Краткое содержание романа «Прислуга» К. Стокетт

Роман «Прислуга» Стокетт впервые опубликовала в 2009 году. Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Прислуга» Кэтрин Стокетт.

Краткое содержание романа «Прислуга» К. Стокетт

Дебютный роман Кэтрин Стокетт рассказывает историю чернокожих горничных, работающих в домах белых южан в начале 1960‑х годов в Джексоне, штат Миссисипи.

Основные персонажи романа

Будьте готовы встретить трех незабываемых женщин:

  • 22-летняя Скитер только что вернулась домой после окончания Оле Мисс. У нее может быть ученая степень, но сейчас 1962 год, штат Миссисипи, и ее мать не будет будь счастлива, пока у Скитер не будет кольца на пальце.
  • Эйбилин — чернокожая служанка, мудрая царственная женщина, воспитывающая семнадцатого белого ребенка. Что-то изменилось внутри нее после потери собственного сына, который умер. Она предана маленькой девочке, за которой ухаживает, хотя знает, что их сердца могут быть разбиты.
  • Минни, лучшая подруга Эйбилин, невысокая, толстая и самая дерзкая женщина в Миссисипи. Она умеет готовить, как никто другой, но у неё «длинный язык», поэтому она потеряла еще одну работу. Минни наконец находит работу у того, кто слишком плохо знаком с городом, чтобы знать ее репутацию.

Эти женщины, кажущиеся настолько непохожими друг на друга, тем не менее объединятся для тайного проекта, который подвергнет их всех опасности. И почему? Потому что они задыхаются в чертах, которые определяют их город и их время. А иногда линии созданы для того, чтобы их пересекать.

Кэтрин Стокетт создает трех необыкновенных женщин, чья решимость начать собственное движение навсегда меняет город и то, как женщины — матери, дочери, опекуны, подруги — относятся друг к другу.

Стокетт «Прислуга» очень краткое содержание

Краткое содержание «Прислуга» для читательского дневника:

Роман «Прислуга» посвящен трем женщинам из Джексона Миссисипи 1960‑х годов: Эйбилин, которая работает няней и домработницей в семье Лифолт; Минни, откровенная горничная; Скитер, недавний выпускник колледжа. 

Скитер мечтает продолжить писательскую карьеру, которая выведет ее за пределы удушающих рамок ее утонченного белого южного общества.

 Встревоженная расистской инициативой по санитарии на дому, начатой ​​ее подругой детства Хилли Холбрук, Скитер начинает думать о том, что может означать изменение отношения к расе в Джексоне, штат Миссисипи. 

По предложению редактора Harp­er and RowЭлейн Штайн, Скитер начинает новый опасный проект: берет интервью у горничных о том, каково это работать черной горничной в белой семье. Эйбилин и Минни поначалу скептически относятся к этой идее, но вскоре понимают, что это важный шанс рассказать свои истории.

Вдохновленные жестокими и расистскими инициативами Хилли, горничные Джексона, штат Миссисипи, делятся своими историями со Скитер. Обеспокоенная тем, что люди узнают себя в книге, Минни добавляет в книгу мрачную тайну о Хилли, чтобы Хилли хранила молчание о личности горничных. 

Книга стала неожиданным хитом, вызвав бурное обсуждение между черными и белыми женщинами. После успеха романа Скитер переезжает в Нью-Йорк, чтобы работать в издательстве. Эйбилин увольняют с работы, и она начинает собственную писательскую карьеру, а Минни уходит от жестокого мужа.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Прислуга» Стокетт

Кэтрин Стокетт «Прислуга» краткое содержание произведения:

Эйбилин Кларк — пожилая горничная, которая возвращается к работе после того, как ее 24-летний сын Трилор погиб в результате несчастного случая на производстве, и она работает в доме Лифолтов, ухаживая за их малышкой Мэй Мобли.

Минни Джексон , подруга Эйбилин, откровенная женщина, которую увольняли 19 раз, и в настоящее время она работает на миссис Уолтерс, мать злодейки книги Хилли Холбрук .Однако вскоре Минни увольняют с работы у миссис Уолтерс и начинают работать на женщину по имени Селия Фут.

Юджиния «Скитер» Фелан— молодая женщина из богатой семьи, которая нанимает на свою хлопковую ферму нескольких чернокожих рабочих. Недавно она окончила Университет Миссисипи и хочет стать писателем.

Однако ее мать предпочла бы, чтобы она остепенилась и вышла замуж. Скитер интересуется исчезновением служанки, которая ее воспитала, Константина. Константин написал ей в колледже, что у нее есть для нее сюрприз, но теперь мать Скитера говорит, что Константин уволился и не дает ей никакой дополнительной информации.

Пытаясь разгадать исчезновение Константина, Скитер начинает понимать, что с черными горничными в Джексоне плохо обращаются. Когда Хилли просит Скитера разместить рекламу в информационном бюллетене Молодежной лиги, призывающую людей установить отдельный туалет для чернокожих рабочих, Скитер не отвечает.

Вместо этого она тайно подходит к Эйбилин и спрашивает, не хочет ли она помочь ей что-то изменить в Джексоне. У Скитера есть идея написать книгу интервью, чтобы отразить точку зрения горничных Джексона.

Хотя она быстро находит издателя, горничные, в том числе Эйбилин и Минни, не решаются с ней поговорить, потому что чернокожая женщина, выступающая на Юге в начале 1960‑х, опасна для жизни.

Эйбилин и Минни в конце концов соглашаются помочь Скитеру, но другие горничные в городе не желают помогать, опасаясь репрессий. Скитер начинает все более откровенно говорить о своем отвращении к расовому порядку в городе, из-за чего многие ее друзья относятся к ней как к изгою.

Напряжение в городе начинает нарастать, когда одну из горничных Хилли, Юл Мэй, поймали на краже кольца у Хилли, чтобы оплатить обучение ее сыновей в колледже. Она арестована, и гнев по этому поводу заставляет многих других горничных решить, что стоит рискнуть и рассказать свои истории, если это может изменить ситуацию.

Вместе Скитер и горничные работают над сборником реальных историй о том, как на самом деле живет прислуга в Джексоне. Некоторые истории в книге показывают красивых, щедрых работодателей, но другие показывают жестоких, грубых и расистских людей, которые ведут себя мало чем иначе, чем рабовладельцы прошлого.

В ходе проекта Скитер, выросшая в привилегиях, начинает лучше понимать жизнь женщин, которые окружали ее всю жизнь.

Прежде чем книга может быть завершена, Скитер должна узнать об исчезновении Константина, чтобы она могла включить в книгу свою собственную историю взросления с Константином. Скитер узнает, что ее мать безжалостно уволила Константина, чтобы сохранить лицо после инцидента с дочерью Константина.

Книга была выпущена.

Вывод:

Таким образом, суть книги — совместный проект белого Скитера и борющихся, эксплуатируемых «цветных» помощников, которые вместе пишут книгу реальных историй о своем опыте «помощи» белым женщинам Джексона. Не все истории отрицательные, некоторые описывают красивые и щедрые, любящие и добрые события; в то время как другие жестоки и даже жестоки.

Сюжет романа «Прислуга» за 5 минут

Краткое содержание «Прислуга» Кэтрин Стокетт:

Действие романа начинается в 1962 году в Джексоне, штат Миссисипи. Эйбилин Кларк (черная горничная) заботится о единственном ребенке Элизабет Лифолт (белой домохозяйки).

Хилли Холбрук и Юджиния «Скитер» Фелан обсуждают, следует ли принять законопроект, который потребует, чтобы в каждой белой семье была отдельная ванная комната для чернокожих горничных. Скитер находит Эйбилин и спрашивает, хочет ли она, чтобы все было по-другому. Она не хочет говорить Скитер, что она на самом деле чувствует, поэтому говорит, что все в порядке.

Через несколько дней Минни Джексон теряет работу. Она также была уволена Хилли Холбрук из-за слухов о том, что она была воровкой.

Потеряв работу, она рассказывает Эйбилин о мести, которую она отомстила Хилли Холбрук, и не рассказывает ей больше никаких подробностей, кроме пирога. В конце концов, Минни находит работу у Селии Фут, которая одинаково относится ко всем, независимо от расы или класса.

Тем временем Скитер устраивается на работу и пишет колонку советов по ведению домашнего хозяйства в Jack­son Journal.

Она узнает, что сын Эйбилин работал над своей собственной книгой, но умер, не успев закончить ее. Скитер просит свою подругу Элизабет Лифолт взять у Эйбилин интервью о ее опыте общения с белыми семьями и решает написать рассказ на основе этих интервью.

Сначала Эйбилин не решается рассказывать свои истории, потому что боится потерять работу или стать мишенью расистов. Она соглашается поговорить со Скитер ради прекращения расизма в Джексоне.

Минни также рассказывает Скитеру свою историю, но больше никто не расскажет из-за страха. Хилли находит в сумке Скитера книгу о законах Джима Кроу и думает, что она может быть сторонником интеграции; поэтому Хилли отдаляется от нее и говорит другим женщинам больше с ней не общаться.

Горничная Хилли, Юл Мэй, крадет у Хилли кольцо, чтобы заплатить за обучение ее близнецов в колледже. Ранее она просила у Хилли денег, но получила отказ. Горничные возмущены несправедливостью и решают написать свои истории в книге Скитер.

Когда книга почти закончена, Скитер начинает беспокоиться, что псевдонимов ее горничной будет недостаточно, чтобы помешать Хилли выяснить, что она написала книгу о Джексоне. Минни рассказывает Эйбилин и Скитеру, как она отомстила Хилли за то, что она лишила ее шансов найти работу.

Она испекла пирог со своими фекалиями и скормила его Хилли. Когда Хилли прочитает эту историю в книге, она точно будет знать, что книга о Джексоне, но также будет использовать свое влияние, чтобы увести людей от того же вывода, чтобы они не узнали, что между ними произошло.

После публикации книги люди в Джексоне начинают понимать, что она о них. План Минни работает, и Хилли пытается убедить их в обратном. В конце концов Скитер соглашается на работу помощником редактора в Нью-Йорке и после слезного прощания с Эйбилин берет трубку и уходит.

Несмотря на это, у Эйбилин все еще есть своя колонка в местной газете, где она рассказывает больше историй о жизни горничных. Теперь, когда она наконец-то может рассказать их истории, она чувствует себя необремененной.

Заключение:

Глубоко трогательный роман, наполненный остротой, юмором и надеждой, «Прислуга» — это вневременная и универсальная история о правилах, которых мы придерживаемся, и тех, которых мы не придерживаемся.

Видео обзор книги Прислуга Стокетт

Дебютный роман Кэтрин Стокетт «Прислуга» исследует идею расовых отношений в 1960‑х годах на далеком Юге. История происходит идет между точками зрения трех разных женщин, которые переживают разные трудности.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Скотный двор» Дж. Оруэлл
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Голодные игры» С. Коллинз
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру