Краткое содержание книги История маленького лорда Фаунтлероя Бёрнетта (сюжет произведения)

Роман «История маленького лорда Фаунтлероя» впервые был опубликован англо-американским автором Фрэнсис Элизой Бёрнетт в течение 1885-1886 годов. Произведение писательницы было предназначено для детской аудитории, и перед юными читателями предстает непосредственный, открытый и добросердечный семилетний мальчик. По стечению обстоятельств главному герою романа приходится переехать из Соединенных Штатов в Англию к его деду, крайне эгоистичному и самовлюбленному аристократу, который неожиданно для себя привязывается к внуку и постепенно начинает меняться в лучшую сторону.

Маленький Седрик Эррол проживает в Нью-Йорке вместе с матерью, молодой и привлекательной женщиной. После смерти отца ребенка, англичанина, происходившего из состоятельной и знатной семьи, его вдова и сын вынуждены существовать в весьма стесненных условиях, постоянно испытывая недостаток денежных средств. Однако Седрик нисколько не страдает из-за бедности, он горячо любит мать и по-настоящему привязан к друзьям, таким же малообеспеченным соседям.

Но в один из дней в доме миссис Эррол появляется адвокат Хевишем, поверенный пожилого графа Доринкорта, обитающего в Великобритании в собственном замке. Лорд, приходящийся Седрику дедушкой, желает забрать мальчика к себе, поскольку ребенок остался его единственным наследником. Немолодой представитель аристократического рода стремится дать пареньку достойное воспитание, старшие сыновья его чрезвычайно разочаровали, а Седрик является потомком его младшего отпрыска, и теперь все надежды графа связаны исключительно с этим пареньком.

По словам поверенного пожилого графа, мальчика ожидает беззаботное существование в поместье его деда, однако родительница Седрика, к которой свекор всегда относился крайне неприязненно, не должна в дальнейшем встречаться и общаться с сыном. Лорд предлагает миссис Эррол денежную компенсацию, но женщина категорически отказывается от финансовой помощи со стороны английского аристократа.

Седрик отправляется к деду, невзирая на то, что мальчика чрезвычайно огорчает разлука с матерью. Графу Доринкорту нравятся жизнерадостность и приветливость внука, полученный титул вовсе не делает паренька высокомерным и заносчивым, напротив, Седрик всегда проявляет участие и симпатию к бедным людям, обитающим на землях его деда. Ребенок прекрасно понимает, насколько нелегким является существование в бедности, и адвокат с удивлением узнает, что финансовые ресурсы, полученные в подарок от пожилого лорда, Седрик истратил на подарки американским приятелям. Хевишем от души хвалит мальчика в общении с графом и другими людьми. 

Однако дед старается изменить наследника в соответствии с собственными представлениями о подлинном британском аристократе. Граф пытается превратить внука в столь же холодное и надменное существо, каким является он сам, но Седрик остается добрым, неравнодушным и искренним ребенком. Тогда лорд начинает стараться создать у внука наиболее положительное представление о себе. При этом пожилой мужчина даже не осознает, что он действительно становится другим человеком, в частности, под влиянием внука он соглашается возвести новые дома для своих арендаторов.

Но неожиданно появляется еще один претендент на титул графа Доринкорта и его деньги, некая дама утверждает, что у нее растет внебрачный сын от умершего старшего отпрыска знатного семейства. Лорда возмущают некорректные манеры этой женщины и ее полное неумение вести себя в светском обществе, ее наследник также выглядит корыстолюбивым, алчным и лишенным всякого воспитания юношей. Однако один из знакомых аристократической семьи устанавливает, что эти люди являются обыкновенными мошенниками.

После этого случая немолодой граф, от души полюбивший маленького Седрика, решает все же заключить перемирие и с невесткой, видя, что мальчик не может чувствовать себя по-настоящему счастливым без матери. Ребенок снова воссоединяется с родительницей, и пожилой лорд признается самому себе, что в прошлом он во многом был неправ, однако внук помог ему посмотреть иначе и на жизнь в целом, и на самого себя.

 Доброта и откровенность юного героя этой истории оказывают сильное влияние на чопорного английского аристократа, привыкшего относиться к людям с полнейшим безразличием и даже презрением. Вера мальчика в то, что его дедушка на самом деле является достойным и порядочным человеком, пробуждает новые чувства в сердце высокомерного и черствого мужчины.

Рассказ Бёрнетт — История маленького лорда Фаунтлероя (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание мифа «Яблоки Гесперид»
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание сборника Компромисс Довлатова (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×