Краткое содержание книги Великий Гэтсби Фицджеральда (сюжет произведения)

По жанровой направленности произведение относится к разряду драматического романа с детективными и трагическими элементами, главная тематика которого заключается в необходимости проявления внимания к окружающим нас людям.

Сюжетное повествование, разворачивающее в Нью-Йорке в начале двадцатого века, ведется от лица одного из его ключевых персонажей, Ника Каррауэй, который вспоминает о событиях, произошедших с ним в прошлом.

Когда Ник принимает решение об аренде дома в районе, где проживают недостаточно знатные, но довольно состоятельные люди. По соседству с домом Ника проживает чета Бьюкененов, Том и Дэйзи, которая является дальней родственницей Ника, а с Томом последний шапочно встречался в период университетского обучения.

Ник воспринимает Тома в качестве высокомерного человека мощного телосложения, пропагандирующего расистские взгляды, при этом Дэйзи для нИка является обаятельной, но недалекой женщиной, матерью трехлетней девочки. В доме супругов Ник знакомится с подругой хозяйки дома Джордан, которая делится с мужчиной информацией о существовании в городе любовницы Тома, являющейся супругой автомеханика. Встречи любовников происходят на квартире, арендованной Томом.

Однажды Том приглашает Ника на вечеринку, устроенную им на арендованной квартире с участием своей любовницы, а также ее друзей. Вечеринка завершается грандиозной попойкой и сломанным носом любовницы, которую ударяет Том по причине ее частых упоминаний имени его жены.

В один из дней Ник получает приглашение на вечеринку от еще одного своего соседа, состоятельного человека, славящегося своими шикарными застольями в округе. При этом сосед по имени Джей Гэтсби является достаточно загадочным человеком, поскольку гости, им приглашенные никогда его не видят, как и не знают информации об его имуществе и состоянии.

Прибывая на вечеринке в поместье Гэтсби, Ник знакомится с мужчиной, в разговоре с которым он выясняет, что они знакомы, поскольку когда вместе проходили воинскую службу. В дальнейшем оказывается, что однополчанин и представляет собой мистера Гэтсби. С этого момента между мужчинами начинает завязываться некое подобие дружеских отношений.

Гэтсби предлагает Нику посетить Нью-Йорк, а во время поездки решает поведать другу историю, связанную с его восхождением к нынешнему статусу. Кроме того, Гэтсби представляет Нику своего компаньона, темного дельца Мейера Вульфшима.

У Дэйзи и Гэтсби завязывается любовный роман, а в это время любовница Тома оказывается обвиненной мужем в измене. По случайности машина Гэтсби, в которой находится и Дэйзи, сбивает насмерть бегущую от расправы мужа девушку и скрывается с места аварии.

Автомеханик решает найти виновника в смерти своей жены и его поиски увенчаются успехом. Он убивает Гэтсби в его бассейне, а потом сам уходит из жизни, а супруги Бьюкенены покидают страну.

Похороны Гэтсби проходят при малом скоплении народа, поскольку на них присутствуют только Ник, отец умершего и слуги.

Рассказ Великий Гэтсби (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание комедии Мандрагора Макиавелли (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Чума Камю (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру