Краткое содержание «Ночь» Эли Визель

Для детального ознакомления с сутью произведения предлагаем прочитать краткое содержание «Ночь» Эли Визеля — это мемуары, рассказывающие об опыте автора в нацистских концентрационных лагерях Освенцим, Гляйвиц и Бухенвальд в течение последних двух лет Второй мировой войны.

Краткое содержание «Ночь» Эли Визель

Книга была издана во Франции в 1958 году; сокращенный английский перевод был опубликован в США в 1960 году.

Основные персонажи повести

Главные герои:

  • Элиэзер Визель — четырнадцатилетний мальчик, живущий в Сигете, Трансильвания, в начале Второй мировой войны. Вскоре его отправляют в концлагеря в Чехословакию и Германию.
  • Хломо Визель – отец Элиэзера, является членом Еврейского совета, который первым узнает о депортации, и отказывается пытаться бежать из страны. В концентрационных лагерях он и Элиэзер заботятся друг о друге. Он умирает 29 января 1945 года после того, как офицер СС проломил ему череп дубинкой.
  • Моче Бидл – помогает Элиэзеру изучать каббалу. В начале войны Моче депортируют в нацистские концлагеря, потому что он иностранец. Ему удается сбежать и он пытается предупредить горожан об ужасах Холокоста. Они игнорируют его и думают, что он сумасшедший.

Другие персонажи:

  • Мать Элиэзера разлучена с сыном по прибытии в Биркенау. Она умирает в концентрационном лагере.
  • Ципора – семилетняя сестра Элиэзера, разлучены по прибытии в Биркенау. Она тоже умирает в концлагере.
  • Мадам Шехтер – находится в том же вагоне поезда, что и Элиезер, во время первоначальной депортации в Освенцим. Она теряет рассудок во время путешествия и истерически и неоднократно кричит о пылающей печи, которую она, по-видимому, видит вдалеке.
  • Доктор Менгеле – офицер СС, который решает, кого отправить в крематории во время отбора. Элиэзер видит его дважды: один раз по прибытии в Биркенау и второй раз в Буне.
  • Альфонс – немецкий еврей, глава музыкального квартала в Буне. Он очень добрый и старается дать своим подопечным дополнительный суп, когда может.

Эли Визель «Ночь» очень краткое содержание

Краткое содержание «Ночь» для читательского дневника:

Несмотря на предупреждения о намерениях немцев по отношению к евреям, семья Элиэзера и другие евреи в маленьком трансильванском городке Сигет (сейчас на территории современной Румынии) не могут бежать из страны, когда у них есть шанс. 

В результате все еврейское население отправляется в концлагеря. Там, в лагере под названием Освенцим, Элиэзер разлучается с матерью и младшей сестрой, но остается с отцом.

В то время как Элиэзер борется за выживание от голода и жестокого обращения, он также борется с разрушением своей веры в Божью справедливость и борется с более темными сторонами себя. 

Вынужденный оказаться в безвыходной ситуации, Элиэзер чувствует конфликт между поддержкой своего постоянно слабеющего отца и предоставлением себе наилучших шансов на выживание.

На протяжении книги Элиэзер и его отец отправляются из Освенцима в новый концентрационный лагерь под названием Буна , а затем, по мере приближения союзников (британских и американских войск), вглубь Германии, в Бухенвальд . 

За несколько месяцев до освобождения концентрационных лагерей солдатами союзников умирает отец Элиэзера. Хотя Элиэзер выживает в концентрационных лагерях, он оставляет свою невиновность позади, и его преследуют смерть и насилие, свидетелем которых он стал.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Ночь» Эли Визель

«Ночь» Эли Визель краткое содержание произведения:

«Ночь» рассказана Элиэзером, еврейским подростком, который, когда начинаются мемуары, живет в своем родном городе Сигет в венгерской Трансильвании. Элиэзер изучает Тору (первые пять книг Ветхого Завета) и Каббалу (учение еврейского мистицизма).

Однако его обучение прерывается, когда его учителя, Бидла Мойше, депортируют. Через несколько месяцев Мойше возвращается, рассказывая ужасающую историю: гестапо (немецкая тайная полиция) взяло под контроль его поезд, увело всех в лес и систематически вырезало. Никто не верит Мойше, которого принимают за сумасшедшего.

Весной 1944 года гитлеровцы оккупируют Венгрию. Вскоре после этого принимается ряд все более репрессивных мер, и евреи города Элиэзера вынуждены жить в небольших гетто в Сигете. Вскоре их загоняют в вагоны для перевозки скота, и начинается кошмарное путешествие.

После дней и ночей, забитых в машину, измученные и почти голодные пассажиры прибывают в Биркенау, ворота в Освенцим.

По прибытии в Биркенау Элиэзер и его отец разлучены с его матерью и сестрами, которых они больше никогда не увидят. В первом из многих «выборов», описанных Элиэзером в мемуарах, евреев оценивают, чтобы решить, следует ли их немедленно убить или заставить работать.

Элиезер и его отец, кажется, проходят проверку, но прежде чем их доставят в бараки заключенных, они натыкаются на карьерные печи, где нацисты грузовиками сжигают младенцев.

Прибывших евреев раздевают, бреют, дезинфицируют и обращаются с почти невообразимой жестокостью. В конце концов, их похитители ведут их из Биркенау в главный лагерь, Освенцим. В конце концов они прибывают в рабочий лагерь Буна, где Элиэзера заставляют работать на заводе по производству электрооборудования.

В условиях рабского труда, сильно истощенные и подкошенные частыми «отборами», евреи находят утешение в заботе друг о друге, в религии и в сионизме, движении, выступающем за создание еврейского государства в Палестине, считающейся святой землей.

В лагере евреи подвергаются избиениям и неоднократным унижениям. Злобный мастер заставляет Элиэзера отдать ему свой золотой зуб, который ржавой ложкой вырывают у него изо рта.

Заключенных заставляют смотреть, как вешают других заключенных во дворе лагеря. Однажды гестапо даже повесило маленького ребенка, который был связан с некоторыми повстанцами в Буне.

Из-за ужасающих условий в лагерях и постоянной опасности смерти многие заключенные сами начинают скатываться к жестокости, озабоченной только личным выживанием. Сыновья начинают бросать и оскорблять своих отцов. Сам Элиэзер начинает терять человечность и веру как в Бога, так и в окружающих его людей.

После нескольких месяцев в лагере Элиэзеру делают операцию по поводу травмы стопы. Однако, пока он находится в лазарете, нацисты решают эвакуировать лагерь, потому что русские наступают и находятся на грани освобождения Буны.

Посреди снежной бури узники начинают марш смерти: их заставляют бежать более пятидесяти миль до концлагеря Гляйвиц. Многие умирают от воздействия суровой погоды и истощения. В Глейвице заключенных снова загоняют в вагоны для перевозки скота.

Они начинают еще одно смертельное путешествие: сто евреев садятся в вагон, но только двенадцать остаются в живых, когда поезд достигает концлагеря Бухенвальд.

На протяжении всего испытания Элиэзер и его отец помогают друг другу выжить посредством взаимной поддержки и заботы. Однако в Бухенвальде отец Элиэзера умирает от дизентерии и физического насилия.

Сюжет мемуаров «Ночь» за 7 минут

Краткое содержание «Ночь» Эли Визель:

В 1944 году в деревне Сигет, Румыния, подросток Эли Визель уделяет много времени и эмоций Талмуду и еврейскому мистицизму. Его наставник, Моше Бидл, возвращается после клинической смерти и предупреждает, что нацистские агрессоры скоро будут угрожать безмятежности их жизни.

Однако, даже когда антисемитские меры вынуждают сигетских евреев отправляться в контролируемые гетто, семья Эли остается спокойной и уступчивой. Весной власти начинают отправлять поезда с евреями в комплекс Освенцим-Биркенау. Семья Эли входит в последний конвой.

В вагоне для перевозки скота восемьдесят жителей с трудом передвигаются, и им приходится выживать на минимуме еды и воды. Одна из депортированных, мадам Шехтер, впадает в истерику с видениями пламени и печей.

В полночь на третий день их депортации группа с ужасом смотрит на пламя, поднимающееся над огромными печами, и давится зловонием горящей плоти. Охранники с дубинками вынуждают группу Эли отбирать тех, кто годен для работы, и тех, кого ждет мрачное и невероятное будущее.

 Эли и его отец Хломо лгут о своем возрасте и отправляются с другими выносливыми мужчинами в Освенцим, концлагерь. Мать Эли и три сестры исчезают в Биркенау, лагере смерти. Увидев, как младенцев бросают в горящую яму, Эли восстает против Бога, который молчит.

Каждый день Эли и Хиомо изо всех сил стараются сохранить свое здоровье, чтобы оставаться на работе. Садистские охранники и опекуны применяют капризные наказания.

Через три недели Эли и его отец вынуждены отправиться на Буну, фабрику в комплексе Освенцим, где они сортируют электрические детали на складе электроники. Жестокость достигает апогея, когда охранники вешают ребячливого тринадцатилетнего подростка, который медленно умирает на глазах у Эли.

В отчаянии Эли становится угрюмой во время службы Рош ха-Шана. При следующем отборе доктор отбирает Хломо из более способных мужчин. Однако Хломо проходит второй медицинский осмотр и получает еще один шанс выжить. Эли перенес операцию на ноге.

Поскольку русские освободительные силы все ближе приближаются к нацистскому лагерю, войска СС эвакуируют Буну в январе 1945 года. Визели и их товарищи по заключению вынуждены бежать снежной ночью в сильный мороз по 42-мильному маршруту до Гляйвица. Эли перевязывает его окровавленную ногу полосами одеяла.

Сокамерников, которые колеблются, расстреливают. Эли молится о силе, чтобы спасти отца от смерти. В импровизированных казармах выжившие собираются вместе. Три дня спустя, питаясь снегом, оставшиеся заключенные едут в открытых вагонах для скота в десятидневную поездку на поезде в Бухенвальд в центральной Германии.

Наконец, только Визели и десять других цепляются за жизнь.

На деревянных койках Эли пытается вылечить своего отца. Постепенно умирающий поддается дизентерии, недоеданию и жестоким избиениям. Разум Эли впадает в полубред. Когда он просыпается, Хломо уже нет. Эли опасается, что его отправили в печи, пока он еще дышал.

Сопротивление вспыхивает в Бухенвальде. В апреле американские войска освобождают лагерь. Эли настолько истощен пищевым отравлением, что смотрит на себя в зеркало и видит отражение трупа.

Заключение:

Хотя «Ночь» якобы является мемуарами, она также является литературным произведением искусства, и некоторые критики предупреждают, что ее биографическую достоверность по-прежнему трудно определить.

Рецензенты по-разному классифицировали книгу как полувымышленные мемуары, автобиографический роман или научно-популярный роман. Публикация книги стала переломным моментом в литературе о Холокосте, и она была переведена на тридцать языков.

Видео краткое содержание Ночь Эли Визель

После 10-летнего добровольного запрета на рассказы о своем опыте Эли Визель опубликовал «Ночь» в 1956 году. Хотя книга была впервые опубликована на идише, ее быстро перевели на французский, а затем на английский язык.

Он получил Нобелевскую премию мира за свою борьбу за мир, а перед своей смертью в 2016 году Визель был известен своей верой в то, что один человек может иметь огромное значение.

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Капитан Сорви-голова Буссенара (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа «Цвет пурпурный» Э. Уокер
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру