Краткое содержание романа Виноваты звёзды Джона Грина (сюжет произведения)

Роман «Виноваты звёзды» был впервые опубликован американским автором Джоном Грином в 2012 году. Произведение сразу же обрело огромную популярность, поскольку писатель повествует о совсем юных людях, обреченных из-за тяжелейшей болезни на весьма недолгое земное существование, которые все же стараются продолжать жить и приносить положительные эмоции другим людям и самим себе.

Хейзел Ланкастер, которой всего 16 лет, страдает онкологическим заболеванием щитовидной железы. В легких девушки уже имеются метастазы, и она не в силах дышать самостоятельно. Ее мать настаивает на том, чтобы Хейзел регулярно бывала на собраниях группы поддержки для детей с такими же проблемами, как у нее, и там подросток знакомится с юношей по имени Огастус Уотерс, которому врачи уже были вынуждены ампутировать ногу в связи с прогрессирующей остеосаркомой. Сам Огастус старается помочь своему приятелю Айзеку, теряющему из-за болезни зрение.

Между Хейзел и ее новым знакомым завязываются дружеские отношения, и девушка рекомендует Огастусу прочесть произведение голландского автора Петера Ван Хаутена под названием «Царская немощь», посвященного некоей Анне, также пытающейся справиться с заболеванием онкологического характера. Парень искренне огорчается из-за того, что понравившийся ему роман остался незавершенным. По словам Хейзел, загадочный писатель полностью прекратил выпускать книги, и девушка ничего не знает об его судьбе.

Вскоре Огастус сообщает приятельнице, что он сумел найти ассистентку Ван Хаутена Лидевей, при содействии которой юноша начал переписываться по электронной почте с самим Петером. Хейзел обращается к этому человеку, интересуясь финалом его произведения и судьбой родительницы главной героини. Мужчина объясняет, что ответит на все вопросы только в процессе личной встречи.

Девушка сообщает матери о желании побывать в Амстердаме, но женщина отказывает дочери, заметив, что семья не располагает финансовыми возможностями для такой поездки, к тому же состояние здоровья Хейзел не позволяет ей путешествовать. Но позднее выясняется, что Огастус смог приобрести билеты с помощью благотворительной организации.

Невзирая на возражения со стороны родителей, подростки все же отправляются в Нидерланды. Именно там юноша признается подруге в сердечных чувствах по отношению к ней. Огастус и Хейзел встречаются с писателем, однако этот человек оказывается всего лишь злобным неудачником, не перестающим поглощать алкогольные напитки, и им не удается ничего узнать о продолжении полюбившейся им книги.

Парень сообщает приятельнице, что в настоящее время он переживает рецидив болезни. По возвращении на родину его самочувствие значительно ухудшается, и врачи не отрицают, что Огастусу остается жить не более нескольких недель или дней.

Во время похорон юноши появляется и Ван Хаутен, который просит у Хейзел прощения. Девушке становится известно о том, что ее возлюбленный пытался самостоятельно завершить роман голландского писателя, она понимает, что парень мог отправить свои наброски помощнице Петера Лидевей.

Ассистентка Ван Хаутена пересылает Хейзел письмо Огастуса, который просит Петера создать книгу на основании его идей. Парень утверждает, что желает оставить собственный след в истории, и таким следом он считает свою любовь к Хейзел. Он полагает, что сделал правильный выбор, и девушка мысленно соглашается с умершим избранником, думая о том, что их чувство оказалось наиболее прекрасным и ярким событием в жизни каждого из них.

Невозможно остаться равнодушным к трагической судьбе главных персонажей романа. В то же время мужество юных влюбленных и их стремление до самого последнего момента радоваться жизни и обществу друг друга вызывают искреннее восхищение. История Огастуса и Хейзел помогает любому человеку обрести внутреннюю силу и научиться не терять веру в самого себя и будущее даже в самых безнадежных ситуациях.

Рассказ Грин — Виноваты звёзды (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание сказки Калиф-аист Гауфа (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×