Краткое содержание романа «Бегущий за ветром» Х. Хоссейни

«Бегущий за ветром» — первый роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни, опубликованный в 2003 году. Краткое содержание «Бегущий за ветром» рассказывает историю Амира, мальчика из района Вазир Акбар Хан в Кабуле.

Краткое содержание романа «Бегущий за ветром» Х. Хоссейни

История разворачивается на фоне бурных событий, от падения афганской монархии до советского освобождения, исхода беженцев в Пакистан и США и подъема режима талибов.

Основные персонажи романа

Главный герой:

  • Амир — главный герой и рассказчик романа. Он родился в пуштунской семье в 1963 году. Его мать умерла при родах. В 18 лет он и его отец бегут в Америку после появления советских войск в Афганистан, где он осуществляет свою мечту стать писателем.

Другие персонажи:

  • Хасан — ближайший друг детства Амира. У него лицо фарфоровой куклы, зеленые глаза и заячья губа.
  • Баба — отец Амира и богатый бизнесмен, который помогает обществу, открывая бизнес для других и строя новый приют. Баба не поддерживает экстремистские религиозные взгляды священнослужителей школы Амира. После бегства в Америку он работает на заправке.
  • Али — слуга Бабы. До событий романа Али заболел полиомиелитом, из-за чего его правая нога стала бесполезной. Из-за этого Али постоянно мучают городские дети. Позже он убит фугасом в Хазараджате.
  • Рахим Хан — верный друг и деловой партнер Бабы.
  • Сорайя — молодая афганка, которую Амир встречает и женится в Соединенных Штатах. До встречи с Амиром она сбежала с бойфрендом-афганцем в Вирджинию, что, согласно афганской культуре, сделало ее непригодной для брака.

Хоссейни «Бегущий за ветром» очень краткое содержание

Краткое содержание «Бегущий за ветром» для читательского дневника:

Центральным персонажем произведения является Амир, представленный в образе кабульского мальчика, воспитанием которого занимается отец, поскольку его мать умирает во время родов.

Сюжетное повествование разворачивается в момент изображения детских лет Амира, который живет в богатом особняке отца, в окружении прислуги, имея все, что не пожелает. При этом мальчик придерживается мнения, что отец не испытывает к нему особой любви, поскольку он является причиной смерти его любимой супруги.

С раннего возраста самым близким человеком для Амира является его ровесник Хасан, сын одного из слуг отца, который проявляет по отношению к хозяйскому ребенку особую преданность и верность, считая его в качестве лучшего друга, заступаясь за него в уличных разборках, прощая его грубые порой шутки в отношении его неграмотности.

При этом Амир немного ревнует Хасана, поскольку его собственный отец относится к сыну прислуги не совсем обычно, проявляя особое внимание, доброту, даря дорогие подарки.

Однажды в жизни мальчиком происходит неприятная ситуация, когда в уличной драке Хасан оказывается изнасилованным бандой националистов, при этом Амир не вступается за друга и даже не показывает вида о том, что стал случайным свидетелем этого преступления.

После увиденного Амир принимает решение прекратить отношения с Хасаном. Для этого он подставляет мальчика, подложив ему дорогие вещи отца и обвинив в краже. Хасан понимает причины поступка Амира, но принимает вину на себя. Тогда отец Хасана решает уехать из этого города.

Через некоторое время в стране происходит восстание, и отец с Амиром эмигрируют в Америку, где мужчина вынужден работать на автомобильной заправке, чтобы сын смог получить достойное образование.

Повзрослев, Амир встречает девушку, которая также имеет эмигрантское происхождение, и заключает с ней брачный союз. Однако семейную жизнь омрачает отсутствие детей.

Через несколько лет отец Амира умирает от онкологического заболевания, а сам Амир выбирает карьеру писателя.

После смерти отца его старинный приятель открывает Амиру семейную тайну о том, что Хасан является его сводным братом, который простил детское предательство Амира, но, к сожалению, нашел свою гибель вместе со своей супругой, защищая имение отца Амира от нападения талибов. Однако, в афганском приюте живет племянник Амира, маленький сын Хасана.

Супруга Амира уговаривает мужа отправится на его родину и забрать мальчика в их семью. Однако в детском доме они не удается отыскать племянника, поскольку мальчика перепродали талибу, являющемуся извращенцем. Амиру удается спасти мальчика и, преодолев, многочисленные сложности вывезти в Америку, где провести процедуру усыновления.

Вывод:

История про афганских мальчишек проникает до глубины души, заставляет задуматься над извечными человеческими ценностями. Роман действительно заслужил положительные отклики как критиков, так и читателей и достоин того, чтобы читать его полностью.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Бегущий за ветром» Хоссейни

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром» краткое содержание произведения:

Произведение повествует нам историю о дружбе и верности, предательстве и осознании своих ошибок двух мальчиков. Судьбы детей переплетаются с важными историческими событиями.

Амио родился в Афганистане в семье состоятельного бизнесмена. Воспитывал его отец, так как мама скончалась при родах. Рядом с ними проживала вся прислуга, в том числе и Хасан, который с самого детства стал ему близким другом.

Если Амир был прекрасным организатором всех игр, то Хасан же отличался своей застенчивостью и поэтому не противился его правилам, которые были установлены сыном хозяина. Бабу, их господин, был очень справедливым человеком, уважительно относился к слугам.

Мужчина добился своей цели в жизни сам, и поэтому очень переживал за Амира. Хотя его мальчик много читал и ценил поэзию, однако характер  у него был слабый.

Принадлежность его к высшей касте мешает ему признать Хасана своим близким другом, но в тоже время все свободное время они проводят вместе. Амир часто пересказывал интересные книги неграмотному хазарейцу.

Неожиданно в стране свергают шаха, и устанавливается новый порядок. Все понимают, что мира в Афганистане уже не будет как прежде. Какие бы то ни происходили события, Хасан был предан другу.

Он защитил Амира в один из дней от компании подростков, сторонников нацистской политики. И готов был всегда ему помогать. Любя сына слуги как родного, Бабу помогает ему избавиться от дефекта на лице, оплатив пластическую операцию.

Однажды в их районе проходили соревнования по воздушным испытаниям. Амир переживает из-за того, что ловкий Хасан может победить. Перед самой победой мальчика останавливает шайка нацистов, которая впоследствии причиняет много страданий ребенку.

Амир, видя, как его приятеля жестоко избивают и свершают насильственные действия, даже не заступился за него. Потом ему было очень стыдно за свою победу, ради которой пострадал Хасан.

 Он долго по этой причине страдает, и делает все, чтобы Хасана и его отца отправляют из дома.

В 80‑х годах Амир с отцом уезжают из своего района, так как их территорию вступают русские войска. Далее им удается отбыть на постоянное жительство в Калифорнию, где приходится тяжело. Ведь Бабу работал простым автозаправщиком, и денег особо не хватало.

Позже с сыном они начинают перепродавать вещи на рынке. Амир к тому времени обучался уже в колледже и занимался творческой деятельностью. Через несколько лет он заводится с дочерью иммигранта из Афганистана и предлагает ей стать его женой.

Однако, отец девушки категорически против этого парня. Но со временем, оценив Амира как лучшую партию для Сораи, генерал дает согласие на брак. Молодая супруга проживает у них дома и ухаживает за Бабу, который тяжело болен. Вскоре он умирает, и Амир сильно страдает из-за этой потери.

Супруги потом обучаются в университетах, где получают соответствующее образование. Амир с огромным интересом наблюдает за событиями, происходящими из родных мест, и его волнует, как там сейчас проживают Хасан со своим отцом.

И вот неожиданное приглашение Рахим – хана приехать нашего героя в Пакистан заставляет задуматься над своими ошибками в прошлом.

Прибыв на родину, Амир узнает, что Хасан и его жена,  защищая имение хозяина от грабителей, погибли. Их сына определили в приют. Рахим просит, чтобы он забрал малыша к себе и объясняет ему, что Хасан был его сводным братом.

Бабу просто никогда об этом не говорил. Ошарашенный такой новостью, мужчина отправляется за Сохрабом. Он находит после долгого розыска в доме талиба, который оказался его другом детства. Асеф нисколько не изменился. Он также издевался над людьми. Амиру удается выкрасть малыша из этого ада и скрыться.

Очень долго ему приходится племяннику оформлять документы на постоянное место жительства в Америке. Наконец, он привозит мальчика домой и отдает все силы и любовь, чтобы ребенок почувствовал себя счастливым.

Чему учит:

Роман учит нас, как преодолеть трудности. Она помогает нам быть счастливыми и любить жизнь, какой бы тяжелой она не казалась.

Сюжет романа «Бегущий за ветром» за 5 минут

Краткое содержание «Бегущий за ветром» Халед Хоссейни:

Рожденный в семье богатого купца Бабы, Амир не помнил матери, она умерла рано. Зато он прекрасно помнил Али и Хасана, мальчика своих лет, обладателя заячьей губы. То были слуги его отца, с которыми он был крайне добр. Мальчики же стали молочными братьями и все время проводили вместе. Хасан почти поклонялся ловкому и находчивому Амиру.

Они росли очень разными: Амир был мечтательным мальчиком, изнеженным, любящим книги. Хасан — смелым, решительным, человеком действия. Второе больше импонировало Бабе, отчего сын ощущал ревность и зависть, хотя слуги жили скромно.

Часто рассказывал Баба про их дружбу с Али, радовался тому, что сыновья их тоже ладят между собой. Однако Баба и Амир сунниты, тогда как Али и Хасан — шииты. Чувствуя предубеждение и недовольство, Амир постепенно отдаляется от приятеля детства, начинает третировать его, что Хасан переносит покорно.

Однажды мальчики сталкиваются с хулиганом Асефом и его шайкой. Хасан спасает Амира, угрожая задирам рогаткой. Те оставляют их в покое, но клянутся отплатить. Баба дарит Хасану новое лицо: оплачивает ему пластику губы, в качестве подарка на день рождения.

Мальчики собираются участвовать в народной забаве по запуску воздушных змеев: победит тот, кто срежет всех змеев противников, удержится в воздухе дольше остальных. Амир мечтает выиграть, чтобы завоевать любовь отца, он очень переживает в день перед игрой, но все проходит прекрасно: они с Хасаном побеждают.

Разыскивая последнего упавшего змея Хасан попадает в руки жестокого мстительного Асефа и его дружков. Хулиганы насмехаются над ним. Амир видит все, но не решается прийти на помощь, Асеф насилует Хасана у него на глазах.

Вернувшись домой с подобранным змеем Хасан молчит, Амир делает вид, что ему ничего неизвестно, но радость победы отравлена сознанием собственной трусости и предательства.

Дружба мальчиков не выдерживает такого груза, особенно когда Амир понимает, что Хасану все известно. Не в силах выносить его присутствия в доме, Амир подбрасывает слуге украденные у отца часы и небольшую сумму денег, надеясь, что Баба выгонит Хасана за кражу.

Когда происходит “разоблачение”, Баба ведет себя совсем не так, как ожидал его сын: он не сердится, напротив, умоляет Али и Хасана остаться в его доме, но слуги уезжают.

После прихода к власти коммунистов, Баба и Амир иммигрируют сначала в Пакистан, а оттуда — в США. На новой родине им приходится начинать сначала. Баба устраивается на заправку, Амир ходит в школу.

Им сложно привыкнуть к иной системе ценностей, к отсутствию доверия между людьми. помогают встречи с другими иммигрантами на ярмарках. В один из таких слетов Амир знакомится с будущей женой Сораей.

Отношениям мешает отец девушки. Он — бывший военный, и ему не нравится, что Амир выбрал для себя литературу в качестве профессии. Амир, еще в детстве увлекавшийся сочинением историй, теперь пишет полноценные рассказы. Но когда в дело вмешивается Баба, умирающий от рака, отец Сорайи соглашается отдать дочь за сына такого почтенного человека.

После смерти Бабы Амир поселяется с семьей жены, они оба учатся в университете, Сорайя собирается стать учительницей. Амир пишет свой первый роман, который приносит ему славу.

Проходят годы, Амир и Сорайя живут счастливо, хотя они бездетны, Амир воспринимает это как плату за грехи.

Звонок друга отца Рахим-хана заставляет Амира сорваться с места после того, как он понимает — это его шанс загладить вину. Рахим занял особняк Бабы после их отъезда, спустя какое-то время он нашел и привез туда Хасана в качестве помощника вместе с его женой. У пары родился сын Сохраб.

Когда к власти пришли талибы, они ворвались в дом в отсутствие Рахима и убили Хасана вместе с его женой, а их сына отдали в приют. Поведав все это, Рахи открывает самую страшную тайну Баабы — Хасан был его сыном от другой женщины, а Амир был Хасану братом. Теперь его долг найти и спасти племянника.

Амир возвращается в Афганистан, в приюте он узнает, что Сохраба продали в наложники одному из предводителей талибов, которым оказывается садист Асеф. Чудом Амиру удается вызволить мальчика и увезти его в Пакистан.

Здесь появляются новые препятствия: не имея документов, Амир не может увезти Сохраба в Штаты. Он предлагает мальчику дождаться его несколько месяцев, испугавшись одиночества, Сохраб пытается покончить с собой. Мальчика удается спасти и, наконец, дядя и племянник улетают в Америку, где их с радостью встречает Сорайя.

Требуется время, чтобы Сохраб привык к новой жизни. Он остается замкнутым и угрюмым, и только спустя два года, на фестивале воздушных змеев, он впервые улыбается от радости.

Заключение:

Данная история очень поучительная. Она показывает, что нужно ценить настоящих друзей и в трудную минуту никогда, и ни при каких обстоятельствах не предавать их, а всегда помогать в меру возможности.

Видео обзор Бегущий за ветром Халед Хоссейни

История дружбы и предательства, навсегда изменившая жизнь двух мальчиков-афганцев. Через много лет после гражданской войны один из них возвращается на родину, чтобы исправить ошибки детства и искупить вину перед другом, некогда преданным им.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Книжный вор» М. Зусак
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание всех частей «Гарри Поттера»
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру