Краткое содержание романа «Книжный вор» М. Зусак

Роман «Книжный вор» Зусака, написанный в 2006 году, — это история, исследующая темы силы слов, доброты и жестокости людей и двойственности характера. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Книжный вор» Маркуса Зусака.

Краткое содержание романа «Книжный вор» М. Зусак

Книга находилась в списке бестселлеров по версии New York Times более 4‑ох лет. В произведении описываются события, происходящие в нацисткой Германии. Книга была экранизирована в 2013 году.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Смерть (в качестве рассказчика) – рассказывает о своей нелегкой работе, и часто дает свои собственные комментарии по поводу происходящего в книге.
  • Лизель Мемингер – девятилетняя немецкая девочка, становящаяся старше по мере развития сюжета. Ее мать и брат Вернер едут на поезде в Мюнхен, когда Вернер внезапно умирает. Лизель и ее мать выходят из поезда, чтобы похоронить тело, и Лизель крадет книгу у одного из могильщиков.

Другие персонажи:

  • Роза Хуберман «Мама», Ганс Хуберман «Папа», Руди Штайнер, Макс Ванденбург, Ильза Герман.

Зусак «Книжный вор» очень краткое содержание

Краткое содержание «Книжный вор» для читательского дневника:

Рассказ ведется от лица Смерти. Лизель Мемингер — девятилетняя главная героиня, взрослеющая по мере развития сюжета. Жизнь Лизель тяжелая с самого детства: отец, связанный с коммунистами, пропал без вести, а мать из-за недостатка денег вынуждена отдать девочку и ее брата в приемную семью. 

По пути мальчик умирает на глазах Лизель, что оставляет отпечаток на ее сознании. На кладбище девочка находит первую в своей жизни книгу — «Наставления могильщикам».

Приемная мама не очень рада новоприбывшей гостье, но потом Лизель распознает добрую душу новой мамы. Отношения с приемным отцом с самого начала складываются отлично, они находят полное взаимопонимание. 

Девочка находит новых друзей, одним из них становится соседский мальчик Руди. Руди помешанный на спринтерских гонках, а точнее на спринтере Джесси Оуэнсе, но делится своими мечтами только с Лизель.

Вскоре выясняется, что девочка не умеет читать и отец вызывается ей помочь, они устраивают в подвале настоящий учебный класс. Чтение оказывается увлекательным занятием, и она начинает красть книги. 

Первую она забирает с пепелища на площади. Позже жена бургомистра разрешает ей навещать свою библиотеку и брать книги взаймы. Вскоре Лизель понимает, что книги это единственная отрада в жизни.

Кульминация заключается в появлении Макса Ваттенбурга, беглого еврея, поселившегося в доме. Ганс Хуберман обязан жизнью отцу Макса и поэтому не отказывает в помощи. 

Макс и Лизель становятся приятелями, привязываются к друг другу на всю жизнь. Спустя несколько лет, когда возникает опасность его обнаружения Макс уезжает, но его ловят и отправляют в концентрационный лагерь.

Эпилог. Лизель уже пожилая женщина, ее посещает Смерть, и говорит, что находится под впечатлением от «Книжного вора». Смерть сообщает ей свой главный секрет…

Вывод:

В книге отображена основная проблематика Второй мировой войны: фашизм, гонения евреев, разделение народа Германии на тех, кто против идеологии партии и тех, кто за.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Книжный вор» Маркус Зусак

«Книжный вор» Маркус Зусак краткое содержание произведения:

Повествование ведется от имени смерти, много работающей во времена второй мировой войны. Несмотря на свою огромную занятость, смерть обратила внимание на одну маленькую девочку, с которой встречалась не один раз и каждый раз оставалась под впечатлением.

Лизель Менингер в 1939 году ехала с мамой и младшим братом к новым приемным родителям. Ее брат умер в дороге, похоронили его на неизвестной станции, а во время похорон могильщик выронил книгу, которую Лизель забрала себе. С тех пор смерть стала называть девочку «Воришкой книг».

Новые родители девочки жили в Молькинге, — Роза и Ганс Хуберман. Своих детей они давно вырастили, поэтому могли позволить себе брать на воспитание чужих за незначительное пособие. Роза была прачкой и стирала богатым жителям города, Ганс был маляром и вечером играл в трактирах на аккордеоне.

Они приказали называть их мамой и папой сразу, как только Лизель у них поселилась. Девочка подружилась с добрым Гансом, немного побаивалась, но затем полюбила и сварливую Розу. В школу ее отдали в начальные классы, потому что девочка не умела читать.

Через некоторое время Лизель перевели в класс по возрасту. Там ее тал опекать Руди Штайнер, сосед и сын многодетного портного. Он был рыжим, веселым и очень любил девочек, особенно ему нравилась Лизель. Он хотел ее поцеловать.

Но Лизель не хотела целовать Руди ни за какие подвиги. Девочка познакомилась с женой бургомистра фрау Герман, та отвела ее в свою библиотеку и давала возможность читать различные книги. Во время бомбежек девочка читала перепуганным людям книги, и те успокаивались.

В доме Хуберманов появился новый житель, Макс, сын друга Ганса с первой мировой войны, еврея, который спас тогда Гансу жизнь. Максу было 24. С Лизель они очень подружились. Когда Макс болел, она читала ему книги, которые воровала в библиотеке фрау Герман.

Он рисовал книги о Лизель и о том, как она своими добрыми словами победила злые слова Гитлера. Максу пришлось уйти из-за опасности, что его обнаружат, а через какое-то время Лизель увидела его в колонне арестованных евреев, проходивших через их улицу.

 Горю девочки не было конца. Она перестала читать книги, написав Герман письмо о причинах своего поступка. Герман подарила ей книгу без слов, где девочка начала писать повесть «Книжный вор».

Во время непредвиденной бомбардировки, ночью, Лизель, как обычно сидела в подвале, где они так много времени проводили с Максом. Она писала свою книгу. Жители улицы не успели проснуться и все погибли. Лизель из подвала вытащили спасатели.

Живым остался только отец Руди, Алекс, который уходил на фронт. Девочка сменила имя, а в 45 году ее нашел Макс. Они поженились. Лизель жила долго, у нее было 3 детей и внуки. Смерть подарила Лизель «Книжного вора», когда забирала ее жизнь.

Вывод:

Так, качества некоторых людей, их доброта, воля к жизни и знаниям, могут восхитить даже саму смерть.

Сюжет романа «Книжный вор» за 5 минут

Краткое содержание «Книжный вор» Маркус Зусак:

Главный рассказчик в произведении – Смерть. Персонаж ужасно устал от своей работы, поскольку начинается Вторая мировая война и работы действительно много. Смерть пристально наблюдает за жизнью Лизель.

Главная героиня едет в поезде со своей мамой и братом к приемным родителям. Ее отца сочли коммунистом, мать опасается за жизнь детей, да и кормить их нечем. Младший брат умирает в поезде на глазах сестры.

Пока его хоронят, девочка ворует свою первую книгу. Это случается прямо на кладбище, книга представляет собой справочник могильщика. Но Лизель этого не знает, она не умеет читать, но чувствует непреодолимое влечение к книгам.

Новый отец Лизель Ганс — добрейшей души человек, он работает маляром. Единственный его недостаток в том, что он против фашизма, что в Германии является преступлением. Мать Роза — очень резкая женщина называет приемную дочь “свинюха”.

Но в глубине души очень любит девочку и привязывается к той, тем более, что они с Гансом воспитали далеко не одного приемного ребенка. Такая озлобленность от тяжелой жизни и тяжелой работы прачкой.

Отец с огромной нежностью относится с Лизель. Он читает ей сворованную книгу и учит ее читать, рисуя буквы на стене в подвале их дома. Неумение читать – большая проблема для девочки, которая ходит в школу. Вначале над ней из-за этого посмеиваются. Но у нее появляется верный друг Руди. Вместе они играют в футбол, часто воруют еду, чтобы спастись от голода, ходят в школу.

Следующей книгой, которую украла Лизель, было “Пожатие плеч”. Девочка выхватила ее прямо из костра посреди площади, где фашисты сжигали запрещенную литературу.

Одними из клиентов Розы по стирке была семья бургомистра. В обязанности Лизель входило разносить белье. Она познакомилась с женой бургомистра и увидела их огромную библиотеку. Женщина разрешила Лизель читать книги и даже подарила ей одну из них.

Жить становится все труднее. Многие клиенты отказываются от услуг прачки, в том числе и семья бургомистра. Однажды ночью в дом Розы и Ганса приходит Макс. Он еврей, сын давнего друга Ганса, который его спас. Семья подвергает себя смертельной опасности, но оставляет Макса и прячет его в подвале.

Лизель и Макс очень сдружились. Парень никогда не выходит из своего подвала, поэтому Лизель приносит ему газеты, которые находит на улице, чтобы тот мог читать. Однажды они наносили снега в подвал и играли всей семьей в снежки. Они бросались снегом без смеха, молча, чтобы никто из соседей не услышал и не донес. Из-за этих зимних забав Макс сильно заболел и чуть не умер.

Макс закрасил страницы книги Гитлера и поверх них написал новую книгу для Лизель. Вскоре фашисты начинают обыскивать подвалы ближайших домов, и беглому еврею приходится уйти. Его ловят и оправляют в концлагерь. Отца Лизель отправляют на войну, где он был ранен.

Тем временем начинаются бомбежки городка, где живет девочка. Во время налетов соседи собираются в самом глубоком подвале. Всем очень страшно, дети начинают плакать, не выдерживают нервы и у взрослых. Их успокаивает Лизель.

Девочка сначала тихо, а затем все громче начинает читать книги. Вот так за чтением книг проходят бомбежки. Об одной из них население не успели оповестить.

Городок начали бомбить внезапно, по ошибке. Девочка в это время сидела у себя в подвале, где часто читала. Она просто заснула над книгой, что спасло ей жизнь. Книги спасали ее все время, они были лучом света в невыносимо тяжелой и опасной жизни.

Когда Лизель выбралась из подвала, то обнаружила, что все, кого она любила, погибли. Теперь у нее нет ни Руди, ни родителей. Девочку приютила у себя семья бургомистра. Отец Руди, вернувшись с войны, открывает ателье. Лизель работает там.

Заключение:

Книга учит тому, что нельзя сдаваться, нужно жить и уметь радоваться жизни, несмотря ни на что.

Видео обзор Книжный вор Зусака

Повествование ведётся от лица Смерти — бессмертного существа мужского рода. Обязанность Смерти — относить души умерших на конвейер вечности, не обращая внимания на живых. Но Смерть нарушил правило и начал следить за девочкой, которую назвал «книжной воришкой».

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Голодные игры» С. Коллинз
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Бегущий за ветром» Х. Хоссейни
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру