Краткое содержание комедии Мандрагора Макиавелли (сюжет произведения)

По жанровой направленности произведение является комедийной новеллой, основная тематика которой заключается в необходимости проявления осмотрительности и внимания к поступкам окружающих людей.

Центральным персонажем произведения является Каллимако, представленный в образе молодого человека, который в раннем возрасте более десяти лет проводит во Франции.

Сюжетное повествование разворачивается в момент разговора героя и его слуги о сравнении французских и итальянских женщин. Слуга придерживается мнения о непревзойдённой красоте итальянок и советует хозяину взглянуть хотя на мадонну Лукрецию, поражающей своим великолепием любого человека.

Каллимако следует совету своего слуги и при первом взгляде на девушку готов умереть от охвативших его чувств. Однако Лукреция является замужней женщиной, верной своему мужу Ниче. Тогда Каллимако обращается за помощью к знакомому авантюристу Лигурио, который с радостью выражает готовность к содействию.

Для начала хитрец узнает, что в семье Нича отсутствуют дети, о чем очень переживает непосредственно супруг. Поэтому Лигурио решает предложить Ничу обратиться за помощью к известному парижскому лекарю, которым на самом деле является Каллимако.

Доктор обещает Ниче выздоровление его супруги и рождение детей в будущем, а для этого предлагает принять женщине настойку мандрагоры, помогающей многим влиятельным особам. Однако после приема данного лекарства женщина не должна сразу же принимать в своей спальне мужа, поскольку после первой близости мужчина скончается. Поэтому врач советует Ниче отправить в ночь после приема лекарства в спальню к женщине бродягу, которого и не жалко свести со света.

Но Лукреции не по душе придуманное доктором лечение, поэтому женщина заявляет решительный отказ, несмотря на уговоры мужа. Тогда Лигурио решает использовать в качестве союзника мать девушки Сострату, которая тоже начинает внушать дочери необходимость принятия лекарства и проведения одной ночи в компании с бродягой. Однако и уговоры матери не приводят к успеху.

Послед долгих раздумий Лигурио обращается к священнослужителю, которому удается при помощи уловок и ухищрений взять с Лукреции согласие на проведение данной процедуры.

В качестве бродяги выступает, конечно же, Каллимако. Перед посещением спальни Лукреции бродяга подвергается осмотру со стороны Нича, которым восхищается хорошим телосложением мужчины и отправляет его в комнату жены.

Когда Каллимако встречается с возлюбленной, его начинают терзать муки совести, он во всем признается Лукреции. Растроганная девушка соглашается на близость с чужим мужчиной, поскольку она, также, как и муж, очень сильно мечтает о появлении в их семье детей.

В конечном итоге все оказываются счастливы, поскольку богоугодное дело завершилось успехом. Каллимако, так и представляющийся доктором, оказывается окруженным со стороны супругов и матери Лукреции заботой и вниманием, а также постоянным упоминанием в молитвах.

Рассказ Макиавелли — Мандрагора (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание пьесы Синяя птица Метерлинка (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Великий Гэтсби Фицджеральда (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру