Краткое содержание романа Капитан Сорви-голова Буссенара (сюжет произведения)

Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду историко-приключенческого романа, основная тематика которого заключается в необходимости проявления гуманных и милосердных чувств даже при ведении военных действий в целях борьбы за независимость и свободу страны и ее граждан.

Центральным персонажем произведения является молодой человек по имени Жан Грандье, юный француз по прозвищу капитан Сорви-голова.

Главный герой однажды добывает на Клондайке значительное количество золота, благодаря которому он становится достаточно состоятельным молодым человеком. При этом Жан отличается неугомонным характером, не стремясь к спокойной и размеренной жизни. Поэтому юноша принимает решение о создании добровольческого отряда, состоящего из таких же, как и он молодых людей, с целью освобождения Южной Африки от британских завоевателей.

Добровольцы успешно перевозят на африканский континент многочисленное вооружение, поскольку Жан удается договориться с перевозчиками посредством значительной взятки.

Участвуя в военных действиях, молодые люди характеризуются как смелые, ловкие воины, проявляющие сочувствие и поддержку бурам в их борьбе за собственную независимость даже в отсутствии хорошо вооруженной армии. Кроме того, добровольцы проявляют чудеса смекалки во время ведения военных действий. Например, молодые люди используют в своей разведывательной деятельности велосипеды вместо обычных транспортных средств, которые облегчают получение наиболее точных и достоверных разведывательных сведений.

Также ловкость и смекалка помогают отряду добровольцев лишить противника питьевой воды посредством взрыва водохранилища. При этом молодые люди, отправившись на операцию, переодеваются в женскую одежду, представляясь девушками-пастушками, которые ведут на водопой домашний скот. Добравшись до водохранилища юноши размещают динамит. Однако при возвращении в место расположения отряда добровольцы нарываются на засаду, выбраться из которой им помогает хозяйка местной фермы и ее дочки. Но, к сожалению, женщины сами погибают.

Однажды Жан, отправившись на разведку, оказывается в плену у англичан. Однако храбрый и смелый молодой человек недолго остается пленным, поскольку ему удается совершить побег, несмотря на риск быть съеденным акулами. Следует отметить, что в плену Жан оказывает неоднократно, но ему всегда удается освободится из-под ареста и снова присоединится к борьбе.

Во время оказания военной помощи бурам у Жана зарождаются дружеские отношения с Давидом Поттером, буром, которого британские военные приговаривают к смертной казни.

Жану удается спасти друга посредством поочередного убийства всех судей, вынесших смертный приговор буру, который в дальнейшем возвращает свой долг капитану Сорви-голова, при этом погибая. После смерти Поттера Жан сам перед собой клянется об отмщении за гибель Давида. Сын Давида Поль после смерти отца присоединяется к отряду Жана, а впоследствии отправляется с ним в сторону Трансвааля.

Рассказ Буссенар — Капитан Сорви-голова (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Чума Камю (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру