Краткое содержание сказки Калиф-аист Гауфа (сюжет произведения)

Сказка «Калиф-аист» была написана известным немецким автором Вильгельмом Гауфом в 1826 году. Главными персонажами этой истории становятся правитель и приближенный к нему вельможа, которые узнают немало нового об окружающей их жизни, находясь в облике птиц.

Обитающий в Багдаде калиф по имени Хасид пользуется любовью своего народа благодаря присущей мужчине смелости и справедливости по отношению к подданным. Его давним приятелем является визирь, которому Хасид безоговорочно доверяет. Однажды с друзьями случается поистине невероятное приключение.

Визирь, заметив стоящего под окнами дворца торговца, просит калифа пригласить этого человека к себе. Хасид охотно покупает пистолеты для себя и старинного товарища, он также приобретает подарок и для супруги своего приближенного. Неожиданно правитель видит, что у торговца имеется еще одна шкатулка, в которой находятся некий порошок и необычная рукопись. Калиф решает купить и эти вещи, еще не зная, каким образом он сможет их использовать.

Хасид стремится узнать, какие сведения содержатся в удивительной рукописи. Он просит визиря вызвать одного из наиболее ученых жителей страны, и мудрец вскоре объясняет калифу и визирю, что порошок обладает чародейским свойством, а рукопись представляет собой руководство по применению этого магического средства.

Оказывается, что любой человек, понюхав порошок, сумеет превратиться в какое-либо животное, при этом он станет понимать язык соответствующих зверей или птиц. С помощью заклинания возможно также вернуть себе человеческое обличие, однако существует одно условие. Являясь животным, нельзя смеяться, в противном случае уже не удастся вспомнить волшебное слово и произвести обратное превращение.

Калиф с радостью награждает мудрого советника. На следующий день он и его ближайший друг во время прогулки решают испытать, обладает ли на самом деле порошок столь поразительными качествами.

Хасид и визирь действительно становятся аистами. Они с удовольствием наблюдают за танцами юной птицы, при этом товарищи не в силах удержаться от искреннего смеха. В результате калиф и его приятель забывают необходимое им слово для возвращения человеческого облика, однако они не намереваются всегда оставаться аистами. Ради собственного спасения друзья отправляются в путешествие к святым местам, надеясь, что там они сумеют исправить положение вещей.

После их исчезновения в Багдаде появляется новый правитель, сын старинного врага Хасида, умевшего накладывать злые чары и всегда стремившегося свести счеты с прежним калифом. Хасиду становится ясно, что торговец оказался под окнами дворца не случайно, и мужчина был заколдован в соответствии с хитроумным коварным замыслом.

Калиф и визирь продолжают странствие. В дороге они встречают зачарованную принцессу, пребывающую в обличии совы. Она рассказывает о том, что и она стала жертвой того же злобного мага, по вине которого Хасид и его товарищ превратились в птиц. К тому же принцессе известно, где скрывается злоумышленник. Однако она готова помочь лишь при условии, что один из друзей заключит с нею брачный союз, что является обязательным условием освобождения ее от колдовских чар.

Хасид обещает жениться на сове, и благодаря ей он и визирь подслушивают разговор волшебников, среди которых находится и их враг. Они узнают требуемое заклинание и снова трансформируются в людей. После возвращения человеческого облика калиф с радостью женится на новой подруге, которая теперь является необыкновенно красивой девушкой.

Калиф и его супруга возвращаются в Багдад вместе с визирем. Они наказывают своих неприятелей, после чего Хасид и его жена на протяжении ряда лет ведут самую счастливую жизнь в окружении многочисленных наследников.

Из сказки несложно сделать вывод о том, что добро рано или поздно неминуемо одерживает победу над злом. Главный персонаж этой истории преодолевает все испытания и вновь становится человеком благодаря собственной находчивости, храбрости, честности и умению держать данное им слово. К тому же ему всегда и во всем помогает преданный товарищ, и произведение подчеркивает также огромное значение настоящей, верной дружбы.

Рассказ Гауф — Калиф-аист (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое изложение новеллы Амок Цвейга (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Виноваты звёзды Джона Грина (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×