Краткое содержание романа Чума Камю (сюжет произведения)

Жанровая направленность произведения относит его к разряду социально-психологического романа, основная тематика которого заключается в изображении борьбы европейского сопротивления против насаждения нацистских и фашистских идей.

Ключевым персонажем произведения является Бернар Риэ, представленный в образе доктора, проживающего в небольшом городке на алжирском побережье.

Сюжетное повествование разворачивается в момент начала в городке эпидемии чумы ранней весной, которая начинается с появления на городских улицах мертвых крысиных трупов. Доктор, отличающийся признанием исключительно фактов, разума, логики, отрицанием двусмысленности и иррациональности, непринятием хаоса, сразу же включается в борьбе против эпидемии. При этом Бернард отправляет собственную супруга в санаторий, а на помощь доктору приезжает его мать.

Первая жертва эпидемии появляется в доме Бернара в лице его привратника, после смерти которого число умерших людей в городе резко возрастает. Поэтому доктор принимает решение о заказе французского лекарства, которое на определенный отрезок времени тормозит распространение заболевания.

По решению властей город закрывается на карантин, незадолго до которого сюда приезжают журналисты, остающиеся с местным населением на время эпидемии и ведущие наблюдения за распространением инфекции. Один из журналистов Жан Тарру становится близким другом Бернару, а впоследствии приятели принимают решение о создании санитарной бригады.

Во время карантина в городе начинает твориться хаос, поскольку жители ограничены в передвижении, а продукты питания стремительно заканчиваются. При этом активно развивается подпольный бизнес. Многие люди, похоронившие близких родственников, теряют рассудок, поджигая собственные дома. Во время пожаров мародеры разворовывают имущество горожан.

Через несколько дней эпидемия приобретает ужасающие размеры и трупы умерших людей начинают просто сбрасывать в вырытый ров либо подвергать сожжению, поскольку городское кладбище оказывается полностью заполненным.

На протяжении всего карантина Бернар предпринимает попытки создания лекарства против вируса. Когда, по его мнению, разработка сыворотки окончена, доктор применяет ее к больному ребенку, который, к сожалению, умирает в тяжелейших муках.

С наступлением зимнего периода Бернар начинает отмечать возрастающее количество выздоравливающих людей и снижение числа умерших. Однако местное население отказывается верить в прекращении эпидемии. В этот момент болезнь выявляется и Жана Тарру, которому не помогает лечение его друга, поэтому молодой человек погибает.

Через некоторое время власти прекращают карантинные ограничения, что очень радует людей. Неожиданно доктор получает печальное известие из санатория, сообщающее о смерти его жены. Бернар чувствует мучительную боль в своей душе и понимает, что эпидемия не исчезла с лица земли, а лишь на время утихла, чтобы в определенный момент снова возникнуть.

Рассказ Чума (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Великий Гэтсби Фицджеральда (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Капитан Сорви-голова Буссенара (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру