется освобождению и прогоняет Малфоя. С этого момента он становится одним из верных друзей Гарри.

Всех пострадавших от василиска излечивают при помощи корня мандрагоры. Экзамены в этом году отменяются. Гарри даёт номер телефона Дурслей и Рону, и Гермионе. Они обещают ему хотя бы раз позвонить и встретиться этим летом.

Сюжет романа «Гарри Поттер и тайная комната» за 5 минут

Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера и его друзей Джоан Роулинг. Повествование начинается с в доме Дурслей, родственников Гарри, у которых он проводит летние каникулы. Мальчик все лето не получает никаких известий от друзей и вообще из волшебного мира, что его беспокоит.

Однажды, поднявшись в свою спальню, он обнаруживает сидящего там домового эльфа Добби, который прибыл, чтобы предупредить Гарри об опасности, грозящей ему в Хогвартсе.

После неудачной попытки переубедить Гарри возвращаться в школу, Добби пугает гостей дяди Вернона и тети Петуньи, которые считают, что это сделал Гарри, за что запирают его в комнате и обещают никогда не отпустить обратно в школу.

Через некоторое время к главному герою приходит помощь: Рон Уизли с братьями-близнецами Фредом и Джорджем прилетают на машине, чтобы забрать Гарри в их дом. Побег удается, и Гарри отправляется жить к Уизли до конца лета.

В один из дней Уизли вместе с Гарри отправляются в Косой переулок купить учебники, где встречают Гермиону с ее семьей, лесника Хагрида, отца и сына Малфоев, а также будущего преподавателя Защиты от Темных искусств в Хогвартсе, знаменитого волшебника Златопуста Локонса.

Первого сентября герои едут на вокзал Кингс-Кросс, чтобы сесть на поезд до школы. Однако барьер, скрывающий волшебную платформу, не пропускает Гарри и Рона. Ребята решают лететь в школу на волшебном Форде отца Рона.

Полет проходит удачно, только в конце мальчики врезаются в Гремучую Иву, задиристое дерево, расположенное на территории Хогвартса. За такое прибытие в школу Гарри и Рона наказывают, несмотря на предложение профессора Снегга исключить их.

Школьная жизнь идет своим чередом, однако вскоре Гарри начинает замечать, что в замке действительно небезопасно. Совершается несколько нападений на учеников и других обитателей Хогвартса, после которых жертвы впадают в оцепенение.

К тому же главный герой слышит некий голос внутри стен замка, жаждущий убить кого-нибудь. По школе распространяется легенда о Тайной Комнате. Согласно ей, в Хогвартсе есть потайная комната, которую создал и запечатал Салазар Слизерин.

Только его наследник может открыть ее и выпустить чудовище, которое Слизерин поместил внутрь. Согласно легенде, чудовище должно очистить школу от маглорожденных волшебников и оставить в живых только чистокровных.

Для обучения учеников самозащите в Хогвартсе открывают Дуэльный клуб. Гарри, сражаясь на дуэли против Малфоя, наславшего на него змею, открывает в себе способности змееуста – человека, говорящего на змеином языке.

Считается, что на этом языке говорил Слизерин, поэтому все в школе думают, что Гарри – тот самый наследник Слизерина. Гарри, Рон и Гермиона начинают собственное расследование.

 После нескольких рискованных попыток, включающих такие как использование Оборотного зелья, путешествие в Запретный лес и подслушивание разговоров директора с министром магии, ребята выясняют, что Комната существует, и что чудовище, запертое в ней – это Василиск, Король Змей, ползающий по трубам замка и нападающий на учеников.

Друзья обнаруживают вход в Комнату и спускаются вниз. Там Гарри лицом к лицу сталкивается с Василиском и самим лордом Волан-де-Мортом, а также находит сестру Рона Джинни. С помощью предметов, отправленных директором Дамблдором, главному герою удается победить Змея.

Оказывается, это Джинни открыла Тайную комнату, потому что еще на летних каникулах ей в руки попал дневник Тома Реддла – Воланд-де-Морта, когда тот был еще школьником. Волшебник управлял Джинни с помощью дневника, так что сама девочка ничего не понимала.

Гарри использует клык Василиска, чтобы уничтожить дневник. Это ему удается, Тёмный Лорд повержен, а друзья при помощи феникса выбираются наверх, в замок. Позже они догадываются, что это Люциус Малфой, отец Драко, подбросил Джинни дневник в Косом переулке.

Заключение

Эта книга, в первую очередь, учит не отступать перед трудностями и не теряться в опасных ситуациях. Также она о дружбе и взаимопомощи, которые помогают справиться с любыми препятствиями на жизненном пути.

Видео краткое содержание Гарри Поттер и тайная комната Роулинг

Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната» — развитие событий начинается в день 12-летия Гарри Поттера. Удивительно, но на протяжении суток его никто не поздравляет, что сильно удивляет юного волшебника. А вечером в его комнате появляется эльф Добби…

 

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и Философский камень» Дж. К. Роулинг
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру