Краткое содержание романа «Маленькие женщины» Л.М. Олкотт

Роман «Маленькие женщины» состоит из двух частей, которые были опубликованы в 1868 и 1869 годах. Для детального ознакомления с сюжетом произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт.

Краткое содержание романа «Маленькие женщины» Л.М. Олкотт

Сестра Мэй проиллюстрировала первое издание, которое положил начало жанру семейных рассказов для детей.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Маргарет «Мэг» Марч — старшая из сестер, 16 лет. Ее описывают как красавицу, и она ведет домашнее хозяйство, когда ее мать отсутствует. Мэг оправдывает ожидания женщин того времени; с самого начала она уже почти идеальная «маленькая женщина» в глазах всего мира.
  • Жозефина «Джо» Марч — вторая по старшинству сестра, 15 лет. Сильная и своенравная молодая женщина, изо всех сил пытающаяся совладать со своим вспыльчивым характером и упрямым характером. Джо любит литературу, сочиняет пьесы для своих сестер и пишет рассказы.
  •  Элизабет «Бет» Марч — третья по старшинству сестра, 13 лет. Описывается как добрая, нежная, милая, застенчивая, тихая, честная и музыкальная. Наполненная тихой мудростью, она является миротворцем в семье и мягко бранит своих сестер, когда они спорят.
  • Эми Кертис Марч — младшая сестра, 12 лет. Интересующаяся искусством, она описывается как «обычная» с кудрявыми золотыми волосами и голубыми глазами, «бледная и стройная» и «всегда держащая себя» как настоящая юная леди. Она художница в семье.

Другие персонажи:

  • Маргарет «Марми» Марч — мать девочек и глава семьи, пока ее муж отсутствует. Она занимается благотворительностью и с любовью направляет нравы своих девочек и их характеры.
  • Роберт Марч — ранее богатый, отец изображается помогавшим другу, который не мог выплатить долг, что привело к благородной бедности его семьи. Ученый и священник, он служит капелланом в армии Союза во время Гражданской войны и ранен в декабре 1862 года. После войны он становится священником небольшой общины.
  • Профессор Фридрих Баер — средний возраст, «философски склонный» и бедный немецкий иммигрант из Нью-Йорка, который был известным профессором в Берлине. Также известный как Фриц, он изначально живет в пансионе миссис Кирк и работает учителем иностранных языков.
  • Джон Брук — во время работы репетитором Лори он влюбляется в Мэг. Брук женится на Мэг несколько лет спустя, когда война закончилась и ей исполнилось двадцать.

Олкотт демонстрирует индивидуальность и амбиции девочек, их триумфы и испытания, их недостатки и развивающиеся характеры, а также их отношения друг с другом, с матерью и с обществом в целом.

Олкотт «Маленькие женщины» очень краткое содержание

Краткое содержание «Маленькие женщины» для читательского дневника:

Мэг, Джо, Бет и Эми Марч воспитываются в благородной бедности своей любящей матерью Марми в тихом городке Массачусетса, в то время как их отец служит армейским капелланом во время Гражданской войны в США. 

Они подружились с Теодором Лоуренсом (Лори), одиноким внуком богатого старика по соседству. Жизненная сила семьи — Джо, упрямый сорванец, который является эмоциональным центром книги. 

По ходу романа красивая и тщеславная Мэг выходит замуж за наставника Лори, Джона Брука, и создает собственную семью; болезненная Бет умирает от скарлатины; артистичная Эми выходит замуж за Лори после того, как ему отказала Джо.

А Джо выходит замуж за профессора Бхаера, с которым познакомилась, живя в пансионе, и вместе они открывают школу для мальчиков.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт краткое содержание произведения:

Джо, Мэг, Бет и Эми Марч — четыре сестры, живущие со своей матерью в Новой Англии. Их отец уехал служить капелланом во время Гражданской войны, и сестры изо всех сил пытаются обеспечить себя и вести хозяйство, несмотря на то, что семья недавно потеряла свое состояние.

В процессе они становятся близкими друзьями со своим богатым соседом Теодором Лоуренсом, известным как «Лори».

По мере того, как девочки становятся старше, каждая сталкивается со своими личными демонами и моральными проблемами. Джо, наша любимая главная героиня, должна укротить свои пацанские манеры и научиться быть более женственной, преследуя свои амбиции стать великим писателем.

Мэг, самая старшая, должна отказаться от своей любви к богатству и нарядам, чтобы следовать своему сердцу. Бет, застенчивая, должна победить свою застенчивость, в то время как Эми, самая младшая, должна пожертвовать своей аристократической гордостью. В своем личностном росте девочки руководствуются своей матерью «Марми» и своей религиозной верой.

Тесные семейные узы навсегда изменились, когда Мэг влюбилась в Джона Брука, наставника Лори. Мэг и Джон женятся и заводят собственный дом, в котором быстро заселяются близнецы Дейзи и Деми. Еще один брак кажется неизбежным, когда Лори сообщает Джо, что влюбился в нее, но она заявляет, что не может заботиться о нем так же.

Джо отправляется в Нью-Йорк в качестве гувернантки к другу семьи, миссис Кирк, знакомится с большим городом и пробует свои силы в качестве профессионального писателя. Тем временем Эми путешествует по Европе со своей богатой тетей Кэрролл и кузиной Фло, развивая свой художественный талант.

Отдельно Лори отправляется в Европу в сопровождении дедушки. Он преследует свою страсть к музыке и пытается забыть Джо.

Находясь в Нью-Йорке, Джо знакомится с немецким эмигрантом профессором Баэром, чей интеллект и сильные моральные качества вызывают у нее интерес. Через Атлантику Лори и Эми обнаруживают, что им не хватает гениальности, чтобы стать великими художниками, но они составляют прекрасную романтическую пару.

Когда Бет, которая никогда не была сильной, умирает молодой, скорбь об их утрате укрепляет связь Эми с Лори. Вернувшись в Штаты, Джо возвращается домой, чтобы заботиться о своих осиротевших родителях, и учится принимать свою домашнюю сторону.

Все концы с концами связаны, поскольку Джо и профессор Баэр женятся и открывают школу-интернат для мальчиков, в то время как Эми и Лори женятся и используют семейное богатство Лоуренса, чтобы поддержать борющихся молодых художников.

Семья Брук, Баэр и Лоуренс процветают, и роман заканчивается вечеринкой по случаю дня рождения Марми, посвященной расширению семейных связей Марча и развитию школы-интерната Джо в Пламфилде.

Сюжет романа «Маленькие женщины» за 7 минут

Краткое содержание «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт:

История Олкотт начинается с того, что четыре девушки — Мэг, Джо, Бет и Эми — сидят в своей гостиной и сокрушаются о своей бедности. Девочки решают, что каждая из них купит себе подарок, чтобы скрасить свое Рождество. Однако вскоре они меняют свое мнение и решают, что купят подарки для своей матери Марми.

Марми возвращается домой с письмом от мистера Марча, отца девочек, который служит капелланом Союза во время Гражданской войны. Письмо вдохновляет девушек бодрее нести свою ношу и не жаловаться на бедность.

Рождественским утром девочки просыпаются и обнаруживают под подушками книги, вероятно, копии «Путешествия пилигрима». Позже в тот же день Марми предлагает им отдать свой завтрак бедной семье Хаммелов. Их пожилой сосед, мистер Лоуренс, которого девушки никогда не встречали, вознаграждает их благотворительную деятельность, присылая пир.

Вскоре Мэг и Джо приглашают на новогоднюю вечеринку в дом богатой подруги Мэг, Салли Гардинер. На вечеринке Джо уходит в нишу и там встречает Лори, мальчика, который живет с мистером Лоуренсом. Танцуя, Мэг вывихнула лодыжку. Лори провожает сестер домой. Марки сожалеют о том, что им пришлось вернуться к своим повседневным делам после праздничных гуляний.

Джо навещает Лори, когда он болен, и встречает его деда, мистера Лоуренса. Она непреднамеренно оскорбляет картину мистера Лоуренса на глазах у самого мужчины. К счастью, дедушка Лори восхищается мужеством Джо, и они становятся друзьями.

Вскоре мистер Лоуренс знакомится со всеми сестрами, и Бет становится его особой любимицей. Мистер Лоуренс дарит ей пианино своей покойной внучки.

У девочек разные приключения. Эми поймана за торговлей лаймами в школе, и учитель бьет ее в наказание. В результате миссис Марч забирает дочь из школы. Джо отказывается отпускать Эми с собой в театр. В отместку Эми сжигает рукопись Джо, и Джо в гневе чуть не позволяет Эми утонуть во время катания на льду.

Красотка Мэг посещает вечеринку своей подруги Энни Моффат и, позволив другим девушкам нарядить себя по высшему разряду, узнает, что внешность — это еще не все. На вечеринке она слышит, что люди думают, что она собирается выйти замуж за Лори из-за его денег.

В том же году Марчи создают Пиквикский клуб, в котором издают семейную газету. Весной Джо контрабандой проводит Лори на одно из собраний клуба, и он становится его членом, подарив своему новому кругу почтовый ящик.

В начале июня Марки решают пренебречь домашними делами. В конце ленивой недели Марми тоже берет выходной. Девочки портят ужин, но в итоге все над ним смеются. Однажды к Лори приходят английские друзья, и Марки отправляются с ними на пикник. Позже Джо впервые публикует рассказ.

В один темный день семья получает телеграмму, в которой говорится, что мистер Марч болен в больнице в Вашингтоне, округ Колумбия Марми идет ухаживать за ним, а Джо продает свои волосы, чтобы оплатить поездку. По следам Марми наступает хаос, поскольку девушки снова пренебрегают своими домашними делами.

Только Бет ходит навестить Хаммелей, и после одного из ее визитов она заболевает скарлатиной от ребенка Хаммеля. Бет балансирует на грани смерти, пока не возвращается Марми. Тем временем Эми проводит время в доме тети Марч, чтобы избежать болезни.

Бет выздоравливает, хотя и не полностью, а мистер Брук, наставник Лори, влюбляется в Мэг, к большому разочарованию Джо. К концу первой части мистер Брук и Мэг обручены.

Проходит три года, прежде чем начинается вторая часть. Мистер Марч вернулся с войны, а Лори почти закончила школу. Вскоре Мэг выходит замуж и переезжает в новый дом к мистеру Бруку. Однажды Эми решает устроить обед для своих одноклассников по художественной школе, но плохая погода портит праздник.

Джо публикует роман, но она должна сократить его, чтобы угодить своим издателям. Тем временем Мэг борется с обязанностями по дому и вскоре рожает близнецов, Деми и Дейзи. Эми отправляется в Париж вместо Джо, которая рассчитывала на поездку, потому что их тетя Кэрролл предпочитает женственное поведение Эми в спутнице.

Джо начинает думать, что Бет любит Лори. Чтобы избежать привязанности Лори к ней, Джо переезжает в Нью-Йорк, чтобы дать Бет шанс завоевать его расположение. Там Джо знакомится с профессором Баэром, бедным преподавателем немецкого языка.

Профессор Баэр отговаривает Джо от написания сенсационных рассказов, и она прислушивается к его совету и находит более простой стиль письма. Когда Джо возвращается домой, Лори делает ей предложение, но она отказывается. Вскоре Бет умирает.

Эми и Лори воссоединяются во Франции и влюбляются друг в друга. Они женятся и возвращаются домой. Джо начинает надеяться, что за ней придет профессор Баэр. Он это делает, и через год они женятся.

У Эми и Лори есть болезненная дочь по имени Бет. Джо унаследовала Пламфилд, дом тети Марч, и решает превратить его в школу-интернат для мальчиков. Роман заканчивается тем, что семья счастливо собралась вместе, каждая сестра благодарна за свои благословения и друг за друга.

Заключение:

Роман Олкотт не сопротивляется сентиментальности, но уравновешивает ее и, в конечном счете, превосходит ее реалистичным изображением проблем, присущих поиску истинного призвания и настоящей любви, бремени домашнего труда, а также последствий социального давления и жизненных проблем.

Видео краткое содержание Маленькие женщины Олкотт

Роман по-прежнему популярен, а амбициозные женские персонажи в нем способствовали подъему феминизма в Америке 20-го века. Он вращается вокруг истории четырех сестер Марч и их жизни, когда они становятся взрослыми. Девочки должны бороться с тем, чтобы научиться быть хорошими женщинами и узнать, кто они как люди с помощью их матери и отца.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Лунный камень» У. Коллинза
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Скотный двор» Дж. Оруэлл
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру