Краткое содержание рассказа Пёстрая лента Дойла (сюжет произведения)

По жанровой направленности произведение относится к разряду небольшой новеллы детективного жанра, являющейся составной частью сборника рассказов о приключениях известного британского сыщика Шерлока Холмса.

Сюжетное повествование в произведении разворачивается в момент посещения дома знаменитого сыщика молодой леди по имени Элен Стоун, которая отличается крайним испугом и обеспокоенностью.

Шерлок Холмс выслушивает рассказанную девушкой странную историю. Оказывается, Элен проживает в старинном замке, принадлежащим ее отчиму, доктору Ройлотту. При этом в замке, по мнению девушки, огромное количество тайн и загадочных мест, впрочем, такая же атмосфера окружает и самого доктора.

Доктор Ройлотт, со слов девушки, долгий период времени находился в Индии, однако по причине его вспыльчивого характера доктор совершает убийство человека и поэтому вынужден покинуть пределы страны и вернуться в родовое поместье к уединенному образу жизни. Доктор давно не занимается врачебной практикой и практически лишен общения.

До недавнего времени вместе с Элен и доктором в замке проживала также ее старшая сестра Джулия, которая трагически погибает несколько лет назад при загадочных обстоятельствах, при этом девушка перед гибелью планировала выйти замуж. Элен вспоминает, что незадолго до гибели сестры последняя рассказывала, что слышит в ночной период времени периодически странный звук, напоминающий свист. В ночь гибели Джулии девушка, выбежав из комнаты, успела в ужасе произнести слово «пестрый».

Элен делится с Холмсом своими планами о предстоящем замужестве, но у девушки зарождаются сомнения, поскольку, как только эту новость узнает отчим, он начинает ремонт в замке и переселяет Элен в комнату погибшей Джулии, в которой девушка также начинает слышать свистящий звук. Именно поэтому Элен решается обратиться за помощью к известному сыщику. После ухода девушки к Холмсу приходит ее отчим, устраивая скандал, чем вызвал по отношению к себе еще больше подозрений со стороны сыщика.

Холмс в компании с доктором Ватсоном незаметно проводят обследование комнаты Элен, результаты которого наводят на неприятные мысли. Поэтому детектив принимает решение о размещении Элен в своей старой комнате, а сам вместе с приятелем остаются в спальне Джулии. Ночью мужчины слышат свистящий звук, который доносится со стороны покоев отчима Элен. Неожиданно Холмс начинает стучать тростью по шнурку, который висит около вентиляции. Через некоторое время из комнаты доктора Ройлотта раздается ужасный крик. Когда сыщики и Элен вбегают в спальню отчима девушки, они обнаруживают труп доктора, вокруг шеи которого обвивается ядовитая змея пестрого оттенка.

Оказывается, доктор Ройлотт являлся опекуном девушек, а не единоличным собственником всего имущества, поэтому в случае их замужества он мог потерять значительную сумму денежных средств. Таким образом, доктор становится жертвой своих же преступных планов от своего же преступного орудия.

Рассказ Пёстрая лента (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Смерть героя Олдингтона (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание повести Крейцерова соната Толстого (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить