Краткое содержание романа «Лунный камень» У. Коллинза

Роман «Лунный камень» была впервые опубликован в 1868 году. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Лунный камень» Уилки Коллинза.

Краткое содержание романа «Лунный камень» У. Коллинза

В этом прекрасном произведении органично сочетаются черты классического детектива, приключенческого и авантюрного романа, а увлекательнейшее повествование сразу же захватывает читателя и держит в напряжении до последней страницы.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Рэйчел Вериндер — независимая молодая женщина, за которой ухаживают двое ее двоюродных братьев: Франклин Блейк, находчивый молодой человек, и Годфри Эйблуайт, филантроп.

Остальная часть семьи состоит из

  • Габриэля Беттереджа, почтенного семейного слуги,
  • Розанны Спирман, горничной с подозрительным прошлым.
  • Доктор Кэнди, местный врач; его помощник Эзра Дженнингс;
  • Двоюродная сестра Рэйчел, Друзилла Клак;
  • семейный адвокат мистер Брафф;
  • группа индийских жонглеров.

Многие персонажи романа вносят свой вклад в разгадку повествования.

Коллинз «Лунный камень» очень краткое содержание

Краткое содержание «Лунный камень» для читательского дневника:

Лунный камень предрекал несчастья всем, кто им завладеет, он переходил из рук в руки, принося с собой проклятье. 

Во время штурма Серингапатама полковник Джон Гернкастль захватывает алмаз, убив его владельца. Вернувшись в Лондон, он дарит камень своей племяннице Рэчел на восемнадцатилетние, но утром после дня рождения выясняется, что алмаз пропал. Из Лондона приезжает сыщик Кафф, расследовать пропажу камня. 

Годфри, которого считают одним из возможных похитителей алмаза, делает Рэчел предложение руки и сердца, но тут умирает мать девушки, и она расторгает помолвку. Отец Годфри становится опекуном Речел, но после устроенного скандала, она покидает его дом и селится в семье стряпчего. 

Френклин, бывший возлюбленный Рэчел едет в Йоркшир, чтобы попытаться раскрыть тайну о пропаже камня. Он находит предсмертное письмо от Розанны, которая подменила его рубашку, и из письма Френклин с трудом понимает, что это он украл алмаз.

Френклин уговаривает Рэчел рассказать, что случилось той злополучной ночью. Оказалось, что девушка видела, как он взял алмаз и ушел. Как оказалось, Френклину в питье подмешали большую дозу опия и его состояние стало похоже на лунатическое, он взял лунный камень и отдал его в беспамятстве Годфри, а тот не смог устоять перед таким сокровищем и спрятал камень.

Оказалось, что Годфри был опекуном одного юноши и растратил все его деньги, он отдал камень в заклад и вскоре был убит индусами. В конце все недоразумения были забыты, и Френклин с Речел женятся, а камень возвращается в стены города, где он и был изначально.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Лунный камень» Уилки Коллинз

«Лунный камень» Уилки Коллинз краткое содержание произведения:

Лунный камень – это драгоценная вещь, на протяжении столетий находившаяся во лбу бога Луны, скульптура которого стояла в храме Сомнаута. Но так случилось, что браминам пришлось скрыть скульптуру от глаз захватчиков.

Браминам явился бог Виша, и объявил о том, что теперь им придётся охранять скульптуру всю свою жизнь, а похититель камня обретёт себя на вечные страдания. 

Много времени прошло с тех пор как брамины обязались охранять камень, им довелось увидеть как похитивший камень человек умер ужасной смертью. Многие хотели похитить драгоценность, но погибали при загадочных обстоятельствах.

Много в чьих руках побывал лунный камень, пока не попал в руки Джона Гернкастля. Семья Джона отвергла его, и тогда он решил жить один. Джон мечтал преподнести в подарок лунный камень своей племяннице Рэчель на совершеннолетие, так камень в 1848 году переехал в поместье Вериндеров.

И вот в самом разгаре праздника Фрэнклин, кузен Рэчель, вручает ей лунный камень. Френклин безумно влюблён в девушку, но Рэчель больше склонна к своему другому кузену Годфри. Тут на праздник приехали Брамины, началась шумиха, вся вечеринка коту под хвост.

На следующий день после дня рождения драгоценный камень исчез. Фрэнклин отправляется на поиски, потерпев неудачу он решает обратиться в полицию. Рэчель же обвиняет в пропаже камня своего кузена. Полиция оказалась бессильна в поисках бесценной пропажи, и поместье навещает сыщик.

Спустя время подозрение падает на служанку Розану, сыщик узнает, что служанка в день пропажи находилась возле места под названием Зыбучие Пески, там же её и нашли мертвой. Сыщик обвиняет в краже Розану, и уезжает из поместья.

Мать Рэчель обеспокоена случившимся, и решает отправиться с дочерью к родственникам в Фризинголль. Спустя время до Рэчель доходят слухи о том, что именно её кузен Годфри украл камень, но девушка не доверяет слухам, ведь Годфри ей очень верен.

Через несколько дней случилась беда, мать девушки неожиданно умирает, и девушка теперь вынуждена постоянно переезжать.

Френклин покинул поместье незадолго до того как узнал о смерти Розаны, по приезду обратно ему вручают письмо от погибшей служанки. В письме было написано о том, что ему следует найти рубашку в краске у Зыбучих песков. Френклин следует указанием, и узнаёт о том, что это он украл камень.

Парень пошел к Рэчель с просьбой о том, чтобы та рассказала обо всё что она видела в день пропажи. Девушка рассказала, что лично видела как он забрал лунный камень. Френклин старается полностью вспомнить тот злополучный день, опрашивая всех, кто находился на дне рождения, но всё тщетно.

В один прекрасный день в голову Френклина приходит мысль о принятие опиума, в припадке лунатизма юноша хватает вещь похожую на камень, и идет в свою комнату, где роняет камень из рук. Что случилось с лунным камнем остаётся загадкой.

Через время становиться известно о том, что некий бородатый мужчина купил некий камень у какого-то Люкера. Френклин решает снова пригласить сыщика, что занимался пропажей камня. Вдвоём они отправляются по следу бородатого мужчины, но находят только его труп. Выясняется что борода на теле накладная, избавившись от неё, Френклин с сыщиком видят Годфри.

Всё случилось следующим образом: Годфри срочно нужны были деньги, и он решает пойти к Френклину, который как раз был не в себе. Годфри забирает камень, в надежде, что сможет позже его вернуть. Годфри оставляет лунный камень в залог, по возможности выкупает, но тут же его настигает смерть.

После того как всё разрешилось Френклин с Рэчель проводят свадебную церемонию. А лунный камень возвращается на своё законное место.

Развернутое содержание «Лунный камень»

Уилки Коллинз «Лунный камень» краткое содержание с развернутым произведения:

«Лунный камень» открывается письменным описанием большого желтого алмаза «Лунный камень», священного для индусов как центральный элемент их идола бога Луны.

Было приказано, чтобы три жреца-брамина всегда охраняли камень. Джон Хернкасл, сражаясь на стороне британской армии в Индии в 1799 году, убил трех браминов, которые тогда охраняли алмаз, и забрал его с собой в Англию.

Действие романа переносится в середину 1800‑х годов. Франклин Блейк, племянник леди Вериндер, попросил Габриэля Беттереджа, стюарда леди Вериндер, урожденного Джулии Хернкасл, написать полный отчет о событиях, связанных с кражей Лунного камня из дома леди Вериндер.

Сэр Джон Хернкасл, бесчестный человек и семейный изгой, оставил Лунный камень дочери леди Вериндер Рэйчел, чтобы она подарила ей восемнадцатилетние. 

Франклин Блейк был назначен доставить алмаз. Франклин подозревает, что Джон Хернкасл знал, что его жизнь в опасности из-за Лунного камня, и что Джон завещал злополучный алмаз Рэйчел в знак злого умысла по отношению к леди Вериндер.

Подозрения Франклина еще больше усиливаются, когда он замечает, что за ним следуют индейцы как в Лондоне, так и в загородном поместье леди Вериндер.

В ночь на день рождения Рэйчел приезжает ее двоюродный брат Годфри Эйблуайт, известный филантроп, и предлагает ей выйти замуж. Рэйчел, явно влюбленная во Франклина, отказывает ему. Франклин дарит ей бриллиант, который она носит на званом обеде, а затем оставляет на ночь в своей гостиной.

Утром бриллианта нет, и звонят суперинтенданту местной полиции Сигрейву. Рэйчел ведет себя странно, отказывается помогать в расследовании и жестко обращается с Франклином. Сигрейв доказывает свою некомпетентность, и Франклин призывает знаменитого лондонского сержанта Каффа взяться за дело.

Кафф подозревает Розанну Спирман, горничную леди Вериндер и исправившуюся воровку, в причастности к краже. Кафф считает, что Розанна работала в сотрудничестве с Рэйчел Вериндер, которая украла собственный бриллиант, чтобы заплатить личные долги.

Через несколько дней после кражи Кафф выслеживает Розанну и обнаруживает, что она приложила большие усилия, чтобы спрятать посылку, а затем покончила жизнь самоубийством. 

Дом леди Вериндер в замешательстве из-за поразительных новостей о смерти Розанны и невероятных новостей о подозрениях Каффа в отношении честной Рэйчел. Каффа отстраняют от дела, и леди Вериндер переезжает со своим домом в Лондон в надежде отвлечь Рэйчел, которая кажется обезумевшей, но не хочет объясняться.

Мисс Клак, сатирический персонаж лицемерного благочестия, вносит свой вклад в следующий рассказ в Лондоне и описывает обстоятельства, при которых Рэйчел неохотно согласилась выйти замуж за Годфри Эблуайта, а затем разорвала помолвку.

Затем мистер Брафф, семейный адвокат, объясняет, что Рэйчел разорвала помолвку, потому что у нее была информация о том, что Годфри намеревался жениться на ней из-за денег. Г‑н Брафф также отмечает продолжающееся присутствие индейцев в Лондоне, которые, похоже, отследили алмаз до банка одного ростовщика, Септимуса Люкера, которому алмаз, по-видимому, был заложен.

Франклин Блейк, следующий рассказчик, описывает свое открытие, что Розанна Спирман оставила ему письмо, в котором объясняется мотив ее самоубийства — она была влюблена в него и скрыла доказательства того, что он был вором Лунного камня.

Но она покончила с собой, когда он продолжал игнорировать ее. Франклин поражен — он не помнит, как брал драгоценный камень, но Рэйчел подтверждает, что она видела, как Франклин брал драгоценный камень своими глазами.

Франклин продолжает расследование, надеясь очистить свое имя. Эзра Дженнингс, помощник врача леди Вериндер, доктора Кэнди, дает объяснение. Мистер Кэнди заболел в ночь на день рождения Рэйчел и с тех пор был почти неразборчив, но Дженнингс считает, что Кэнди дала Франклину дозу опиума, не сказав ему, чтобы урегулировать спор о современной медицине.

Франклин взял бриллиант под действием наркотика, реагируя на свое беспокойство по поводу сохранности драгоценного камня. Эта гипотеза подтверждается, когда Дженнингс инсценирует ночь, когда был украден драгоценный камень, а Франклин точно воспроизводит его действия, опять же под воздействием опиума. Франклин оправдан, и Франклин и Рэйчел примиряются и помолвлены.

Вернувшись в Лондон, мистер Брафф проследил путь бриллианта от Септимуса Лукера до темнокожего моряка. Когда Франклин и сержант Кафф находят моряка, тот уже убит. Моряк — Годфри Эблуайт, замаскированный.

Кафф правильно определяет, что Годфри ведет двойную жизнь. Франклин, находясь под воздействием опиума, отдал драгоценный камень Годфри после того, как забрал его из комнаты Рэйчел, и попросил Годфри безопасно хранить его в банке своего отца.

Годфри сохранил драгоценный камень и заложил его за деньги, и только что выкупил его и планировал отвезти в Европу, чтобы разрезать и продать. Он был убит индейцами, которые вернулись в Индию с Лунным камнем и восстановили его на лбу своего идола.

Видео краткое содержание Лунный камень Коллинз

«Лунный камень» — самый известный и, бесспорно, лучший роман Уилки Коллинза, первый английский собственно детективный роман.

В нем рассказана не только таинственная история похищения алмаза, который переходил от одного незаконного владельца к другому, принося с собой проклятье, но и «странная семейная история».

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Жизнь» Мопассана
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Маленькие женщины» Л.М. Олкотт
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру