Краткое содержание романа «Скотный двор» Дж. Оруэлл

Повесть «Скотный двор» была опубликована в 1945 году. Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы предлагаем прочитать краткое содержание «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Краткое содержание романа «Скотный двор» Дж. Оруэлл

Несмотря на то, что несколько издателей отвергли ее, после публикации книга стала бестселлером. «Скотный двор» считается классикой и является одной из двух самых известных книг Оруэлла, второй — «1984».

Основные персонажи повести

Главные герои:

  • Главарь — старый хряк, пользовался огромным уважением среди домашних животных, которых призывал восстать против людей.
  • Наполеон — молодой хряк, один из сподвижников Главаря, получивший власть после восстания на Скотном дворе и построивший тоталитарный режим.
  • Обвал — хряк, один из лидеров восстания, думающий, способный к анализу и развитию, был изгнан Наполеоном.
  • Стукач — хряк, правая рука Наполеона, умелый агитатор.

Другие персонажи:

  • Боец — конь, самый трудолюбивый житель Скотного двора.
  • Кашка — упряжная лошадь, лучшая подруга Бойца.
  • Молли — праздная лошадь, которая больше всего на свете любила себя и атрибуты красивой жизни, в итоге предала идеи революции и пошла в услужение к людям.
  • Собаки — агрессивные стражи, верные слуги Наполеона и свиней.
  • Мистер Джонс — хозяин фермы, который символизировал собой старый порядок.
  • Мистер Питер и мистер Калмингтон — соседи мистера Джонса.

Оруэлл «Скотный двор» очень краткое содержание

Краткое содержание «Скотный двор» для читательского дневника:

«Скотный двор» Джорджа Оруэлла — это короткий роман, написанный во время Второй мировой войны и опубликованный в 1945 году. В нем рассказывается история группы сельскохозяйственных животных, восставших против своего хозяина. 

Они хотят создать место, где ко всем животным относятся одинаково и где они могут быть свободны и счастливы. Однако в конце концов их предает один из них, и ферма возвращается в прежнее состояние.

Повествование представляет собой аллегорию, а значит, автор намеревался символизировать подлинные события. Это одна из самых известных политических аллегорий. Он основан на предательстве русской революции Иосифом Сталиным.

Вывод:

На примере скотного двора простым и доступным языком писатель описал основные этапы формирования элиты в обществе после революционных событий. Он продемонстрировал, как стремление к светлому и справедливому будущему трансформировалось в откровенную диктатуру.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Скотный двор» Оруэлл

«Скотный двор» Джордж Оруэлл краткое содержание произведения:

Мистер Джонс, суровый и пьяный фермер, управляет Manor Farm. Однажды животные собираются, чтобы послушать, как говорит Старый Майор, старый мудрый поросенок. Старый майор произносит речь, в которой призывает животных восстать против своих фермеров.

Предложение привело животных в восторг. Через несколько дней Старый Майор умирает. Самые умные существа фермы, свиньи, начинают замышлять восстание. Снежок и Наполеон рулят.

Животные восстают против мистера Джонса и через три месяца захватывают ферму. Название фермы изменено на «Скотный двор». Они согласны с тем, что фермой теперь будут полностью управлять животные, и эту систему они называют «анимализмом».

 Они решают вести хозяйство в соответствии с семью заповедями, самая главная из которых — «Все животные равны». Фраза «четыре ноги хорошо, две ноги плохо» становится популярной бараньей песней.

Мистер Джонс и его друзья нападают на ферму, пытаясь вернуть ее, но животные прогоняют их в «Битве за коровник». Мистер Джонс убегает. Они больше никогда его не увидят.

Снежок и Наполеон поссорились, потому что у них противоположные точки зрения на то, как следует управлять Скотным двором. Наполеон не согласен с идеями Снежка построить ветряную мельницу. Наполеон дрессирует девять щенков в свирепых собак. Они будут его слугами, и он планирует нанять их, чтобы прогнать Снежка с земли, как только они вырастут.

В конце концов он захватывает контроль над фермой и управляет ею в одиночку (как диктатор). А свинья по кличке Визгун постоянно убеждает животных, что все в порядке и что они должны поддержать Наполеона. В то же время Наполеон использует собак, чтобы убить любое животное, которое с ним не согласно.

Наполеон пересматривает свою позицию и решает построить ветряную мельницу, утверждая, что это была его идея с самого начала. Первый построенный ими ветряк потерпел неудачу. Наполеон обвиняет Снежка в этом (и в других вопросах). Он утверждает, что Снежок шныряет по Скотному двору и все уничтожает.

За «контакт со Снежком» безжалостно убивают многих животных. Наполеон начинает работать с людьми снаружи, несмотря на то, что раньше это было запрещено. Один из них — их ближайший сосед, мистер Фредерик, фермер.

Он отправляет группу мужчин на ферму. Они разрушают вторую ветряную мельницу. В «Битве у ветряной мельницы» животные отбиваются от них немалыми затратами.

Боксер, их самая сильная лошадь, теряет силу из-за старости и падает, когда животные строили третий ветряк. Несмотря на то, что Боксер был верен Наполеону, его отправляют на смерть. Свиньи продолжают сотрудничать с людьми и начинают перенимать человеческие качества, например, жить в фермерском доме и ходить на двух ногах.

Овец учат новой песне: «Четыре ноги хорошо, а две лучше». «Все животные равны, но некоторые животные равнее других» заменяет ранее установленные заповеди. В конце концов, некоторые животные наблюдают, как свиньи разговаривают с группой людей, и приходят к выводу, что они не могут определить, кто есть кто.

Заключение:

Фундаментальный посыл «Скотного двора» состоит в том, что абсолютная власть развращает, несмотря на то, что она основана на идеализме и добрых намерениях. События рассказа аналогичны русской революции 1917 года, когда большевики свергли царя и установили коммунистическую диктатуру.

Сюжет повести «Скотный двор» за 7 минут

Джордж Оруэлл «Скотный двор» краткое содержание:

Новелла начинается со старой свиньи по имени Майор, которая обращается к своим собратьям-животным на ферме Manor. Майор критикует мистера Джонса, фермера, владеющего Manor Farm, за то, что он контролирует животных, забирает их продукты (куриные яйца, коровье молоко), но мало дает им взамен.

Майор говорит другим животным, что человек, который ходит на двух ногах, в отличие от животных, которые ходят на четырех, является их врагом. Они поют зажигательную песню в пользу животных «Звери Англии». Через несколько дней Старый Майор умирает, но другие животные были вдохновлены его посланием.

В частности, две свиньи, Снежок и Наполеон, побуждают других животных принять меры против мистера Джонса и захватить ферму для себя.

Они составляют семь заповедей, которые должны соблюдать все животные: среди прочего, эти заповеди запрещают животному убивать другое животное и включают мантру «четыре ноги хорошо, две ноги плохо», потому что животные (которые ходят на четырех ногах) их друзья, в то время как их двуногие человеческие повелители злы.

Животные поднимают восстание против мистера Джонса, которого прогоняют с фермы. Они переименовывают Manor Farm в «Скотный двор» и сами начинают управлять всем в соответствии с принципами, изложенными в их семи заповедях, где все животные равны.

 Но вскоре становится ясно, что свиньи — особенно Наполеон и Снежок — считают себя особенными, требующими особого отношения, лидерами животных.

Тем не менее, когда мистер Джонс и некоторые другие фермеры проводят рейд, пытаясь вернуть себе ферму, животные работают вместе, чтобы защитить ферму и провожать мужчин. Молодой батрак теряет сознание, и поначалу его считают мертвым.

Все начинает разваливаться: ветряная мельница Наполеона, которую он поручил построить животным, подвергается вандализму, и он обвиняет Снежка в саботаже. Снежок изгнан с фермы. Зимой многие животные находятся на грани голодной смерти.

 Наполеон спроектировал это так, что, когда мистер Уимпер, человек с соседней фермы, с которым начали торговать свиньями, посещает ферму, он подслушивает, как животные дают положительную оценку. рассказ о жизни на Скотном дворе.

Не посоветовавшись сначала с курами, Наполеон организует сделку с мистером Уимпером, которая включает в себя передачу ему многих куриных яиц. Они восстают против него, но он заставляет их подчиниться голодом, хотя не раньше, чем погибло девять кур. Затем Наполеон объявляет, что Снежок посещал ферму ночью и уничтожал вещи.

Наполеон также утверждает, что Снежок все время был в союзе с мистером Джонсом, и что даже во время битвы у коровника (как животные теперь ссылаются на неудачный набег фермеров на ферму) Снежок пытался саботировать бой, поэтому что Джонс выиграл.

Животные относятся к этому скептически, потому что все они видели, как Снежок храбро сражается вместе с ними. Наполеон заявляет, что обнаружил «секретные документы», доказывающие, что Снежок был в союзе с их врагом.

Жизнь на Скотном дворе становится тяжелее для животных, и Боксер, усердно работая над завершением ветряной мельницы, падает и повреждает легкое. 

Свиньи договариваются, чтобы его увезли и лечили, но когда прибывает фургон и увозит его, они слишком поздно понимают, что фургон принадлежит человеку, который забивает лошадей, и что Наполеон устроил так, чтобы Боксера увезли в скотобойне и убит.

Однако Визгун лжет животным, и когда два дня спустя он объявляет о смерти Боксера, он делает вид, что фургон купил ветеринар, который еще не закрасил старую вывеску на боку фургона. Свиньи носят зеленые ленты и заказывают еще один ящик виски, чтобы выпить; они не разделяют это с другими животными.

Проходит несколько лет, и часть животных умирает, Наполеон и Визгун жиреют, а никому из животных не дают уйти на пенсию, как было обещано ранее. Ферма становится больше и богаче, но роскошь, обещанная животным, так и не материализуется: им говорят, что настоящее удовольствие доставляет тяжелая работа и скромная жизнь.

Затем, однажды, животные видят Визгуна на задних лапах, идущего на двух ногах, как человек, а не на четырех, как животное.

Другие свиньи следуют за ними; а Кловер и Бенджамин обнаруживают, что семь заповедей, написанных на стене амбара, были стерты и заменены одной-единственной заповедью:

«Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Свиньи начинают устанавливать на ферме радио и телефон и подписываются на газеты.

Наконец, свиньи приглашают людей на ферму, чтобы выпить с ними, и объявляют о новом партнерстве между свиньями и людьми. Наполеон объявляет своим гостям-людям, что название фермы меняется с Ani­mal Farm на первоначальное название Manor Farm.

Другие животные с фермы, наблюдая за этим через окно, уже не могут сказать, кто свиньи, а кто люди, потому что Наполеон и другие свиньи теперь ведут себя так, как люди.

Дела пошли полным кругом: свиньи ничем не отличаются от мистера Джонса (на самом деле даже хуже).

Заключение:

Скотный двор — это аллегория русской революции и формирования коммунистического режима в Советском Союзе. Хотя повесть Оруэлла и имеет подзаголовок «Сказка», это далеко не прямолинейная сказка для детей. Это и политическая аллегория, и даже сатира.

Видео краткое содержание Скотный двор Оруэлл

Повесть «Скотный двор» рассказывает историю о том, как группа животных на ферме свергает фермера, который заставляет их работать, и создает равноправное общество, в котором все животные работают и делят плоды своего труда.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Маленькие женщины» Л.М. Олкотт
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Прислуга» К. Стокетт
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру