Краткое содержание романа «Цвет пурпурный» Э. Уокер

Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Цвет пурпурный» – роман американской писательницы Элис Уокер, написанный в 1982 году. Уже в 1983 году роман получил Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию. Позже по нему были сняты одноименный фильм и мюзикл.

Краткое содержание романа «Цвет пурпурный» Э. Уокер

Роман «Цвет пурпурный» часто подвергался цензуре и фигурирует в списке 100 наиболее часто оспариваемых книг 2000–2009 годов из-за иногда откровенного содержания, особенно с точки зрения насилия. В 2003 году книга была включена в опрос BBC The Big Read среди «самых любимых романов Великобритании.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Сели – молодая бедная, необразованная 14-летняя афроамериканская девочка-подросток. Она пишет письма Богу, потому что ее отец Альфонсо избивает и насилует ее.
  • Нетти – младшая сестра Сели, 12 лет, к которой домогается муж Сели. Нетти вынуждена бежать, пообещав написать.
  • Шуг Эйвери – джазовая и блюзовая певица и давняя любовница Мистера. Становится пдругой, а затем любовницей Сели.

Другие персонажи:

  • Альфонсо – отец девушек избивает и насилует их. Сели родила от него двух детей, которых от отдал. Позже оказывается, что он не родной отец девочкам.
  • Альберт «Мистер» – муж Сели, за которого выйти замуж ее принудил отец. Мистер физически, сексуально и словесно оскорбляет Сели.

Уокер «Цвет пурпурный» очень краткое содержание

Краткое содержание «Цвет пурпурный» для читательского дневника:

Сели подвергается жестокому обращению и изнасилованию со стороны своего папы, который забирает ее детей после их рождения. В конце концов, Па выдает Сели замуж за человека, который так же жесток, как и Па. Новый муж Сели, мистер Альберт, просто женится на Сели, чтобы она заботилась о его четырех детях, присматривала за его домом и работала на его полях.

Сели немного счастлива выйти замуж за Альберта, потому что теперь она может забрать свою младшую сестру Нетти из дома Па. Однако после того, как Нетти какое-то время живет в доме мистера Альберта, не поощряя его сексуальные домогательства, он выгоняет Нетти. 

Хотя Нетти обещает написать своей сестре, Сели ничего от нее не получает. Жизнь Сели становится все хуже и хуже, поскольку теперь она разлучена с единственным человеком в мире, которого она любит и который любит ее в ответ.

Жизнь Сели меняется, когда Альберт приносит домой свою смертельно больную любовницу, чтобы Сели вылечила ее. Любовница, Шуг, обладает всем, чем не является Сели: сексуальной, дерзкой и независимой. Сели быстро влюбляется в Шуга, и Шуг влюбляется в нее. Впервые в жизни Сели у нее есть шанс насладиться сексом, романтикой и дружбой.

Вместе с Шуг Сели раскрывает тайну молчания Нетти на протяжении стольких десятилетий: мистер Альберт прятал все письма Нетти в своем запертом сундуке. Когда Сели находит письма сестры, для нее открывается новый мир. В

место того, чтобы быть покорной и забитой, она осознает всю степень жестокого обращения, которому она подверглась со стороны Альберта. Это знание дает ей силы уйти от него. Сели вместе с Шуг отправляется в Мемфис, чтобы начать новую жизнь.

Письма Нетти меняют то, как Сели смотрит на мир. От Нетти Сели узнает, что Па на самом деле не ее биологический отец. Сели также узнает, что Нетти живет с преподобным Сэмюэлем и его семьей, работая миссионером в Африке. Преподобный Сэмюэл также усыновил двух детей Сели от Па много лет назад. Нетти, Сэмюэл и дети планируют вскоре вернуться из Африки.

Сели узнает, что Па умер. Она также узнает, что дом, в котором жил Па, на самом деле принадлежал Сели и Нетти с тех пор, как умерла их мать. Итак, теперь у Сели есть дом, который она готовит к приезду Нетти. Теперь независимая женщина, Сели остается близкой подругой Шуг, хотя Шуг не верна и не постоянна в их романтических отношениях. 

У Сели также появляется новый друг. Хотя Сели даже отдаленно не интересуется им романтически, теперь они наслаждаются обществом друг друга.

После нескольких десятилетий за границей в Африке Нетти возвращается с Сэмюэлем, который теперь является ее мужем, и с двумя детьми Сели. У сестер счастливое воссоединение, и, хотя они уже старухи, у нас возникает ощущение, что лучшие годы их жизни только что начались.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Цвет пурпурный» Уокер

«Цвет пурпурный» Элис Уокер краткое содержание произведения:

Действие романа происходит на юге и в неназванной африканской стране в период с 1930 по 1940‑е годы.

В четырнадцать Сели начинает писать Богу о своей жизни после того, как Альфонсо, человек, которого она считает своим отцом, угрожает ей, если она расскажет кому-нибудь, что он ее насилует.

У Сели двое детей от Альфонсо, и он забирает каждого ребенка после рождения. Единственная любовь Сели — Нетти, ее умная младшая сестра. В конце концов Сели выходит замуж за пожилого мужчину Альберта после того, как ее отец отказывается позволить мужчине жениться на Нетти.

Будучи двадцатилетней матерью многочисленных детей Альберта от предыдущих отношений, Сели как никогда забита. Альберт избивает ее, словесно оскорбляет ее и без ума от блюзовой певицы Шуг Эйвери, женщины, которую он любил всю свою жизнь, но не может жениться.

Старший сын Альберта, Харпо, относится к ней с таким же неуважением, как и его отец. Нетти приходит, чтобы остаться с Сели, когда Альфонсо обращает на нее свое внимание, но Альберт выгоняет ее, когда она также отвергает его ухаживания.

Когда Нетти уходит, она обещает написать, но Сели никогда не получает писем. Нетти отправляется в город с Сэмюэлем, министром, и Коррин , женой Сэмюэля, по совету Сели, которая однажды встретила пару в городе и считает, что они усыновили двух ее детей, которых теперь зовут Оливия и Адам . Нетти следует за семьей в Африку в качестве миссионера среди племени олинка.

В семье Сели происходят потрясения, когда Альберт приносит домой больного Шуга, чтобы Сели вылечила его. Сели удается вылечить Шуга хорошей едой и отдыхом, и между двумя женщинами завязывается маловероятная дружба, которая озадачивает и возмущает их семью и знакомых. Несколько лет спустя Харпо женится на смелой молодой женщине по имени София.

Их брак заканчивается, когда Харпо пытается оскорбить Софию, и Харпо заново изобретает себя в качестве совладельца музыкального автомата и партнера другой женщины, Мэри Агнес (по прозвищу «Писк»).

Когда белый мэр и его жена предлагают Софии работать на них горничной, София ругается на них и дает мэру пощечину. Она заключена в тюрьму и, по трагическому стечению обстоятельств, позже становится их домашней прислугой.

Сели стоит рядом, пока Шуг выздоравливает и возобновляет роман с Альбертом. Сели учится любить Шуга, который учит Сели получать удовольствие и обнаруживает, что Альберт годами перехватывал и скрывал письма от Нетти. Сели годами читает письма своей сестры.

В своих письмах Нетти рассказывает, как деревня Олинка была разрушена, когда английская каучуковая компания захватила землю. Коррин заболевает и, подозревая, что у Сэмюэля и Нетти роман, отвергает детей, потому что считает Нетти их матерью.

Коррин наконец умирает, зная правду. Сэмюэл и Нетти женятся, и их миссия среди олинка заканчивается, когда олинка вымирают. Адам женится на девушке олинке, и семья возвращается в Америку.

Жизнь Сели резко меняется с годами. Какое-то время она живет с Шугом в Мемфисе после того, как предательство Альберта в сокрытии писем стало невыносимым. Она открывает собственную компанию и становится любовницей и компаньоном Шуга.

Шуг снова отправляется в путь и не так часто бывает дома, но Сели процветает, поскольку она утверждает, что контролирует свою жизнь. Она возвращается в Джорджию с визитами и наблюдает, как Альберт смягчается и становится для нее кем-то вроде друга.

Сели обнаруживает в одном из писем Нетти, что Альфонсо на самом деле не ее биологический отец. Нетти узнает правду от Сэмюэля, который рассказывает историю о том, как у него появились дети.

Когда Альфонсо умирает, Сели и Нетти получают в наследство магазин, прекрасный дом и землю. Однако Сели переживает горе, когда Шуг уходит от Сели к более молодому человеку. Сели также получает известие о том, что корабль, на борту которого находились Нетти и дети, затонул после того, как подорвался на немецком фугасе.

Однако эта новость оказывается ложной, поскольку Сели до сих пор получает письма от сестры. В конце концов появляется Шуг, готовый снова начать жизнь с Сели. Нетти, Оливия и Адам наконец добрались до Джорджии. Семья воссоединяется, и Сели довольна.

Вывод:

Роман представляет собой исследование того, как чернокожие женщины используют свою веру, отношения и творчество, чтобы выжить в условиях расового и сексуального угнетения.

Сюжет романа «Цвет пурпурный» за 3 минуты

Краткое содержание «Цвет пурпурный» Элис Уокер:

В начале романа Сели — четырнадцатилетняя, уязвимая, обиженная чернокожая девочка, которая адресует свои письма «Дорогому Богу». Тридцать лет спустя, в конце романа, она наладила собственную жизнь, несмотря на то, что в обществе доминируют мужчины и расовые предрассудки.

Она пробивается сквозь жизнь и подвергает сомнению все, чему ее учили. Ее самая амбициозная задача состоит в том, чтобы переделать свое представление о Боге как о старом, белом, бородатом мужчине — ее антитезе — в Бога, который объемлет все и живет внутри нее.

В первых нескольких письмах Сели говорит Богу, что ее изнасиловал отец и что она беременна от него во второй раз. Мать Сели очень больна и, проклянув Сели, умирает, оставив Сели одну наедине с отцом. Затем Сели обращает свое внимание на защиту своей сестры Нетти от сексуальных домогательств отца.

Вскоре Сели выходит замуж за «мистера» (позже названного Альбертом) после того, как ее отец заключает сделку со старшим вдовцом, и Сели оказывается в браке без любви, заботясь о четырех детях своего мужа и регулярно подвергаясь изнасилованиям и избиениям.

Сели зацикливается на Шуге Эйвери, гламурной блюзовой певице, любовнице ее мужа. Несколько лет спустя Сели с радостью берет на себя ответственность вылечить Шуга, тем самым положив начало дружбе и любви между двумя женщинами.

Старший из приемных детей Сели, Харпо, женится на независимой молодой женщине Софии, и вскоре после этого Сели побуждает Харпо победить ее, чтобы заставить подчиниться, как все мужчины побеждали Сели.

Позже София противостоит Сели об этом предательстве, но это противостояние приводит к глубокому и прочному сестринскому союзу, и София остается независимой, сильной женщиной на протяжении всего романа.

Две женщины вместе создают одеяло «Выбор сестры» — символика лоскутных одеял пронизывает большую часть романа. Точно так же, как лоскутки ткани собираются вместе, чтобы сформировать новый, прочный и полезный продукт, так и чернокожие женщины могут объединиться, чтобы создать такую ​​же прочную и полезную связь.

Позже София бьет белого мэра города, в результате чего она попадает в тюрьму и лишается независимости, которую она так ценит. К этому времени она и Харпо расстались и завели других любовников, поэтому женщины в жизни Софии берут на себя ответственность за ее освобождение из тюрьмы.

Заключается союз между Сели, Шугой, сестрами Софии, и Писком, любовницей Харпо.

При попытке помочь Софии Писк насилует дядя, тюремный надзиратель, но, рассказав друзьям об изнасиловании, становится сильнее, настаивая на том, чтобы ее больше не называли по прозвищу, и начинает сочинять собственную блюзовую музыку. Софии удается выйти из тюрьмы, но, тем не менее, она оказывается в клетке, работая горничной в доме белых.

Тем временем Нетти стала миссионеркой в ​​Африке и написала Сели бесчисленное количество писем, все из которых Альберт спрятал. Нетти, несмотря на свое воспитание, женщина уверенная в себе, сильная, наполненная верой.

Когда Сели обнаруживает письма Нетти, она не только узнает о жизни своей сестры, но также обнаруживает, что двое ее собственных детей живы и живут с миссионерской парой, с которой работает Нетти. Письма Нетти об их общем африканском происхождении бодрят Сели, которая с каждым днем ​​становится сильнее и увереннее в себе.

Эта уверенность вскоре превращается в ярость из-за ее изнасилований, побоев, любви и привязанности, которые мужчины в ее жизни скрывали от нее. Письма Нетти также демонстрируют параллели между миром Сели и африканским миром, включая связь, которая может развиться между несколькими женами африканских мужчин,

Со своей вновь обретенной силой Сели противостоит своему отцу, который, как она только что узнала, является ее отчимом, а не кровным родственником, и это приносит большое облегчение Сели, которая теперь знает, что ее дети не ее брат и сестра.

Она также противостоит Альберту, бросает его и переезжает в Мемфис, чтобы жить с Шугом, что оглушает и причиняет боль Альберту.

В Мемфисе Сели, которая начала носить брюки, когда набралась сил и уверенности в себе, открывает бизнес по пошиву брюк. Позже, после того, как Шуг завел любовника-мужчину, Сели навещает Альберта, и у них возникает новая связь, которая в конечном итоге перерастает в любовь и уважение.

Нетти, все еще живущая в Африке, выходит замуж за овдовевшего мужчину, который усыновил детей ее сестры, став, таким образом, матерью ее племянницы и племянника. Позже, когда отец Сели умирает, она и Нетти унаследовали его дом, что дало обеим женщинам финансовую свободу.

В конце романа две сестры воссоединяются, а Альберт и Харпо научились брать на себя новые роли в домашнем хозяйстве и в своих отношениях.

Заключение:

Обратите внимание, что название романа упоминается в Письме 12, когда Сели связывает пурпурный цвет с королевской властью и мечтает о фиолетовом платье. Но название, несомненно, происходит от отрывка ближе к концу романа, в котором Шуг говорит, что, по ее мнению, «Бога бесит, если вы идете где-нибудь по пурпурному цвету в поле и не замечаете этого».

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание «Ночь» Эли Визель
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Гроздья гнева» Дж. Стейнбек
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру