Краткое содержание романа «Гроздья гнева» Дж. Стейнбек

«Гроздья гнева» — самый известный роман Стейнбека, опубликованный в 1939 году. Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Краткое содержание романа «Гроздья гнева» Дж. Стейнбек

Роман напоминает о суровости Великой депрессии и вызывает сочувствие к борьбе сельскохозяйственных рабочих-мигрантов. Книга стала считаться американской классикой.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Том Джоуд — нападает на полицейского в одном месте романа и избивает человека в другом, в результате став беглецом, живущим в пещере. Действия Тома хоть и незаконны по букве закона, но морально справедливы.
  • Ма Джоад – практичная, но жизнерадостная, она старается сохранить семью. Ее настоящее имя никогда не узнается; предполагается, что ее девичья фамилия была Хэзлетт.
  • Па Джоуд – трудолюбивый семьянин. Па становится сломленным человеком, потеряв средства к существованию и средства к существованию своей семьи, что вынуждает Ма взять на себя руководство.

Другие персонажи:

  • Джим Кейси – бывший проповедник, потерявший веру. Он похож на Христа , основанный на друге Стейнбека Эде Рикеттсе .
  • Роза Шэрон Джоад — её младенец недавно родился мертвым, и онакормит грудью больного, голодающего мужчину на полу старого амбара. В этом образе Стейнбек мощно драматизирует отчаянное положение рабочих-мигрантов эпохи депрессии, которые, по мнению автора, были брошены обществом.

Стейнбек «Гроздья гнева» очень краткое содержание

Краткое содержание «Гроздья гнева» для читательского дневника:

«Гроздья гнева» — роман Джона Стейнбека, в котором забитая семья Джоудов путешествует на запад в поисках лучших экономических возможностей.

Семья Джоад отправляется в Калифорнию, чтобы избежать экономической депрессии, вызванной Пыльным котлом.

Это путешествие в Калифорнию опасно, и Джоуды борются с суровой погодой, бедностью и болезнями. Достигнув Калифорнии, они с разочарованием обнаруживают, что жизнь там не лучше.

После наводнения Джоады ищут убежища в сарае, где находят голодающего мужчину и его сына. Роза Шарон, недавно потерявшая ребенка, кормит грудью голодающего.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Гроздья гнева» Стейнбек

Джон Стейнбек «Гроздья гнева» краткое содержание произведения:

Повествование, в котором прослеживается миграция семьи в Калифорнию и их последующих невзгод.

Том Джоуд, недавно выпущенный из тюрьмы после отбытия наказания за непредумышленное убийство, направляется домой, и по пути к нему присоединяется Джим Кейси, бывший проповедник. Том узнает, что его семью выселили с фермы и они переехали к дяде Джону.

Когда двое мужчин добираются до дома дяди Джона, они обнаруживают, что семья, соблазненная листовками, рекламирующими работу на ферме, готовится к поездке в Калифорнию.

Джоуды и Кейси направляются по шоссе 66, присоединяясь к исходу бедных фермеров-арендаторов, направляющихся на запад. На пути они встречают множество препятствий, а также предупреждения о том, что работа, которую они ожидают в Калифорнии, иллюзорна. Дедушка и бабушка Джоуд умирают по дороге, и старший брат Тома, Ной, решает отказаться от предприятия.

По прибытии в Калифорнию они обнаруживают, что их испытания еще далеки от завершения. Они останавливаются в лагере для мигрантов, где разговаривают с человеком по имени Флойд Ноулз, который сообщает им, что работы мало, доступная заработная плата низкая, а семьи буквально умирают от голода во временных лагерях для мигрантов.

Конни, муж беременной сестры Тома, Роуз Шарон (которую в семье называют Розашарн), бросает ее. Когда приходит мужчина в поисках рабочих для сбора фруктов, Флойд в письменной форме запрашивает предложенную заработную плату. Полицейский обвиняет его в коммунизме и пытается арестовать.

Начинается драка, и когда полицейский стреляет в убегающего Флойда, Кейси нокаутирует его. Кейси арестовывают, и семья Джоудов направляется в другой город, где их встречает враждебно настроенная толпа, собравшаяся для содержания «окиев» — мигрантов из Оклахомы, а близлежащие штаты — далеко.

Однако позже они находят государственный лагерь Уидпатч, который содержится в чистоте и организован комитетами жителей, и Том находит работу.

После месяца в лагере Ма Джоад заявляет, что они должны двигаться дальше из-за нехватки работы. Вскоре им предлагают работу по сбору персиков, но оплата настолько низкая, что они не могут позволить себе приличный обед.

Том находит Кейси, который сейчас организует бастующих сборщиков персиков — семья Джоудов была нанята штрейкбрехерами. Группа мужчин приближается к собранию под покровом темноты, и один из них ударяет Кейси ручкой отмычки, убивая его. Разъяренный Том убивает этого человека, прежде чем вернуться к своей семье. Опасаясь ареста Тома, Джоуды покидают персиковую ферму.

Впоследствии они находят хорошую работу по сбору хлопка, а также дом в товарном вагоне, который они делят с другой семьей. Том, который скрылся, решает стать профсоюзным организатором. Когда сезон хлопка заканчивается, Джоуды снова пытаются найти работу.

Бесконечные дожди вызывают наводнения, и ребенок Розы Шарон рождается мертвым. Когда поднимающаяся вода начинает заполнять товарный вагон, семья Джоудов уезжает. Вскоре они достигают сарая, в котором находят маленького мальчика и голодающего мужчину. Книга заканчивается тем, что Роза Шарона кормит мужчину своим грудным молоком.

Вывод:

«Гроздья гнева», считающиеся шедевром Джона Стейнбека, — это история человеческого единства и любви, а также потребности в совместных, а не индивидуальных идеалах в трудные времена.

Сюжет романа «Гроздья гнева» за 5 минут

Краткое содержание «Гроздья гнева» Джон Стейнбек:

Действие «Гроздья гнева» происходит во время Великой депрессии в Америке, которая длилась от краха фондового рынка в октябре 1929 года до начала Второй мировой войны 12 лет спустя.

В это время длительный период засухи и сильных ветров затронул большую часть Среднего Запада Америки, включая большую часть штата Оклахома, создав то, что было названо Пыльным котлом. Многие жители нижнего Среднего Запада переехали в другие места в надежде найти плодородную землю, на которой можно было бы зарабатывать на жизнь.

Том Джоуд только что вышел из тюрьмы и едет в дом своих родителей в Саллисо, штат Оклахома. По пути он встречает Кейси, бывшего проповедника общины. Том обнаруживает, что его старый семейный дом заброшен, и встречает человека по имени Мулей, похоже, единственного человека, оставшегося в его деревне.

Мули говорит Тому, что его семья переехала в дом его дяди Джона, будучи выселенной банками, как и остальные местные фермеры. Приехав к своему дяде, Том обнаруживает, что семья купила грузовик и планирует переехать в Калифорнию по работе. Они продают то, что не могут взять с собой, и отправляются в путь.

Путешествуя на запад по шоссе 66, Джоуды встречают пару Уилсонов, чья машина сломалась. Ал, брат Тома, предлагает помочь с их машиной после того, как они пустили умирающего дедушку Джоудов в свою палатку. Они соглашаются путешествовать вместе. Однако в дороге машина ломается.

Обсудив, должны ли Том, Ал и Кейси остаться, пока остальные идут вперед, они соглашаются, что все они будут ждать, пока эти трое получат запчасти для ремонта машины. Ожидая в соседнем лагере, они встречают странного «оборванца». Он говорит им, что возвращается из Калифорнии, где его жена и дети умерли от голода.

Джоуды останавливаются у реки недалеко от границы с Калифорнией. Они встречают мужчину и мальчика, возвращающихся домой на восток, которые рассказывают им, как плохо платят мигрантам в Калифорнии. Они также показывают, насколько местные жители ненавидят мигрантов.

Уилсоны остаются, пока Сейри Уилсон, жена мистера Уилсона, умирает. Когда Джоады пересекают Калифорнию, они обнаруживают, что Гранма умерла по дороге. Затем они останавливаются в жалком и убогом лагере для мигрантов.

Человек по имени Флойд рассказывает Тому об эксплуатации мигрантов и о том, как любое сопротивление ей встречает насилие со стороны полиции. Полицейский пытается арестовать Флойда, когда он бросает вызов подрядчику, который хочет, чтобы рабочие собирали на севере.

Флойд спрашивает его, сколько он им заплатит. Это вызывает ссору, в которой офицера бьют кулаком, а Том вынужден прятаться.

Затем семья переезжает в правительственный лагерь. Условия там получше, с водопроводом и охраной от полиции. В лагере даже устраивают субботние танцы, которые агенты землевладельцев пытаются сорвать, вызывая беспорядки и давая полиции повод уничтожить лагерь.

Однако Джоады должны переехать из-за отсутствия работы. В конце концов они становятся штрейкбрехерами на персиковой ферме с протестующими снаружи и с жалкой оплатой и условиями. Когда Том идет к протестующим, он снова встречает Кейси, которая сообщает, что они бастуют из-за сокращения заработной платы.

Затем Тома и Кейси преследует полиция. Когда офицер бьет и убивает Кейси, Том в ответ убивает нападавшего. Джоуды сбегают с ранчо и находят новую работу по сбору хлопка, а Том прячется неподалеку. Когда его личность как убийцы офицера случайно раскрывается, Том вынужден навсегда покинуть семью.

Перед этим он говорит матери, что теперь станет активистом и борцом за права мигрантов. Затем ливни затопляют новый дом Джоада в товарном вагоне. Они ищут убежища в сарае на холме. Там они встречают мальчика, сидящего рядом со своим голодающим отцом, которому для жизни нужно молоко.

Роза Шарон, одна из сестер Тома, которая недавно родила мертвого ребенка, позволяет мужчине пить молоко из своей груди.

Заключение:

Это явно политическое произведение, которое защищает коллективные действия низших классов. Занимая эту социальную позицию, роман Стейнбека критикует недальновидные личные интересы и наказывает корпоративную и банковскую элиту за политику максимизации прибыли, которая в конечном итоге вынудила фермеров обречь на нищету и даже на голодную смерть.

Видео отзыв на книгу «Гроздья гнева» Стейнбека

Роман Джона Форда «Гроздья гнева» получил Пулитцеровскую премию в 1940 году. Стейнбек прямо сформулировал цель написания романа: «Я хочу пристыдить жадных ублюдков, ответственных за это [депрессию и бедственное положение рабочего].

 

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Цвет пурпурный» Э. Уокер
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Милый друг» Мопассана
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру