Краткое содержание романа «Голодные игры» С. Коллинз

«Голодные игры» –  роман-антиутопия американской писательницы С. Коллинз, написанный в 2008 году. Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

Краткое содержание романа «Голодные игры» С. Коллинз

История ведется от имени 16-летней Китнисс Эвердин, которая живет в будущем, постапокалиптическом государстве Панем в Северной Америке.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Китнисс Эвердин – решительная и волевая 16-летняя девушка, живущая в угледобывающем городе одного из беднейших районов 12 дистрикта. Ее отец-шахтер погиб в результате аварии на шахте. И Китнисс, чтобы прокормить мать и сестренку, охотится на свой страх и риск за пределами района.
  • Гейл Хоторн – лучший друг Китнисс, их связывает многолетняя дружба с того момента, как отцы погибли от взрыва на шахте. Гейл вместе с Китнисс охотится в лесу и поддерживает ее.

Другие персонажи:

  • Пит Мелларк – сын пекаря из 12 дистрикта попал на игры путем жеребьевки. Пит был влюблен в Китнисс с пяти лет и однажды спас ее семью от голода.

Коллинз «Голодные игры» очень краткое содержание

Краткое содержание «Голодные игры» для читательского дневника:

12 Дистриктов, безжалостный мир, в котором каждый год на протяжение многих лет проводят испытания на смерть. Название испытания “Голодные игры” и выжить в которых может только один. 

Но самое ужасное в этих соревнованиях то, что участвовать должны только дети до 18 лет. Родителям несчастных детей ничего не остаётся кроме как надеяться, что именно их ребенок останется в живых.

Так случилось, что в день выборов участников на Голодные игры, прозвучало имя Прим, сестры главной героини Китнисс Эвердин. Девушка не смогла вынести этого, и вызвалась добровольцем лишь бы спасти свою 12-ти летнюю сестренку. 

Партнером Китнисс по дистрикту становиться юный пекарь Пит Мелларк, который ещё в детстве полюбил главную героиню. Юная девушка столько перенесла за свою короткую жизнь, что её совсем не до любви. 

Отец девушки погиб в шахтах, а мама после его смерти стала совсем не своя, и на юные плечи Китнисс упала ответственность за опеку над семьей. Дома остался болеть за неё её верный друг Гейл, тайно влюбленный в девушку. Гейл пообещал, что как бы ни обернулось это жестокое соревнование, он всегда поможет её маме с маленькой сестренкой.

После того, как все юные девушки и парни из всех дистриктов полностью подготовились, началось страшное. Оказавшись на поле боя уже в первые секунды участники начинают погибать от рук друг друга. китнисс успевает схватить первое что попадается ей под руку и убегает в лес, где её подстерегают различные опасности включая пожары, ловушки, и страшные животные.

Многие участники далеко не убийцы и стараются помогать друг другу выжить, но не всем это удаётся. Маленькая девочка Рута спасшая жизнь Китнисс, погибает прямо на её руках, и девушка отправляется мстить.

Спустя несколько дней жестокой бойни, организаторы игр объявляют о том, что выиграть могут теперь двое, но родом только из одного дистрикта.  Так Китнисс находит своего напарника Пита, который находиться на волоске от смерти. Но бесстрашная девушка чудом смогла его спасти.

Игроков остается единицы, и организаторы затевают заключительное испытание с участием страшных переродков. Юной паре чудом удаётся выжить, но случается страшное, организаторы снова меняют правила, где выигравший может остаться только один. 

Напарники решают вместе принять ядовитые ягоды, но звучит победный звон. Оба подростка остаются в живых, но надолго ли?

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Голодные игры» Коллинз

Сьюзен Коллинз «Голодные игры» краткое содержание произведения:

В далеком будущем существовало государство, поделенное на несколько дистриктов (районов). В качестве устрашения жителей и для собственного развлечения власти организовали в стране Голодные Игры, проводящиеся каждый год.

Участие в них принимали юноши и девушки в возрасте до 18-ти лет по два человека от каждого дистрикта. Молодые люди в течение нескольких дней уничтожали друг друга, а оставшийся в живых последний участник зарабатывал себе дальнейшую безбедную жизнь.

В одном из бедных дистриктов выбор на участие в Играх пал на Китнисс, молодую девушку, которая после смерти главы семьи была опорой для братьев и сестер, и сына булочника Пита, тайно влюбленного в Китнисс и однажды спасшего ее семью от голода.

Пит не надеялся выжить на Играх, просто хотел бы умереть несломленным, но Китнисс была твердо убеждена, что должна победить во что бы то ни стало и доказать властям, что они не имеют права распоряжаться человеческой жизнью.

И вот, участников соревнований забросили на арену и Игры стартовали.

Китнисс вела себя осторожно и пыталась не наткнуться на участников из богатых районов страны, поскольку они были более подготовленными к борьбе и стремились сначала уничтожить слабых соперников.

В один из дней под обстрелом Китнисс ранили в ногу и ей пришлось спасться от профи, забравшись на дерево. В ветвях растения она наткнулась на девочку Руту из соседнего дистрикта. Та помогла Китнисс скрыться от погони, девочки скинули на преследователей гнездо с ядовитыми осами. Затем девушки решили поддержать друг друга и объединились.

Однажды Китнисс отправилась на поиски еды, а вернувшись, обнаружила, что Рута попала в расставленную сеть. Освободить малышку девушке не удалось, ее застрелил один из участников Игр. Потеряв любимую подружку, Китнисс осознала всю гадкую сущность этих соревнований.

Вдруг она услышала сообщение ведущего Игр об изменении в правилах состязаний: теперь победителей может быть двое, а не один. Китнисс бросилась на поиски Пита и наткнулась на него, серьезного раненного в ногу.

Девушка помогла приятелю добраться до небольшой пещеры, где можно было бы его немного подлечить. Для того, чтобы получить лекарство от организаторов Игр, Китнисс пришлось разыграть влюбленную в парня девушку. Помощь для Пита пришла, но получить ее Китнисс удалось непросто, в смертельной схватке с оставшимися в живых участниками.

Вылечив Пита, ребята начали двигаться вглубь арены и снова попали в ловушку жестокого участника. Кроме того, организаторы решили усложнить задачу последним участникам и выпустили на арену страшных существ, сжирающих все вокруг.

В этой борьбе Китнисс и Пит победили и наконец-то вздохнули с облегчением. Им удалось выжить. Но власти не спешили возвращать победителей с арены.

Ребята услышали новое сообщение от ведущего: вновь поменяли правила, снова победитель может быть только один. Пит попросил Китнисс пристрелить его, но девушка не согласилась. Она предложила юноше вместе уйти из этой ненавистной жизни, проглотив смертельные ягоды.

Но организаторы решили пойти на попятную, понимая, что если все погибнут и победителей не останется, власти обвинят их в халатности и неосмотрительности. Раздался звук победного гонга и Китнисс с Питом были объявлены победителями.

Ребята вернулись домой, Питу пришлось ампутировать поврежденную ногу и заменить ее на искусственный протез. До Китнисс дошла информация, что власти очень недовольны ее победой и для того, чтобы избежать опасности, ей придется изображать с Питом влюбленных молодых людей.

Оказавшись наконец-то в безопасности, Китнисс призналась Питу, что играла роль его возлюбленной в отсутствии каких бы то ни было чувств к нему и с удивлением осознала, что юноша действительно ее любит.

Вывод:

Повествуя о непростых моментах жизни героев, автор доносит до читателей веру в истинную дружбу и готовность на смерть ради близких.

Сюжет романа «Голодные игры» за 10 минут

Краткое содержание «Голодные игры» Сьюзен Коллинз:

Китнисс Эвердин просыпается в день жатвы, когда дани выбирают тех, кто примет участие в Голодных играх. Рядом спят ее мать и младшая сестра Прим. Ее отец погиб в результате взрыва шахты несколькими годами ранее. Она отправляется на охоту в лес за пределами своего района, 12-го округа, со своим лучшим другом Гейлом.

Той ночью на церемонии жатвы мэр произносит речь, описывающую, как правительства Северной Америки рухнули, а на их месте возникла страна Панем. Завязалась война между Капитолием и округами.

Капитолий победил, и в память об их поражении Капитолий ежегодно проводит Голодные игры. Затем мэр представляет Хеймитча Абернати, единственного выжившего победителя Голодных игр в Дистрикте 12, и он настолько пьян, что падает в собственную рвоту.

Выбрана женская дань округа, и, к ужасу Китнисс, это Прим. Китнисс немедленно вызывается на место Прим. Затем выбирается мужская дань. Это Пит Мелларк , и Китнисс помнит, как много лет назад, ища еду для своей семьи в мусорных баках за городскими магазинами, Пит дал ей хлеб из пекарни своей семьи.

Китнисс приписывает ему спасение ее в тот день. Китнисс и Пит прощаются со своими друзьями и семьями и садятся на поезд до Капитолия. Во время поездки она и Пит убеждают Хеймитча, их наставника на Играх и человека, ответственного за получение им подарков от спонсоров, серьезно отнестись к своим обязанностям.

Оказавшись там, Китнисс встречается со своим стилистом Цинной, которая разрабатывает ее платье для церемонии открытия.

На церемонии Китнисс и Пит одеты в простые черные наряды, освещенные синтетическим пламенем. Наряды пользуются огромным успехом у публики и выделяют Китнисс и Пита среди трибьютов.

На следующий день Китнисс и Пит посещают групповые тренировки, и дани из богатых районов, которые готовились к Играм всю свою жизнь, называемые карьерными дань, демонстрируют свои навыки. Позже дань уважения дает интервью телеведущему Цезарю Фликерману. В своем интервью Пит рассказывает, что уже несколько лет влюблен в Китнисс.

Наконец приходит время. Из маленькой подземной комнаты Китнисс поднимают на арену, и Игры официально начинаются. Все подношения там, а перед ней Рог изобилия, в котором находится изобилие припасов.

Вместо того, чтобы драться, она убегает, как посоветовал Хеймитч. Она гуляет весь день, прежде чем разбить лагерь. С наступлением темноты кто-то поблизости разжигает огонь, и вскоре прибывает стая карьерных дани и убивает человека. К удивлению Китнисс, Пит с ними.

На следующий день Китнисс отправляется на поиски воды. Она ходит часами и падает от истощения, но в конце концов находит ручей. Она просыпается ночью от стены огня, движущейся в ее направлении, и, когда она убегает, один из многочисленных огненных шаров, падающих вокруг нее, задел ее ногу, повредив ее.

Той ночью, когда она прячется на дереве от стаи карьеристов внизу, она замечает на соседнем дереве молодую девушку по имени Рю из 11-го округа. Рю указывает на гнездо следопытов, созданных Капитолием смертоносных ос, над головой Китнисс, и Китнисс срезает ветку, удерживающую гнездо, и бросает его на Карьеры.

Двое из них умирают от укусов, а остальные разбегаются. Китнисс тоже несколько раз ужалили, но, убегая, она вспоминает, что у одной из погибших девушек был лук и стрелы, оружие, которым она научилась на охоте.

Она бежит обратно, чтобы забрать их, и Пит появляется, когда хватает лук. Он кричит Китнисс, чтобы она бежала, как только появляется Катон, очень крупный и опасный Карьерист из Дистрикта 2. Пит останавливает его, чтобы Китнисс могла сбежать, и вскоре после этого она теряет сознание в канаве.

Китнисс снова встречает Рю, и они быстро сближаются. Они могут добывать еду, охотясь и собирая пищу, и Китнисс понимает, что Карьерам будет трудно выжить без припасов в Роге изобилия, поэтому она и Рю разрабатывают план.

Пока Рю зажигает ложные огни, Китнисс подкрадывается к Рогу изобилия. Припасы находятся в пирамиде вдали от основного лагеря, и после того, как Карьеры уходят расследовать пожары, Китнисс удается взорвать припасы, разрезав мешок с яблоками своими стрелами, которые подрывают мины, установленные для защиты пирамиды.

Когда Китнисс не находит Рю на месте их встречи, она идет на ее поиски и находит как раз в тот момент, когда другая дань пронзает ее копьем. Китнисс убивает другую дань, а когда умирает Рю, она покрывает свое тело цветами.

Весь следующий день Китнисс находится в депрессии, пока не объявляется об изменении правил: теперь победителями могут быть объявлены два трибьюта из одного района.

Китнисс отправляется на поиски Пита, у нее уходит день, но, наконец, она его находит. Он тяжело ранен в битве с Катоном и едва может ходить, но Китнисс помогает ему добраться до пещеры, где они будут спрятаны. Думая, что Пит может умереть, Китнисс импульсивно целует его. Через мгновение она слышит шум снаружи и находит кастрюлю с бульоном, присланную Хеймитчем.

Она понимает, что Хеймитч вознаградит ее за разыгрывание романа между ней и Питом. На следующее утро Китнисс видит, что нога Пита сильно инфицирована, и без лечения он умрет. Делается еще одно объявление, на этот раз о том, что каждая дань найдет предмет, в котором они отчаянно нуждаются, в Роге изобилия.

Китнисс знает, что это лекарство для ноги Пита, но Пит думает, что это слишком опасно, и не хочет, чтобы Китнисс уходила. Используя снотворный сироп, присланный Хеймитчем, Китнисс нокаутирует его.

В Роге изобилия Китнисс пытается бежать и схватить предмет, помеченный как Дистрикт 12, но вступает в драку с женской данью. Дань вот-вот убьет ее, когда Треш, трибьют-мужчина из Дистрикта 11, который пришел на Игры с Рю, вместо этого убивает девушку.

Он щадит Китнисс из-за того, как она обращалась с Рю, и Китнисс возвращается в пещеру. Перед тем, как потерять сознание, она вводит Питу лекарство. Они остаются там на несколько дней, пока на улице идет непрекращающийся дождь, и в это время роман между Китнисс и Питом развивается.

Когда дождь стихает, Питу и Китнисс нужно найти еду. Китнисс оставляет Пита ответственным за добычу пищи, а сама отправляется на охоту. Через несколько часов она возвращается и находит небольшую горсть ядовитых ягод, которые Пит собрал, думая, что они безопасны.

Они обнаруживают тело трибьюта, которого Китнисс прозвала Лисолицым. и Китнисс понимает, что умерла, съев ягоды. К этому моменту Катон, убивший Треша, остается единственной данью, и Китнисс решает оставить себе немного ягод на случай, если они смогут обмануть Катона таким же образом.

В конце концов ручьи и пруды пересыхают, и они знают, что единственный оставшийся источник воды — это озеро возле Рога изобилия. Не имея другого выбора, они начинают идти к озеру.

У озера к ним внезапно несётся Катон. Однако неожиданно он бежит прямо мимо них. Китнисс понимает, что его преследуют странные существа, и все они бегут к Рогу изобилия и взбираются наверх.

Существа — это волки-мутанты, созданные Капитолием, и Китнисс понимает, что на самом деле они мертвые дани, которые превратились в этих монстров. Воспользовавшись ситуацией, Катон нападает на Пита, но Китнисс и Питу удается довести его до крайности.

Существа одолевают его, но из-за бронежилета, который он носит, он остается в живых в течение нескольких часов, пока Китнисс не стреляет в него из жалости. Как только Китнисс и Пит думают, что они выиграли, делается еще одно объявление, что снова может быть только один победитель. Ни Китнисс, ни Пит не убьют друг друга, поэтому Китнисс достает ядовитые ягоды.

Они возвращаются в тренировочный центр, и Китнисс остается одна на несколько дней, пока она выздоравливает. Когда ее выпускают, Хеймитч предупреждает ее, что она в опасности.

Капитолий воспринял ее трюк с ягодами как акт неповиновения, поэтому ей нужно убедить всех, что она была в отчаянии от мысли потерять Пита и не бунтовать, иначе даже ее семья может оказаться в опасности. В их последнем интервью она воссоединилась с Питом, который потерял ногу и теперь имеет протез.

После, когда Хеймитч говорит ей, что она отлично справилась, Пит недоумевает, что он имеет в виду, а Китнисс объясняет все, включая стратегию романтики во время Игр. Пит зол и обижен, но когда они возвращаются в Дистрикт 12, они снова берутся за руки, чтобы поприветствовать толпу и камеры.

Заключение:

Книга Сьюзен Коллинз “Голодные игры” завоевала миллионы сердец по всему миру своим интересным закрученным сюжетом, трагичностью, невероятными сражениями, и необычным миром.

Видео отзыв на книгу «Голодные игры» Коллинз

Далёкое будущее. Голодные Игры служат напоминанием о жестоко подавленном восстании. Чтобы выжить на Играх, героиня должна убить друга, но она остаётся собой, выбирая любовь и дружбу.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Прислуга» К. Стокетт
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Книжный вор» М. Зусак
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру